Указом по А.Садриеву Р.Гайнутдин выстрелил в собственную ногу

13.06.2017 16:52:11
Указом по А.Садриеву Р.Гайнутдин выстрелил в собственную ногу


Последние события в Совете муфтиев России (СМР) и Духовном управлении мусульман РФ (ДУМРФ) выявили несколько печальных для российского Ислама фактов и тенденций.

Во-первых, самопровозглашенный "духовный лидер российских мусульман" Равиль Гайнутдин, либо окончательно запутался в статусе организаций, которые сам же искусственно наплодил, в должностях и званиях их руководителей, либо … нуждается в срочной медицинской помощи.

Во-вторых, в широко распиаренных структурах СМР и ДУМРФ отсутствует системный документооборот, царит анархия и беззаконие. Административный аппарат объединений, контролирующих аж 15% всех мусульманских организаций России, работает из рук вон плохо. Судебная система (религиозный суд) фактически отсутствует, хотя имеются должности кадиев (шариатских судей).

В-третьих, внутри СМР и ДУМРФ идет жесткая и бескомпромиссная борьба за власть. Позиции Р.Гайнутдина настолько пошатнулись, что потребовались срочные единоличные решения, в воскресенье, ровно посередине трехдневных праздничных выходных, когда даже связаться с влиятельными региональными муфтиями представляется затруднительным.

Все это стало понятно в результате всего лишь одной публикации на официальном сайте ДУМРФ. Но, зато, какой показательной!!! Приведем его полностью, чтобы разобрать:

«11 июня 2017 20:33

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин лишил духовного сана Арслана Садриева


Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин своим указом лишил духовного сана и отстранил от должности имама-мухтасиба Московской области, имама-хатыба Местной религиозной организации мусульман Сергиево-Посадского района Арслана Садриева.

“За покушение на истинные ценности Ислама и искажение их, за своевольное неграмотное толкование фикха (мусульманского права), за искажение учения религиозно-правовых школ-мазхабов, созданных великими имамами на основе Корана и Сунны, за попытку создания раскола между мусульманами, за распространение очевидной ереси”, - говорится в документе.

11 июня 2017 года на страницах интернет-издания вышло интервью с Арсланом Садриевым, где он своевольно и крайне неграмотно интерпретирует учение Ислама, озвучивает собственные мнения, касающиеся основополагающих столпов мусульманской религиозной практики, при этом очевидным образом противореча Корану и Сунне.»


Итак. Начнем сначала. "Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин своим указом…". Так председатель какой организации СМР или ДУМРФ издал указ? Это же разные организации. У них разные уставы, президиумы, Советы Улемов, судьи … Или указов два? Тогда почему "своим указом", то есть одним? Эта неопределенность и двусмысленность сразу указывает на юридическую ничтожность принятого решения.

Особенно важно то, что всем становится очевидным, что в сознании Р.Гайнутдина и СМР, и ДУМРФ – это одна и та же организация. Тогда для чего огород городить? Для чего такая "двойная" регистрация? Или понравился опыт "двойных" регистраций в Нижнем Новгороде, где в откровенно коммерческих, а, может быть, и в криминальных целях были параллельно зарегистрированы четыре детища Д.Мухетдинова (Оксфорского): два исламских института имени Фаизханова, два издательских дома "Медина". Все эти регистрации позволили в свое время наполучать грантов Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, денег по линии Минобрнауки России и, … избежать проверок и отчетов о пропавших деньгах!!! Мы подробно писали об этом!!!

Получается, что "духовный лидер" изначально планирует какие-то манипуляции? Тогда где духовность-то у такого лидера?

Идем дальше: "своим указом лишил духовного сана и отстранил от должности имама-мухтасиба Московской области … Арслана Садриева". Но на том же официальном сайте dumrf.ru в разделе про "ДУМ Московской области" читаем: "Централизованная религиозная организация мусульман "Духовное управление мусульман Московской области" зарегистрирована в составе ЦРО Духовное управление мусульман Европейской части России. Председатель и имам-мухтасиб – заместитель Председателя Совета муфтиев России, руководитель аппарата СМР Аббясов Рушан Рафикович". Так кого и от чего освободили? Тем более, что, как сообщали СМИ СМР, в частности, сайт ИсламРФ, еще "11 февраля 2010 года на заседании президиума ДУМЕР принято решение о создании муфтиятов окружного уровня – в ЦФО, ПФО, СЗФО и ЮФО с руководителями в ранге муфтия". Муфтием ЦФО назначен, кто бы вы думали? Арслан Садриев!!! При том, что звание муфтия является пожизненным, даже при оставлении должности. Да, но и от должности, после того решения в 2010 году, его никто не освобождал! 
 
Получается, либо Р.Гайнутдин и его многочисленные аппараты забыли об этом "маленьком" нюансе, либо, как у В.Винокура: "…здесь играем, здесь не играем, здесь пятно – там рыбу заворачивали"? Получается все многочисленные должности и звания СМР и ДУМРФ (бывший ДУМЕР) – это одна большая профанация? Солидно, не правда ли, для "духовного лидера российских мусульман"? Хотя о чем это мы? Если первый заместитель Р.Гайнутдина Д.Мухетдинов приобретает звание "доктора Оксфордского университета" у кришнаитской некоммерческой организации и удостаивается в миру прозвища "Оксфордский"!!! 
 
Запутались? Немудрено!!! Так от какой должности отстранили, кого и чего лишили? Читаем: "лишить духовного сана…". Сразу возникает вопрос, а при чем тут вообще Р.Гайнутдин? По последним данным, А.Садриев последние месяцы работает с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан! И начальник у него, тогда, муфтий К.Самигуллин? Почему региональный муфтий Р.Гайнутдин присвоил права лишать всех подряд духовного сана – непонятно! Не дают ему покоя лавры Патриарха! Помнится, в 2003 году он объявил сумасшедшим Верховного муфтия Т.Таджуддина и тоже говорил о лишении сана.

Два слова о духовном сане. Открываем и читаем научные исследования НИИ социальных систем при МГУ им.Ломоносова (ректор – В.Садовничийкавалер высшего ордена СМР "Аль-Фахр" первой степени): "Для того, чтобы понять некоторые аспекты распространения исламизма, необходимо учитывать специфику исламского духовенства, которая заключается в его асакральности. Христианское духовенство называется духовенством, потому, что транслирует, передает Святой Дух в рамках общего института церкви. В исламе отсутствует институт духовенства или священников в этом смысле…". Спорно? Может быть! Но открываем "Религиоведение. Энциклопедический словарь" под редакцией И.Алексеева (Академический проект, 2006 год): "Исламское духовенство – условный термин…В исламе, в отличие от других мировых религий, нет особого духовного сословия, обладающего благодатью… Поэтому теоретически любой совершеннолетний мусульманин, обладающий соответствующими знаниями, с согласия верующих может руководить религиозной жизнью мусульманского общества без специальной процедуры посвящения в сан"!!! Получается, что Р.Гайнутдин руководит не исламской организацией? Ну точно, не дают покоя лавры Патриарха!!! 
 
Обратите внимание на то, что в исламе основной приоритет принадлежит общине, которая выбирает своего руководителя. И об этом забыл муфтий? По уставам организаций, в которых он лишил А.Садриева виртуальных должностей, их руководитель выбирается общиной!!!
 
Если же кто-то совершает некий проступок, то на это существует религиозный суд (кадий). Он подробно разбирает все документы, обстоятельства проступка и выносит свое решение. Свое решение!!! В нынешней ситуации Р.Гайнутдин проигнорировал процедуру! Тем самым он сам совершил проступок и, формально, должен быть отрешен от должности до разбирательств у кадия. 
 
А.Садриев был лишен должностей и сана за статью, опубликованную в полдень 11 июня 2017 года, а уже в 20.33 появился пресловутый указ. Значит, разбирательств не было! Просто это физически невозможно! Что же тогда так взбесило в последнее время излишне эмоционального муфтия. Может быть, корень зла кроется в опубликованных мыслях А.Садриева о Садаке и Закяте, собираемыми мусульманскими организациями. "Новая схема" А.Садриева серьезно подрывает финансовую систему СМР и ДУМРФ, созданную Р.Гайнутдином за долгие годы. А.Садриев утверждает, что термин Садака еще в раннем исламе подразумевал "налоги государству", а Закят – это добровольное пожертвование мусульман общине, кто сколько сможет… Таким образом, Садака в размере одной сороковой части доходов (2.5%) – это строго учитываемый налог государству, а Закят – совсем необязательный платеж.
Р.Гайнутдину могли не понравиться здесь многие словосочетания: "строго учитываемый", "налог государству" "необязательный платеж". Конечно же, это - "покушение на истинные ценности Ислама, …искажение,…безграмотное толкование и…распространение ереси". Так нагло, прямо в кармане Р.Гайнутдина, общину еще никто "не раскалывал". Понятно, что это не могло не взбесить "духовного лидера", да так, что он не дотерпел до вторника!!! 
 
Есть, правда, еще одна подоплека! Вполне возможно, Р.Гайнутдин решил провести срочный превентивный удар по наметившейся связке довольно грамотных богословов А.Садриева, Р.Батрова и административного аса, виртуозного аппаратчика Д.Мухетдинова (Оксфордского). Сложилась ситуация, когда все они готовы к активным действиям! Боится Равиль-хазрат своего молодого окружения! И не без оснований!!! 
 
В любом случае, случившееся показывает, какая административная, правовая, идеологическая и документальная (в области документооборота) вакханалия царит в стане организаций, претендующих на руководство российским Исламом! Какая каша в голове у самопровозглашенного "духовного лидера российских мусульман". Так и хочется воскликнуть "ПОЗОР НЕУМЕЙКАМ!" 
 
У нас в стране около 100 муфтиев. И если даже, кто-то считает, что А.Садриеву нужен некий абстрактный "духовный сан", то любой (!!!!!!!) из них завтра может вернуть его, чтобы не тратить время на "разборки". Например, А.Крганов, или Д.Мухетдинов (Оксфордский), когда подвинет с должностей своего «патрона». Так что грош-цена указу Р.Гайнутдина! Пиар-пузырь, не более! Удивляет только то, как он смог так глупо подставиться! 
 
В этой связи, вспоминается пресс-конференция Б.Ельцина после встречи с У.Клинтоном, когда он заявил, что отношения президентов России и США настолько потеплели, что в беседе они перешли на "Ты". Все сразу посмеялись над очевидной глупостью, ведь Уильям (Билл) Клинтон этого не заметил. YOU – оно как не крути, остается you! 
 
Сложилась удивительная ситуация, при которой имиджевые потери Р.Гайнутдина от явно неподготовленного документа оказалась заметно больше, чем для А.Садриева! 
 
На столь любимом Р.Гайнутдином Западе про такую ситуацию говорят: "Выстрелил себе в ногу". А с поврежденной ногой труднее будет устоять!




Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

  • петр, 14.06 03:41
    Цитировать Имя
    Заигрался с мусульманами наш президент.......

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений