Мусульманские организации в РФ

Республика Северная Осетия - Алания

Республика Северная Осетия - Алания
  • Республика Северная Осетия - Алания

В состав Российской империи Северная Осетия добровольно вошла в 1784 году. После Октябрьского переворота 1917 года республика несколько раз меняла свой статус. С ноября 1920 г. Северная Осетия входила в состав Горской республики, в июле 1924 г. стала автономной областью, в декабре 1936 года - Северо-Осетинской автономной социалистической республикой; в декабре 1990 г. республика была переименована в СО АССР, затем некоторое время именовалась Республикой Северная Осетия, а в январе 1995 г. стала называться Республикой Северная Осетия-Алания.

На западе граничит с Кабардино-Балкарией, на севере – со Ставропольским краем, на северо-востоке – с Чеченской Республикой, на востоке – с Ингушетией. Участок Государственной границы России – на юге – с Южной Осетией и Грузией.

Площадь территории составляет 7 987 кв. км.

В состав Северной Осетии – Алании входит один городской округ и восемь муниципальных районов, пять городских и 100 сельских поселений. Административный центр – город Владикавказ.

С 7 июня 2005 года должность Главы Республики Северная Осетия – Алания занимает Мамсуров Таймураз Дзамбекович.

Численность постоянного населения республики составляет 712 877 человек (предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года).

В структуре численности населения общее количество этнических мусульман насчитывало около 106 400 человек (15 %, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года), в том числе представителей Кавказской уммы – до 99 500 человек (в эту цифру включено 12 % от общего количества осетин), Внешней уммы – около 3 100 человек, Поволжской уммы – до 2 900 человек, Среднеазиатской уммы – около 900 человек.

На территории Республики Северная Осетия – Алания действует не менее 23 мусульманских организаций и групп, входящих в состав Духовного управления мусульман РСО-А.

Всего в республике находится не менее 22 культовых объектов для последователей Ислама, в том числе не менее 16 мечетей, двух молельных домов и четырех молельных комнат.

Мусульманские организации и группы, а также их культовые объекты находятся в следующих городах и районах республики:

Города и районы

Новости