"Уволенный" за интервью имам Арслан Садриев провел праздничный намаз

26.06.2017 21:24:15
"Уволенный" за интервью имам Арслан Садриев провел праздничный намаз


Впервые в истории мусульманской общины Сергиева Посада праздничный намаз Ураза-байрам прошел на двух площадках. Подобное нововведение стало инициативой председателя ДУМ Московской области Рушана Аббясова. Как пояснили "БИЗНЕС Оnline" в руководстве общины, накануне он направил письмо главе города с просьбой признать незаконной организацию праздничного богослужения в мусульманском молельном доме, где верующие собираются уже на протяжении многих лет, и предоставить другую площадку для проведения праздничной молитвы.

Помимо письма, как сообщают местные мусульмане, Аббясов вместе со своими подчиненными в преддверии религиозного праздника обзвонил активистов прихода с призывами бойкотировать праздник в привычном им молельном доме и переместиться на спортивную площадку, предоставленную администрацией города. При этом данные призывы, по словам сотрудников мечети, сопровождались угрозами со стороны областного руководства мусульман.

Напомним, что после публикации интервью Арслана Садриева, в котором он поделился результатами своих научно-богословских изысканий на тему религиозной практики ислама, на официальном сайте ДУМ РФ появилось сообщение об отстранении его с поста имам-хатыйба мусульманской общины Сергиева Посада и мухтасиба Московской области. По словам Садриева, никто из официальных лиц до сих пор не показал ему никаких документов об увольнении и это при том, что подобные решения, согласно уставу, должны принимать исключительно на приходском собрании. Соответствующие документы не были опубликованы и на сайте ДУМ РФ. Как пояснил религиозный деятель, помимо двух оспариваемых должностей Арслан-хазрат сохраняет за собой в структуре ДУМ РФ пост муфтия Центрального региона России и должность председателя совета улемов ДУМ Московской области.

"Новость об организации второй площадки для намаза мы восприняли положительно, — сказал нашему изданию Садриев. — В этом году праздник совпал с выходным днем и ожидается большой наплыв людей. Поэтому если будет две площадки, то всем от этого будет только хорошо". Председатель ДУМ Московской области Аббясов отказался дать официальный комментарий.

По оценкам участников, в молельном доме и прилегающей территории собралось около 2 500 человек. Многие верующие не скрывали, что из двух площадок отдали предпочтение привычному месту, так как долгие годы именно там отмечают праздник и хотели разделить его со своим имамом, которого уважают и поддерживают. На спортивной площадке, организованной руководством ДУМ Московской области, собралось около 300 человек. Получить официальную статистику участников праздничного молебна не удалось ни в пресс-службе УМВД России по Сергиево-Посадскому району, ни в Единой пресс-службе Сергиево-Посадского района, которые сегодня не работают по причине выходного дня.





Источник: СМИ онлайн
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений