Страсти по МИУ

21.03.2012 18:34:26


Дамир Хайретдинов.jpg

"Бывший" сотрудник саудовского посольства занял кресло ректора Московского исламского университета









Последние события, связанные с отстранением от должности ректора Московского исламского университета Марата Муртазина не только изрядно развлекли мусульманское и околомусульманское сообщество, но и наглядно продемонстрировали вопиющую некомпетентность руководства Московского муфтията и всего Совета муфтиев России (СМР) в вопросе освоения государственной помощи. Глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин на пленуме ДУМ Европейской части России заявил, что "работа Московского исламского университета, несмотря на колоссальную поддержку со стороны государства по линии Фонда и Министерства образования РФ, по многим позициям не выдерживает критики. Мы не получаем высокообразованных имамов, мы не в состоянии посылать имамов - выпускников МИУ в регионы возглавлять местные религиозные организации, мы до сих пор не имеем научно­-методических книг и пособий для массового внедрения в исламские учебные заведения". Впоследствии было уточнено, что руководство Московского исламского университета допустило нецелевую трату средств, исчисляемую в сотнях миллионов рублей, причем на 500 миллионов рублей грантов было издано всего пять книг.

Обвинили Муртазина и в том, что он сдавал площади МИУ в субаренду по рыночным ценам, хотя московское правительство выделила вузу помещения за символическую плату. Несколько лет назад МИУ уже пытались лишить здания на этом основании, но Равилю Гайнутдину удалось замять скандал благодаря своей близости к Юрию Лужкову.

На том же пленуме выяснилось, что ректор МИУ Марат Муртазин, пять лет представлявший интересы Совета муфтиев в Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования и возглавлявшего его правление, ни разу не согласовывал с Гайнутдином выделяемые гранты, средства на которые привлекаются при непосредственном участии государства.

Таким образом, муфтий Равиль Гайнутдин чистосердечно признался в том, что бюджетные средства, выделявшиеся МИУ по линии Министерства образования в рамках программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама были либо неадекватно потрачены, либо просто разворованы, а вклад Совета муфтиев России в эту программу не выдерживает критики. Одновременно был признан факт обмана московских властей, которые из-за махинаций с субарендой понесли не намного меньшие убытки. И это при том, что МИУ возглавлял ближайший сподвижник Гайнутдина и до недавнего времени его заместитель Марат Муртазин. Аналогичная ситуация по вине Муртазина, оказывается, сложилась и в Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования.

В связи с этим возникает вопрос – насколько разумно впредь выделять Совету муфтиев России какие либо бюджетные средства и гранты по линии вышеупомянутого фонда? Где хотя бы минимальные гарантии, что их не разворуют и не потратят на бессмысленные проекты?

Новый ректор МИУ по версии Совета муфтиев Дамир Хайретдинов, назначенный 1 марта на пленуме ДУМ Европейской части России и вселившийся в университет 20 марта, отличается от Марата Муртазин в основном тем, что Муртазин закончил Ленинградский госуниверситет и работал на госслужбе, а Хайретдинов обучался в Мекканском Институте арабского языка "Умм аль-Кура" и затем долгое время проработал секретарем Исламского отдела саудовского посольства в Москве. Про таких людей, как этот молодой человек, вице-премьер и полпред в СКФО Александр Хлопонин год назад сказал следующее: "Будем говорить им о том, что если ты приехал из Саудовской Аравии, там отучился, прожил там пять лет, ты проходишь курс адаптации, во время которого мы должны ещё раз объяснить ему, что такое светское государство. Но при этом, ты не имеешь права ни преподавать, ни быть муфтием". Интересно, прошел ли новый ректор МИУ такой курс адаптации? И как воспримут доверенное лицо саудовского посольства власти и ректора других исламских вузов?

События вокруг смены руководства МИУ поставили крест на программе высшего образования Совета муфтиев. Весьма сомнительно, что на фоне происходящих событий для МИУ удастся найти новое помещение – ведь новые столичные власти могут оказаться не столь доверчивыми, как чиновники "лужковского периода". А без помещения, средств и неизбежной чистки преподавательского состава от сторонников Муртазина МИУ вряд ли доживет до следующего года. А второй вуз СМР - Нижегородский исламский институт им. Х.Фаизханова не имеет ни студентов, ни площадей и действует преимущественно в виртуальном пространстве. Потерян для Совета муфтиев и Совет по исламскому образованию, созданный Маратом Муртазиным под себя и вряд ли поддающийся трансформации.

Логичным следствием произошедшего может стать исключение СМР из государственной программы подготовки новых исламских кадров ввиду отсутствия каких-либо возможностей для такой подготовки и многолетнему нецелевому использованию государственных средств. Может встать вопрос и об уголовном преследовании руководства СМР, допустившего такую ситуацию. В общем, объявленная год назад модернизация этого муфтията идет полным ходом. Хотя она больше напоминает ликвидацию. 

Р.А.Силантьев,

кандидат исторических наук,

доцент Московского государственного лингвистического университета





Фото:  Мусульмане России



Остальное по теме "Аналитика":

Назад в раздел

Страницы: 1 2 След.
  • Guest, 22.03 07:10
    Цитировать Имя
    Как был Силантьев "...", таким он и остался. А его некомпетентность в этом вопросе, даже правильнее будет назвать его платоническую любовь к ДУМЕР и СМР, жажда уничтожения Ислама, сделать из него не религию, а традицию, говорят его необоснованные факты из этой статьи: одни мнения и никаких доводов - так обычно школьники пишут рефераты
  • Рустам, 22.03 10:01
    Цитировать Имя
    Здесь сказано, что Дамир Хайретдинов учился в Саудии, но почему-то не сказано, что он оказывается имеет и светское образование. Он, между прочим, кандидат исторических наук, специалист высокого уровня в области изучения истории татарских общин Москвы. Общался лично с ним, могу также сказать, что он энциклопедист, блестяще разбирающийся во многих вопросах. А вам, "исламоед" пора уже понять, что Ислам вопреки вашим заведомо ложным фактам, в России процветает, а число мусульман растет.
  • Guest, 22.03 12:28
    Цитировать Имя
    Гришин и Силантьев, являются правой рукой шайтана. А этот сайт почему то постоянно ихний бред публикует!?
  • reader, 22.03 12:42
    Цитировать Имя
    О, Рома, а мы думали, ты помер...
    С сайта фонда: «Финансирование фонда – внебюджетные источники.»

    С учетом того, что вся твоя статья базируется на заботе о бюджетных средствах, иди переписывай, двоечник...
  • reader, 22.03 12:45
    Цитировать Имя
    аа, пардон... уж в чем-чем, а в финансовых потоках силантьев с гришиным - большие специалисты :)
  • Guest, 22.03 13:15
    Цитировать Имя
    Господин reader, Вы слегка невнимательны. Там нигде не идет речи о бюджетных средствах, а только о средствах "которые привлекаются при непосредственном участии государства", т.е. не обязательно бюджетные. Или Вы наивно полагаете, что без такого "государственного участия" в этот Фонд стоИт целая очередь добровольных пожертвователей, готовых отдать свои кровные какой-то мифической исламской науке, вместо того, чтобы использовать в своих целях?! Не заблуждайтесь, никто просто так, кроме искренне верующих старушек со своими ста рублями (да и они отнесут это сразу в мечеть) , не будет засаживать туда тысячи и миллионы "внебюджетных средств".
  • Guest, 23.03 10:46
    Цитировать Имя
    Рома, иди покопайся в голубой и жуликоватой конторе РПЦ. Там дерьма - захлебнешься заодно.
  • content, 23.03 15:09
    Цитировать Имя
    Конечно, уровень культуры последователей и сторонников Дамира Зинюровича зашкаливает
  • Guest, 23.03 21:15
    Цитировать Имя
    Так ведь Зинюрыча и Мухи в Саудии посношали местами. Об этом еще Идрисов с Мракусом писали - мол, домогались до ребят. А Зинюрыч после этих домогательств в гору пошел, в посольство пристроился секретарем. Наверняка за стойкость моральную его ваххабиты выделили.
  • Guest, 25.03 14:19
    Цитировать Имя
    В Южно Сахалине назначен ИМАМ и хотят строить мечеть там бы лучшее помогли!
Страницы: 1 2 След.

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений