Самая большая мечеть в Беларуси

04.11.2016 13:14:23
Самая большая мечеть в Беларуси


11 ноября президенты Турции и Беларуси откроют в Минске Соборную мечеть. Чем интересен этот Дом Аллаха?

Построили по макету разрушенной коммунистами мечети

Каменную мечеть решили возводить в Минске в конце XIX века.

Минск 1.jpg

В годы советской власти богослужения там прекратились, возобновившись лишь на некоторый период в годы войны. В 1962 году мечеть разрушили.

Мечеть стояла недалеко от нынешнего месторасположения. Вот она запечатлен рядом со строящимся зданием гостиницы "Юбилейная".

Минск-2.jpg

А вот месторасположение современной мечети – на пересечении улицы Игнатенко и Грибоедова. Когда-то здесь находилось татарское кладбище.

Минск-3.jpg

Минск-4.jpg

Власти называли размах мечети неоправданным

В 2010 году, когда строительство мечети превратилось в долгострой, в Аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей Михаил Рыбаков высказали мнение: "Столичная мечеть, как показывает практика, была задумана с размахом более масштабным, чем реальные возможности и нужды мусульман, проживающих в Минске. По-видимому, масштабы этого культового здания, которое уже строится по улице Грибоедова, оказались завышенными".

Почему мечеть откроет Эрдоган

Потому что она достраивалась на турецкие деньги. Мечеть начали строить еще в 2004 году за средства фонда короля Саудовской Аравии, но их хватило только на возведение фундамента и стен до уровня первых окон. Строительство стало долгостроем. Когда терпение белорусских мусульман лопнуло, они обратились за помощью в министерство религиозных дел Турции.

Официальное открытие перенесли из-за попытки переворота в Турции

Реджеп Эрдоган должен был открыть Соборную мечеть в Минске во время своего приезда в Беларусь в конце июля. Но в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, и визит перенесли.

Самая крупная белорусская мечеть

В Соборной мечети во время пятничной молитвы сможет разместиться более 730 верующих, а фактически – 1,5 тысяч, рассказал БЕЛТА председатель Мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович.

Минск-5.jpg

Заявляется даже, что мечеть в Минске станет одной из крупнейших в Восточной Европе. Но для сравнения: год назад Владимир Путин и Реджеп Эрдоган открыли в Москве шестиэтажную Соборную мечеть, которая может принять одновременно 10 тысяч мусульман.

Однако в Беларуси это будет точно самая большая мечеть. Сегодня их насчитывается в стране около десятка и в основном они находятся в небольших городах: Ивье, Слониме, Новогрудке, Клецке и т.д.

К сведению: на основании переписи 2009 года считается, что в Беларуси проживает около 30 тысяч мусульман.





Источник: Салiдарнасць
Остальное по теме "Строительство мечетей":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений