Заигрывать с Меджлисом - это предлагать дружбу гремучей змее

08.06.2014 20:10:36
Заигрывать с Меджлисом - это предлагать дружбу гремучей змее


1 апреля 2014 года лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что его организация "прекращает антироссийскую деятельность" и начинает сотрудничать с Москвой. Видный меджлисовец Ленур Ислямов тогда стал вице-премьером правительства Крыма. Глава ялтинского отделения Меджлиса Заур Смирнов - председателем республиканского комитета по делам национальностей. Несколько меджлисовцев возглавили муниципальную власть в Крыму. Например, лидер бахчисарайского отделения организации Ильми Умеров сейчас руководит Бахчисарайским районом Республики Крым.

Крымский общественный деятель Ленур Усманов считает: пустив меджлисовцев в крымскую власть, Москва совершила большую ошибку. Причины своего скепсиса Ленур Усманов изложил в беседе с Артуром Приймаком.


- В апреле 2014 года ряд деятелей Меджлиса получили портфели во властной вертикали. Оппозиционные Мустафе Джемилеву крымские татары были против этого шага. Как крымские татары объясняют для себя это решение Москвы?

- Меджлисовцы, принимая это предложение Москвы, нисколько не отказались от своей прежней антироссийской позиции. Став российскими чиновниками, они не перестали быть людьми из команды Джемилева - Чубарова.

Приглашение меджлисовцев во власть было благородной мерой Москвы по сглаживанию ситуации. Но на выходе мы видим, что Меджлис не успокоился, а стал бесноваться еще больше. Пример тому - траурный митинг в Симферополе, который был 18 мая, в годовщину депортации крымских татар. На этом митинге не было ни одного флага России и Республики Крым, зато были в изобилии флаги Меджлиса и, что еще более показательно, флаги Украины. Если сейчас в Крыму демонстративно поднимается флаг Украины, то это значит, что поднявший его не признает российский статус Крыма и фактически присягает киевской хунте.

В связи с этим, более резонным кажется, чтобы Москва предложила портфели во власти не Меджлису, а пророссийским крымским татарам. Москва бы получила в их лице надежных союзников и противовес Меджлису. А поскольку этого нет, у Меджлиса появилась возможность говорить, что их организация представляет в Крыму татарские интересы. Чубаров так и говорит прямо, что его люди выражают интересы половины татар Крыма. Простите, если даже и так, то кто представляет интересы другой половины нашего народа? Во властной вертикали российского Крыма точно никто не представляет. Все портфели у Меджлиса.

- В апреле 2014 года член Меджлиса и медиамагнат Ленур Ислямов получил в правительстве Крыма пост вице-премьера. В мае его отправили в отставку. Как считаете, почему состоялась эта отставка? И как она сказалась на положении Меджлиса в Крыму?

- На положение и позицию Меджлиса эта отставка никак не повлияла. На Ислямова, кстати, тоже. Ему эта должность была предложена в надежде на следующее. Ислямов - гражданин России, российский бизнесмен, влиятельная фигура как в России, так и в Крыму. Надеялись, что благодаря "вице-премьерству" Ислямова Крым и Меджлис станут ближе к России. Но вместо этого Ислямов зарядил подконтрольные себе СМИ боекомплектом меджлисовской антироссийской риторики и довел ситуацию в Крыму до обострения. Благодаря деятельности Ислямова в Крыму произошел срыв праздника Хадырлез, который планировали отметить 3 мая.

Хадырлез - это самый большой общекрымский праздник, который собирает более 20 тысяч человек. Ежегодный Хадырлез - это неотъемлемая часть жизни Бахчисарая и одна из причин, которая побуждает людей потом ехать на отдых в Крым. Там все условия для отдыха людей. Песни, танцы, угощение, развлечения для детей. На Хадырлез собирались не только татары, но и русские, украинцы... Но в 2014 году праздник не состоялся. Люди целый год ждали праздника, зарезали по двадцать баранов, чтобы сделать праздник для всех крымчан, но все напрасно. На телеканале "Крым" выступил Рефат Чубаров и заявил, что они будут саботировать Хадырлез, поскольку Мустафу Джемилева не пускают в Крым. Потом мэру Бахчисарая Константину Рубаненко звонили из Москвы и выговаривали за обострение отношений с крымскими татарами. Вице-премьер Ислямов устроил провокацию, и эта провокация стала пиаром Меджлису. Но опять же, сорвал праздник не Меджлис, а правительство Крыма в лице тех татар, которые были делегированы в правительство Меджлисом.

- С начала 1990-х годов с крымскими татарами "работают" ваххабиты и "Хизб-ут-Тахрир". Если судить по заявлениям Мустафы Джемилева, Меджлис относится к этим исламистам резко негативно.

- Мустафа Джемилев как всегда лукавит. О каком резко негативном отношении может идти речь, если Меджлис в Крыму выступает давним партнером радикальных исламистов и их почти гласной "крышей"? Работа радикал-исламистских организаций в Крыму ведется по достаточно сложной схеме. Главным прикрытием ваххабитов и хизбов является Всеукраинская ассоциация общественных организаций "Ар-Раид". Это украинское отделение международной террористической организации "Братья-мусульмане".

Штаб-квартира "Ар-Раида" располагается в Киеве, а основной фронт их деятельности - Крым. Если в большинстве стран мира "Братья-мусульмане" запрещены, то на Украине их негласно поддерживают. Они укрепились на Украине в 1997 году, в президентство Леонида Кучмы, которому было выгодно иметь под рукой рычаги воздействия на Россию. "Арраидовцы" с 1997 года по настоящий день находятся под крышей спецслужб Украины.

В Крыму "Ар-Раид" финансирует и поддерживает в Крыму Меджлис. Для чего? Чтобы тот прикрывал в Крыму хизбов и ваххабитов. Еще одним важным звеном в этой схеме является Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) и глава ДУМК, муфтий Крыма Эмирали Аблаев. Аблаев - главный соучастник действий "Хизб-ут-Тахрир" и ваххабитов в Крыму и прилегающих регионах, адвокат исламистов со стороны официального духовенства Крыма. ДУМК также поддерживает и прикрывает Меджлис.

Меджлис, ваххабиты, хизбы и ДУМК работают с "Аль-Раид" не за просто так. "Аль-Раид" в этой схеме - спонсор, донор. Реципиенты этого "донора" в оплату за поддержку продвигают интересы "Аль-Раид" в Крыму, на Украине и прилегающих к Украине странах.

- Получается, что "Братья-мусульмане" купили Меджлис и мусульманское духовенство Крыма?

- Совершенно верно. "Братья-мусульмане" купили Меджлис и ДУМК, чтобы те были лояльны к ваххабитам и "Хизб-ут-Тахрир". Конечно, Меджлис и ДУМК иногда выступают против исламистов, но эти осуждения не имеют реального веса. Надо смотреть на реальные действия. На сегодняшний день в Крыму нет никакой антиэкстремистской литературы. Ни разу ни в Крыму, ни на Украине не была осуждена деятельность "Братьев-мусульман".

Как глава мусульман Крыма, Аблаев был обязан дать оценку деятельности этой организации в арабских странах, но он до сих пор этого не сделал. Поддерживая "Братьев-мусульман", Меджлис и ДУМК де-факто поддерживают американскую политику по отношению к мусульманскому миру, выступают инструментом влияния "Аль-Раид" в Крыму и на Украине и плодят в Крыму ваххабитов и адептов "Хизб-ут-Тахрир". Тех крымских татар, которые идут против хизбов и ваххабитов, Меджлис и ДУМК давят и травят. На местах повсеместно убирают имамов-традиционалистов, а вместо их ставят ваххабитов или хизбов. Найдется очень мало татар, которые готовы бы открыто выступить против исламистов и их покровителей.

- Нередко в татарской среде Крыма бывает, что один брат в семье - член "Хизб-ут-Тахрир", другой - ваххабит, а их отец - важный чиновник, состоятельный коммерсант, высокопоставленный работник МВД или СБУ. В исламоведческой среде России это явление получило наименование "крымского феномена" или "крымского синдрома". Скажите, почему дети состоятельных крымских татар выбирают себе путь исламских радикалов, отщепенцев общества? Ведь принадлежность к небедным слоям Крыма дает им гарантированную путевку в жизнь и безбедное будущее. В Крыму, как и на Украине, сын чиновника или коммерсанта чаще всего тоже будет чиновником, коммерсантом или высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов.

- Рыба всегда гниет с головы. Одна из причин - Меджлис и ДУМК. Если бы не они, этого бы не было никогда. Я уже говорил, что продвижение интересов исламистов в Крыму - это прямая обязанность Меджлиса и ДУМК. Эти структуры периодически оправдываются: дескать, мы упустили ситуацию, и поэтому у нас исламисты срослись с чиновниками и силовиками. Но любой наблюдательный человек поймет: люди Джемилева и Аблаева не упустили ситуацию, а наоборот способствовали ее развитию до нынешнего состояния.

Посмотрите на тех молодых крымских татар, которых Меджлис в 2009 году пригласил в подконтрольную ему "Школу молодых политологов". Один такой политолог стал ярым ваххабитом, другой - проповедником "Хизб-ут-Тахрир". Членство в исламистских организациях не только не делает человека отщепенцем, оно предоставляет ему дополнительные карьерные лифты.

Вы верно отметили, что в исламисты у нас идут выходцы из состоятельных и влиятельных семей. Идет врастание исламизма в административную вертикаль, правоохранительную систему и бизнес. Нас, татар, это пугает. И не только нас. В Крыму живет большое количество славянского населения, которое тоже напугано этими процессами. Более того, нетатарское население Крыма начинает предвзято относиться к крымским татарам, видя в нас источник потенциального экстремизма, который вот-вот накопится, дойдет до критической точки и бабахнет.

- Российский Крым стал объектом пристального интереса Татарстана. Казань шефствует над Бахчисарайским и Белогорским районами Крыма. В марте 2014 года глава республики Рустам Минниханов и муфтий Татарстана Камиль Самигулин наводили мосты между крымскими татарами и Россией. 12 марта обязанность вести переговоры с Мустафой Джемилевым была возложена на экс-президента - госсоветника Минтимера Шаймиева. Как складываются отношения крымских татар с Татарстаном?

- В правительстве Крыма есть один поволжский татарин - вице-премьер Рустам Темиргалиев. Его отец Ильмир Темиргалиев возглавляет общетатарскую организацию "Туган тел". У Темиргалиевых давние и хорошие отношения с Татарстаном. Для нас, крымских татар, это хорошо. Мы видим, что у нас есть ниточка, которая связывает нас с нашими братьями из Поволжья. Ведь Меджлис всячески игнорировал наши потребности общения с Татарстаном и препятствовал тому, чтобы Татарстан имел какие-либо отношения с крымскими татарами. Поскольку Меджлис изолировал нас от России, он отрезал нас от татар, башкир, мусульман Северного Кавказа. Нас, тюрков, изолировали от тюркского мира и пытались внушить нам другую историческую и культурную идентичность.

- Трудно представить, чтобы крымских татар кто-то мог изолировать от тюркского мира...

- Да, это так. Нам 23 года внушали, что мы не татары, а "къырымлы", никакого отношения ни к татарам, ни к башкирам, ни к ногайским татарам не имеем. Нам говорили, что мы не тюрки, а европейцы. Нам вдалбливали, что российские тюрки - это вечно пьянствующая и нищая Россия, а наш настоящий дом в Европе. Внушалось, и до сих пор внушается, что "къырымлы" должны придерживаться не татарских обычаев, а ценностей Европейского Союза.

На днях один из молодежных лидеров Меджлиса заявил, что крымские татары обязаны толерантно относиться к гей-парадам и однополым бракам, потому что гомосексуализм - это неотъемлемая часть европейской жизни. Боюсь, пройдет еще немного времени, и Меджлис начнет культивировать среди татар Крыма какую-нибудь идеологию просвещенного гомосексуализма. Нам взахлеб говорили про вечно пьяных русских мужиков и ни слова не говорили о том, что в России проживает более 20 миллионов мусульман. Подконтрольный Меджлису канал ATR не показал за 23 года ни одной передачи про российские общины крымских татар. Зато нам твердили изо дня в день, что Путин - это новый Сталин. Нас изо дня в день пичкали такой информацией, которая бы нас навсегда закрыла в сталинском времени и депортации 1944 года. Геббельс говорил, что ложь, которую повторяют тысячу раз, в тысячу первый раз станет правдой.

Стоит отметить, что со стороны самой России в Крыму за эти 23 года не было никакой контрпропаганды. Чего стоило России хоть раз сказать нам, что Россия - это не братская могила, а межнациональный мир, дружба и процветание?

- В России набирает силу тенденция "Ислама с русским лицом". Русские по национальности люди по разным причинам принимают ислам. А потом, как правило, эти русские мусульмане становятся приверженцами радикал-исламистских течений. Как с этим обстоит дело в Крыму?

- Таких очень мало. Настолько мало, что на ситуацию в Крыму эти русские мусульмане никак не влияют. Но в остальном тут такая же тенденция, как и на "материке". Основная часть русских и украинцев Крыма, которые приняли Ислам, подпала под влияние "Хизб-ут-Тахрир" и ваххабитов. Иного ожидать и не следовало: выходцы из совершенно другой духовной культуры обратились в Ислам через подконтрольное Меджлису мусульманское духовенство Крыма, и вместо Ислама получили гремучую смесь из идей "Хизб-ут-Тахрир" и ваххабизма. В итоге, эти славяне стали еще большими экстремистами, чем адепты радикал-исламизма из среды татар Крыма.

Таких экстремистов как наши русские мусульмане отправляют из Крыма на "джихад" в Сирию. По разным источникам, на войну с режимом Асада из Крыма уехало около 500 человек. В основном, поехали хизбы и ваххабиты. Некоторые уже вернулись из Сирии. Например, житель Кореиза (поселок в 10 километрах от Ялты - прим.) Харис Янакиев, местный проповедник "Хизб-ут-Тахрир". Он воевал в Сирии, сейчас живет в Крыму и готовится к новому "джихаду". В Крым из Сирии сейчас возвращаются очень многие крымские исламисты.

- Случайно ли возвращение крымских "ветеранов "джихада" в Сирии" к себе на родину?

- Уверен, что не случайно. Полагаю, что летом - осенью 2014 года внешние силы будут разыгрывать в Крыму и на Украине очередную карту. Внешние силы хотят, чтобы эти "воины джихада" передали навыки ведения боевых действий в городских условиях тем хизбам Крыма, которые еще не нигде не воевали, и потом организовали в Крыму такие акты дестабилизации, которые будут иметь точку невозврата. Это еще не самое страшное. Страшно то, что никто до сих пор не осуществляет противодействия этому направлению. Хизбы и ваххабиты как были при своих должностях в структуре ДУМК, так и остались. ДУМК - это карманный муфтият Меджлиса.

Меджлис через ДУМК воздействует на ваххабитов и хизбов. Джемилев и Чубаров зависимы от "Ар-Раид" и "Братьев-мусульман". "Ар-Раид" контролируется теми, кто осуществляет внешнее управление Украиной. С таким соотношением сил ничего не стоит разыграть в Крыму кровавую антироссийскую карту. Для такого сценария у режиссеров этого сценария есть абсолютно все: и информационное обеспечение, и финансовое, и политическое прикрытие, и знание местности. Вопрос: когда Москва разговаривала на равных с Меджлисом, на что она рассчитывала? Со стороны выглядело, что Москва заигрывает с Меджлисом. Заигрывать с Меджлисом - это все равно, что предлагать дружбу гремучей змее. Змея поначалу будет не против, но потом все равно укусит.

В той боевой группе "Правого сектора", которая в феврале 2014 штурмовала здание Верховной Рады в Киеве, основная часть людей была хизбами из Крыма. Эти ребята поехали в Киев после того, как повоевали в Сирии. Сообщалось, что из Сирии они поедут домой в Крым, но они поехали в Киев. Власть хунты утверждалась руками исламистов, которые воевали в Сирии. Порошенко, Ярош, Аваков вряд ли бы что смогли сейчас, если бы не было этих крымских татар - ветеранов "джихада против Асада". А сейчас эти ветераны "джихада" могут приехать в Крым под эгидой того же "Правого сектора" и устроить в Крыму аналог Одессы или Мариуполя. Дестабилизировать Крым, особенно летом, очень легко. Пара терактов - и Крым заходит ходуном.

Известно, с кем из украинских деятелей чаще всего контактирует Чубаров. Правильно, чаще всего он общается с Валентином Наливайченко и Дмитрием Ярошем. Меджлис приветствовал хунту, а если ты поддерживаешь Турчинова или Порошенко, ты автоматически салютуешь Ярошу и "Правому сектору". Тем более, что Меджлис ничего не делает просто так. Он привык дружить в обмен на преференции и большие деньги. 23 года Меджлис держался текущего киевского фарватера. Любой украинской власти Меджлис был выгоден: ведь он был противовесом для России в Крыму. Хунта ни за что не откажется от использования в своих интересах такого ценного союзника как Меджлис.

Меджлис - это не только Джемилев, Чубаров и десяток одураченных ими стариков. Это структура, в которую втянуты муфтият Крыма, молодежные татарские организации, ячейки "Хизб-ут-Тахрир" и ваххабитов. Пренебрегать таким ценным подарком было бы для Порошенко непростительной глупостью.

Дестабилизация Крыма - это демонстрация Западу того, что "где Россия, там всегда плохо". Дестабилизация Крыма будет для Киева и его западных кураторов отличным геополитическим козырем в международных действиях против России.

Беседовал Приймак Артур









Источник: Регнум
Остальное по теме "Интервью":

Назад в раздел

  • Кирым, 18.06 23:03
    Цитировать Имя
    Этот общественный деятель суть -ПОДОНОК ! Такая же беспринципная тварь легкого поведения как и Сулейманов, Силантьев, Амелина, руководитель РИСИ и Сатановский. Одним словом ЩИКСЫ.

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений