Сертификация "Халяль": никто не даёт никаких гарантий

21.05.2017 21:07:15
Сертификация "Халяль": никто не даёт никаких гарантий


Недопустимо подрывать доверие к знаку "Халяль". Об этом, выступая на Международной конференции "Единые стандарты Халяль в рамках сотрудничества со странами-членами ОИС", проходящей в рамках IX международного экономического саммита "Россия – исламский мир: KazanSummit 2017", заявил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт Антон Шалаев. 

"Продукция и услуги халяль уверенно заняли свое место в индустрии производства продуктов питания, а также фармацевтики, сферы услуг и т.д. Росстандарт считает актуальным производство халяля еще и потому, что она имеет очень высокий экспортный потенциал. Предыдущие несколько лет доказывают, что рост экспорта российской продукции халяля растет постоянно. Это связано с тем, что продукция халяль не только соответствует всем канонам ислама, но и имеет высокое качество", - отметил он. 

В условиях, когда производство халяля растет, по словам Шалаева, особенно важным становится недопустимость подрыва доверия к производителям, к которому может привести снижение качества продукции, появление недобросовестных производителей и поставщиков. Если на продукции стоит знак "халяль", крайне важно понимать, что за этом стоят реальные, конкретные процедуры проверки, которые проводятся экспертами. 

"Сейчас в России существуют два вида сертификации: обязательная и добровольная. Халяль - это добровольное подтверждение соответствия, то есть система добровольной сертификации, которая сама определяет критерии оценки. В этом случае вся власть в определении критериев качества продукции сосредотачивается у создателя системы. У нас на сегодняшний день в России зарегистрировано 12 различных систем добровольной сертификации в области продукции и услуг халяль, и каждая из этих систем сама определяет правила сертификации, критерии, требования к экспертам. Работа, таким образом, идет внутри каждой из 12 систем самостоятельно, без лидирующего начала и единых требований к процедурам подтверждения соответствия", - отметил Шалаев. 

Выйти из этой ситуации, по его словам, можно только единственным путем – создать единый стандарт или группу стандартов, в рамках которых работали бы все эти системы добровольной сертификации, то есть единую нормативную базу. Единый стандарт, в свою очередь, можно создать тремя способами. "Первый – использовать существующие международные или зарубежные стандарты. Такая возможность сейчас есть. Росстандарт недавно утвердил порядок, позволяющий напрямую применять зарубежные, международные и региональные стандарты в российском правовом поле. То есть любой из зарубежных стандартов может выступать в качестве единого начала, объединяющего всех российских сертификаторов халяля. Второй вариант – создать в России свой, национальный стандарт - ГОСТ по требованиям к процедурам подтверждения соответствия продукции нормам халяля. Третий вариант – следовать стандартам организаций. Но это, по моему мнению, мало, что изменит по отношению к сегодняшней ситуации, поскольку стандарты организаций можно оперативно принять, но в этом случае опять постулируется множественность требований", - отметил он. А потому, по словам Шалаева, в решении задачи создания единого стандарта лучше ориентироваться на первый и второй пути.





Источник: Ислам сегодня
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений