Таттелеком решил "осчастливить" 30 млн.российских мусульман из 20 существующих

12.07.2017 01:36:06
Таттелеком решил "осчастливить" 30 млн.российских мусульман из 20 существующих


Сообщение о том, что Духовное управление мусульман Татарстана и ПАО "Таттелеком" заключили соглашение о запуске тарифного плана "Азан" для мусульман появилось еще 6 июля, а информация об этом "выстрелила" на федеральных СМИ и телевидении только сейчас, причем с неожиданными деталями. В частности, федеральный телеканал "Россия 24", рассказывая о новации, объявил, что пользоваться новыми услугами смогут в будущем не только в Татарстане, но и по всей стране — "30 млн российских мусульман".

Как поясняют инициаторы, те жители Татарстана, которые перейдут на тарифный план "Азан" на своих сотовых телефонах и смартфонах, получат такую опцию как "специальный будильник на утренний намаз", "гудки-мунаджаты" (в виде религиозных песнопений), оповещения о важных датах мусульманского календаря и "СМС-сообщения с хадисами" (истории о словах и делах пророка Мухаммеда), наставлениями муфтия Татарстана по случаю праздников. Особым бонусом идут льготные звонки в Саудовскую Аравию для паломников — 10 рублей за минуту разговора, а также безлимитный интернет. Отправка СМС-сообщений между подключившимися к тарифу пользователями по Татарстану будет бесплатной. Стоимость тарифа — 8 рублей в сутки. В продажу сим-карты с данным тарифом поступят в конце июля.

"Это — социально-нравственный тариф! — подчеркнул гендиректор „Таттелелекома“ Лутфулла Шафигуллин, — вот почему он заметно ниже по ценовой категории среди других рыночных предложений. Говорить о коммерческих интересах этого проекта было бы неуместно. Он не имеет цены!"

Среди запланированных на ближайшее будущее проектов между "Таттелекомом" и ДУМ Татарстана значатся также создание мусульманского радио (в сентябре будет вещать в тестовом режиме) и телевидения с выходом на кабельные телевизионные сети (в конце года запустится кабельный исламский телеканал "Хузур ТВ", вещающий на русском и татарском языках).

"Пока таким тарифом можно будет воспользоваться только в Татарстане, но если остальные операторы поддержат это начинание, то у 30 млн мусульман России также появится такая возможность", — делает прогноз телеканал "Россия 24".

В этой подаче репортажа для меня, лично, удивительны несколько моментов. Во-первых, почему такую услугу делают исключительно для мусульман? Ведь было бы справедливо, если бы нечто аналогичное ПАО "Таттелеком" предложил и православным жителям Татарстана (их в республике не меньше половины). Это бы не вызвало недоуменных вопросов, более того, даже было воспринято позитивно: дескать, телефонная компания Татарстана подобного рода услуги предоставляет всем пользователям, исходя из их религиозной потребности. Однако почему-то по такому пути не пошли. Можно, конечно, допустить, что пока хотят протестировать данную услугу на мусульманах, чтобы посмотреть, насколько она реально пользуется спросом. Но почему бы не начать для межконфессионального баланса начать договариваться с Татарстанской митрополией РПЦ?

Во-вторых, настораживают льготные звонки в Саудовскую Аравию: а это зачем? Только для того, чтобы поговорить с паломниками из Татарстана? Обычно подобного рода звонки при отправке родственников в хадж возможны и так, без особых льгот, да и общение бывает максимально коротким в таких случаях: доехали, разместились, все в порядке — вот что обычно сообщают из Мекки и Медины своим родственникам татарстанцы, приехавшие на хадж. Получается, что теперь, создавая подобный тариф, телефонная компания и муфтият Татарстана предлагают мусульманам звонить в это арабское королевство регулярно. Но хадж бывает один раз в год и занимает несколько дней — значит, только на этот период предлагаются услуги? Но ведь это будет невыгодно телефонной компании, тем более, что, по данным 2016 года, в хадж уехало чуть более 900 человек из Татарстана, хотя квота для республики была на 1200 паломников. Не так уж много, чтобы ради такого количества людей вводить специальный тарифный план.

Тогда остается предположить, что в ДУМ Татарстана и Таттелекоме рассчитывают, что мусульмане республики, пользуясь тарифом "Азан", начнут брать советы у саудовских шейхов? Напомню, что официальной идеологией Саудовской Аравии является ваххабизм — течение, не признающее традиционный ислам и допускающее террористические методы "борьбы с неверными". В некоторых республиках РФ, в частности, в Дагестане, парламентами были приняты законы о запрете "ваххабитской и иной экстремистской деятельности". Кульминацией противостояния с традиционным исламом в Татарстане стало убийство летом 2012 года видного богослова Валиуллы Якупова и покушение на муфтия республики Ильдуса Файзова. Оба пытались ограничить распространение чужеродной Татарстану идеологии.

Наконец, в-третьих, это пожелание насчет того, что если и остальные сотовые операторы России поддержат инициативу, то у 30 млн российских мусульман появится возможность воспользоваться таким же набором услуг. Спрашивается: откуда взята эта цифра в 30 млн мусульман? По данным переписи населения 2010 года, общая численность этносов, традиционно исповедующих ислам в России, составляет 15 млн человек. Даже если присовокупить к этой цифре численность родившихся за 7 лет со времени прошедшей переписи в их семьях детей, 232 тысячи крымских татар после присоединения Крыма к России и добавить количество мигрантов из Центральной Азии и Азербайджана, то общая численность мусульман в России ну никак не может составлять 30 млн человек. Округленно 20 млн человек, но только округленно! Это не более, чем фантазия татарстанских журналистов, снимавших этот репортаж для федерального российского телеканала.

Да и хороший вопрос: все ли из российских мусульман так сильно нуждаются в этих услугах — будильнике на утренний намаз, смс-рассылке наставлений муфтия Татарстана, возможности звонить в Саудовскую Аравию? Не получится ли так, что организаторы исламских сотовых тарифов, имея наполеоновские планы, в реальности найдут отклик лишь у небольшой аудитории клиентов, которые пожелают всем этим воспользоваться. Ведь до этого большинство мусульман все в услугах сотовых операторов устраивало.


Айдар Мубаракзянов, политолог




Источник: EADaily
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений