В ОАЭ утвердили правила пересадки органов

17.05.2017 23:34:15
В ОАЭ утвердили правила пересадки органов


Министерство здравоохранения и профилактики ОАЭ издало указ о признании смерти. Он охватывает три основных положения, а именно смерть в результате остановки сердца; смерть в результате полной потери функций мозга; и педиатрическое свидетельство смерти мозга.

Заместитель министра здравоохранения ОАЭ доктор Амин Хуссейн Аль Амири, помощник заместителя государственного секретаря по вопросам политики и лицензирования в области общественного здравоохранения, сказал, что этот указ дополняет национальную программу по трансплантации органов. Он подчеркнул политику ОАЭ по криминализации незаконных процедур пересадки органов, заявив, что они нарушают человеческое достоинство.

Национальный комитет, состоящий из представителей местных органов здравоохранения, подготовил резолюцию в консультации с Главным управлением по делам ислама и завещаниям. Указ был вынесен в ответ на настоятельную необходимость принятия законодательства об объявлении смерти в попытке защитить больницы и позволить врачам прекратить страдания пациентов с “умершим мозгом”.

По словам Аль Амири новая инициатива призвана защитить интересы пациентов, а также способствовать укреплению медицинского туризма в стране. Ожидается, что значительные инвестиции поступят в ОАЭ с открытием новых международных центров, специализирующихся на пересадке органов. Указ также позволяет создать национальный банк органов и базу данных для учета всех лиц, которые заявили о своем желании пожертвовать органы после своей смерти.

Аль Амири объяснил, что пересадка органов будет проводиться только в аккредитованных государственных и частных медицинских учреждениях по утвержденным министерством стандартам и с предварительным одобрением компетентных ведомств для обеспечения безопасности пациентов. По его словам, один донор может спасти от 5 до 8 жизней.

Органы, которые уже были успешно трансплантированы, включают сердце, почки, печень, легкие, поджелудочную железу и кишечник, а ткани — кости, сухожилия, роговицу, кожу, клапаны сердца, нервы и вены. Во всем мире трансплантация почки является наиболее распространенной процедурой. В одном ряду с этой операцией стоят пересадка печени и сердца.

Аль Амири указал на важность сохранения конфиденциальности имени донора и его семьи, а также имени реципиента.

Новый указ четко определяет критерии смерти мозга в случае со взрослым человеком и ребенком, а также устанавливает необходимые обследования и процедуры перед признанием факта смерти.





Источник: Русские эмираты
Остальное по теме "События за рубежом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений