Визит на оружейную фабрику

26.06.2014 14:59:47
Визит на оружейную фабрику


21 июня в ходе своего визита в Златоуст  председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин посетил старейшее предприятие Южного Урала.

Златоустовская оружейная фабрика принимала в своих стенах немало именитых гостей. Работа государственного оборонного предприятия была под контролем российских императоров. В свое время искусством златоустовских мастеров интересовались венценосные особы и придворные вельможи, полководцы и известные путешественники, партийные деятели и первые космонавты Земли. И хотя для Верховного муфтия этот визит в Златоуст является официально первым, Талгат-хазрат знаком с фабрикой и изделиями ее мастеров. Именно гравюра на стали украсила новую мечеть.

Идею оформления мусульманского храма гравюрой высказал главный имам-мухтасиб Горнозаводского края Мухаммад-хазрат Минигалиев и обратился с такой просьбой на Златоустовскую оружейную фабрику. Обращение духовного лидера мусульманской общины города было поддержано генеральным директором ЗОФ Валерием Томея: "На нашем предприятии работают не только православные, но и мусульмане. Трудовой коллектив выразил желание помочь в строительстве храма, и я принял решение оказать спонсорскую помощь именно нашими изделиями. Для предприятия также почетно, что первую малую Соборную мечеть Златоуста украсит наше самобытное искусство". 

Заказ для внутреннего убранства мечети состоял в изготовлении пластин, на которых написаны 99 имен Аллаха. После продолжительного творческого процесса был утвержден первый образец художественного изделия. Надписи с именами Аллаха традиционно наносят при оформлении мечетей. Эти элементы декора бывают вышитыми, написанными, вырезанными, а вот оформленными в стиле златоустовской гравюры – такого история еще не знала. Каллиграфическую надпись на арабском языке художественно воплотили в металле. Так искусство мастеров Златоустовской оружейной фабрики стало эстетической изюминкой мусульманского храма города.

Верховный муфтий и генеральный директор ЗОФ провели уже не первую встречу. Предприятию есть, что показать нового, а духовному лидеру российских приверженцев Ислама есть, что посмотреть. На встрече Валерий Томея отметил: "Коллектив мастеров фабрики развивает творчество по разным религиозным направлениям, в том числе и по мусульманской тематике. Религия Ислам является одной из основных как для населения России, так и для жителей нашего города. Мы за мирное сосуществование людей, исповедующих разные религии. А искусство, в том числе и златоустовской гравюры тоже может служить мостом дружбы среди народов". 

По достоинству оценив изделия религиозной тематики, Верховный муфтий на одной из гравюр оставил свою роспись. Из представленных на этой встрече изделий Талгат Сафа Таджуддин обратил внимание на Коран. Печатное издание Священной книги мусульман уральские мастера оформили в стиле златоустовской гравюры. Верховный муфтий высказал искреннее восхищение от увиденного: " Златоустовская оружейная фабрика оставила огромный след в истории Отечества. Этим оружием наши предки защищали Отчизну. И сегодня, в XXI веке, это оружие превратилось в большое искусство. Мастера Златоустовской фабрики показывают изумительные качества. Я достаточно часто обращаюсь сюда за заказами, эти сувениры мы отправляем в мусульманские государства. И во многих странах этим вещам изумляются, обращая внимание на то, с каким искусством и любовью это сделано. Пусть это оружие будет как дань нашим предкам об их ратном подвиге. Мы сердечно поздравляем с наступающим юбилеем весь коллектив мастеров и лично Валерия Томея, который руководит со знанием своего дела и с любовью. Остается добавить, что Центральное духовное управление мусульман России и Челябинская область живут в мире и согласии. С правительством вашего региона у нас подписано соглашение о взаимном сотрудничестве, и этот документ стал первым в России. Хотя, на самом деле, соглашение - это просто закрепление подписью и печатью. Между нами, последователями традиционных религий, самые добрые братские отношения, они есть в веках".

В двухсотлетней истории Златоустовской оружейной фабрики всегда была традиция дарить своим гостям подарки. Верховному муфтию генеральный директор ЗОФ преподнес кинжал, это авторская работа художника Александра Шаланова. Муфтию Челябинской и Курганской областей Ринату-хазрату Раеву был подарен нож. Два декоративных панно мусульманской тематики вручили главному имаму-мухтасибу Горнозаводского края Мухаммаду-хазрату Минигалиеву – эти гравюры разместят в новой мечети. А завершилась встреча дружеским обменом тростями между Талгатом Сафа Таджуддином и Валерием Томея.





Источник: Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений