В мечетях Татарстана почтили память погибших при взятии Казани в 1552 году

16.10.2019 22:34:48
В мечетях Татарстана почтили память погибших при взятии Казани в 1552 году


В мечети "Кул Шариф" прочитали проповедь, посвященную памяти павших защитников при взятии Казани в 1552 году.

К собравшимся в мечети единоверцам с вагазом обратился заместитель муфтия РТ по взаимодействию с официальными органами, имам-хатыйб мечети "Кул Шариф" Ильфар-хазрат Хасанов:

– Пусть Всевышний Аллах упокоит души наших предков. Наша сила – в единстве. Сегодня мы вспоминаем ушедших при трагических обстоятельствах шакирдов сеида Кул Шарифа. Они пали шахидами, защищая нашу нацию и веру. О тех, кто пал смертью шахида, Всевышний говорит так: "Не называйте тех, кто погиб на пути Аллаха, мертвыми. Они живы, но (поскольку их жизнь не телесная) вы не ощущаете (этого)" (сура "Корова", 154 аят). Уважаемые единоверцы, имам Кул Шариф и тысячи его учеников пали смертью шахидов ради нашего спасения и во имя сохранения нашей веры! – подчеркнул хазрат.

С обращениями такого содержания выступили имамы со всех минбаров мечетей Татарстана и совершили вместе с единоверцами дуа за упокоение душ погибших шахидов.

Далее в Казани после пятничного намаза на территории Казанского Кремля рядом с мавзолеем, где захоронены татарские ханы, состоялось отдельное мероприятие по совершению дуа за усопших.

Здесь собрались представители татарской общины, религиозные деятели и аксакалы. Председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат-хазрат Аюпов первым взял слово и остановился на важности мероприятия, посвященного почтению памяти предков татар, павших шахидами при взятии Казанского ханства: "При активном участии представителей Совета аксакалов ДУМ РТ успешно проведена церемония погребения останков казанских ханов в Государственном музее-заповеднике "Казанский Кремль". Пусть души усопших обретут покой. Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы прочитать Куръан и совершить ду’а за упокой душ наших предков, которые пали смертью шахидов, защищая Казанское ханство. Они очень нуждаются в наших молитвах", – отметил Айрат-хазрат, после чего шакирд мечети "Марджани" Яхъя-хазрат Суюнов прочитал строки Священного Куръана.

После чтения Куръана первый заместитель муфтия РТ Рустем-хазрат Валиулин от имени татарстанской уммы совершил ду’а за упокой душ татарских ханов, а также за души павших шахидов в жестокой и кровопролитной войне 1552 года при взятии Казани.




Источник: time-namaz.ru
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений