В Калининграде мусульмане требуют вернуть деньги за недостроенную мечеть

23.09.2017 02:38:59
В Калининграде мусульмане требуют вернуть деньги за недостроенную мечеть


Суд в Калининграде начал рассматривать иск Религиозной организации мусульман к городской администрации о возмещении убытков, понесенных в ходе строительства мечети в Южном парке, разрешенного мэрией и впоследствии запрещенного судом.

Портал "Новый Калининград" сообщает, что сумма иска составила свыше 97 млн рублей. Данная сумма была получена в результате оценки, проведенной независимым экспертом по состоянию на ноябрь 2013 года.

Представители горадминистрации усомнились в качестве данной проверки. К примеру, работы по установке систем отопления, вентиляции, кондиционирования оценены в 12 млн рублей, однако объект находился на стадии, в ходе которой еще рано выполнять подобные работы.

Также ответчик попросил предоставить проектно-сметную и исполнительную документацию, которая находится у председателя Религиозной организации мусульман Калининграда Иршата Хисамова. В настоящий момент глава организации находится в больнице с тяжелым заболеванием, в связи с чем не смог принять участие в заседании или передать документы адвокатам.

Сторона истца при этом отметила, что администрация Калининграда признала требования мусульман законными, и теперь идет речь о том, чтобы установить точную сумму ущерба, которая может быть скорректирована как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Истцы пообещали предоставить необходимую документацию в течение месяца.

Как напоминает издание, в апреле 2014 года было вынесено судебное решение, остановившее строительство мечети в Южном парке Калининграда. Суд признал незаконными все разрешительные документы, выданные администрацией Калининграда на строительство объекта. Ранее эти документы оспаривал музей "Фридландские ворота", территория которого граничила с участком, отведенным под строительство мечети. К тому моменту, когда работы были запрещены, здание мусульманского храма было завершено на 80%.

Областной суд позже отказался удовлетворять жалобу Религиозной организации мусульман Калининграда, не разрешив провести прения сторон в ходе заседания, не объясняя причин такого решения. Также мусульманам запретили подавать кассационную жалобу.

В связи с этим религиозная организация обратилась в Верховный суд, проиграв и это дело. Затем заявление калининградских мусульман о нарушении их прав было передано в Европейский суд по правам человека. С тех пор оно находится на стадии рассмотрения.





Источник: Новые известия
Остальное по теме "Строительство мечетей":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений