Возрождается идея возведения Соборной мечети в центре Екатеринбурга

18.03.2015 15:42:17
Возрождается идея возведения Соборной мечети в центре Екатеринбурга


В Екатеринбурге возрождается идея строительства Соборной мечети в центре города рядом с недостроенной телебашней. Инициатор – чеченская диаспора, представители которой считают, что "с религиозным экстремизмом бесполезно бороться запретительными методами", и вместо этого предлагают создать место "для проповедования традиционного Ислама". Цена вопроса – 260 млн рублей. Между тем власти предлагают мусульманам перенести свой проект на окраину. 

Как рассказал Znak.com депутат Госдумы от Свердловской области единоросс Александр Петров, к нему пришел запрос от чеченской диаспоры о строительстве Соборной мечети в центре Екатеринбурга. "Мы сейчас этот вопрос рассматриваем, работаем, в том числе, с администрацией города. Для того чтобы сохранить спокойствие в городе, надо принимать решение очень и очень аккуратно", — отметил Петров. По его словам, для строительства мечети "нужно подобрать такое место, чтобы это не мешало другим жителям города". "Вы знаете, что имамы обычно читают свои проповеди через громкоговорители. Это может помешать соседям", — отметил депутат Госдумы. По его словам, также имеет значение размер проекта.

"Лично я против строительства такого сооружения в центре города, потому что Екатеринбург – традиционно преимущественно православный город. Перед началом реализации такого масштабного проекта в любом случае необходимо узнать мнение жителей города. Для многих, возможно, это будет такой же спорной инициативой, как и строительство храма святой Екатерины на площади Труда (митрополит Кирилл настаивает на строительстве храма к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году – прим.)", — сообщил депутат Петров.

Салаудин Мамаков и Рамзан Кадыров.jpgПредставитель главы Чечни в Свердловской области Салаудин Мамаков подтвердил, что обратился во все инстанции, включая мэрию Екатеринбурга и Госдуму, по вопросу о строительстве Соборной мечети. Мамаков пояснил, что речь идет о возрождении старого проекта, реализация которого началась еще во времена губернаторства Эдуарда Росселя. Напомним, в 2007 году на перекрестке улиц Декабристов и Чапаева рядом с недостроенной телебашней Россель заложил символическую капсулу с цитатами из Корана в первый камень Соборной мечети. Культовое сооружение должны были построить к 2009 году. Отметим, место под Соборную мечеть было выделено неподалеку от православного храма и синагоги, и после окончания ее строительства рядом должна была появиться "площадь трех религий", символизирующая их спокойное сосуществование на территории региона.

По словам Мамакова, частные инвесторы потратили тогда около 26 млн рублей: был подготовлен и согласован в мэрии проект Соборной мечети, вбиты сваи. Деньги вкладывали частные лица. Но дальше дело не сдвинулось, разрешение на строительство так и не было выдано. "Сейчас на участке, который по распоряжению губернатора должны были получить мусульмане, стоит временная маленькая деревянная мечеть. Власти уже предлагали нам перенести проект на окраину города, был вариант участка земли на улице Отрадной, но мы не можем на такое согласиться. На окраину трудно добираться, а место в центре города нам обещали, и оно тогда устраивало всех", — отметил Мамаков.

По его словам, частные жертвователи готовы вложить в Соборную мечеть 260 млн рублей, она будет вмещать не менее 2500 человек. "Если мы говорим сегодня, что необходимо бороться с религиозным экстремизмом, нужно заниматься созданием такой Соборной мечети, где бы проповедовали традиционный Ислам. С религиозным экстремизмом бесполезно бороться запретительными методами", — считает Мамаков. По его словам, "если у кого-то неожиданно возникнет идея отобрать участок земли у мусульман и снести небольшую мечеть, которая сейчас там расположена, это грозит социальным взрывом". "Все мусульмане, проживающие в Свердловской области, будут против. И мы постараемся не допустить этого", — сказал Мамаков, добавив, что, если потребуется, он готов просить поддержки у главы Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, недавно в Екатеринбурге была закрыта мечеть "Рахмат". С 2012 года силовики периодически проводили в ней обыски, изымалась экстремистская литература, а в сентябре 2014 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск администрации Екатеринбурга о выселении мечети "Рахмат" из здания.

Между тем 17 марта на заседании комиссии по муниципальной собственности гордумы замглавы администрации Сергей Тушин заявил о нехватке в Екатеринбурге мечетей. "На 60-65 тысяч постоянно проживающих в городе татар и башкир, а также на 150 тысяч мигрантов из мусульманских стран приходится всего три культовых сооружения", — говорится в официальном сообщении мэрии.

В горадминистрации подтверждают, что проект Соборной мечети рассматривался несколько лет назад. "Мы его согласовывали на градсовете. Проект готовил архитектор Сергей Алейников, серьезных противоречий тогда не было", — рассказал председатель архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин. По его словам, новых вариантов в мэрию пока не поступало.

Отметим, что с выделением земли под мечеть может возникнуть путаница. Вяткин говорит, что изначально участок рядом с недостроенной телебашней находился в федеральной собственности, но впоследствии был передан вместе с башней области, и теперь за выделение земли мусульманам должно отвечать МУГИСО. Между тем, как рассказали в МУГИСО, земля находится в собственности Екатеринбурга с 2006 года.

В свердловском правительстве межнациональные отношения курирует вице-премьер Яков Силин. Во время подготовки материала получить его комментарий не удалось. Мамаков утверждает, что встречался с Силиным в феврале, и тогда, как показалось представителю чеченской диаспоры, вице-премьер был настроен против строительства Соборной мечети в центре города.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова указывает, что в России задекларирована свобода вероисповедания. "Все, кто вдруг решит препятствовать проекту, должны помнить об этом. Но в то же время строительство Соборной мечети должно быть со всеми согласовано. Я так поняла, что есть планы занять достаточно большую площадь, и я боюсь, как бы это ни вызвало антиисламские настроения. На мой взгляд, чтобы проект был реализован, мусульманам необходимо терпеливо и по-доброму пройти все согласительные процедуры", — отметила Мерзлякова.

Плюснина Мария





Источник: Znak
Остальное по теме "Строительство мечетей":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений