Рейдерский захват МИУ словами очевидца

23.03.2012 15:01:23


Алсу Ситдикова.jpg

Проректор по учебной и научной работе
Московского исламского университета
Ситдикова Алсу Рифатевна


















В редакцию портала "Татар заманы" поступила статья проректора по учебной и научной работе Московского исламского университета Алсу Ситдиковой. Уважаемые читатели, все вы взволнованы тем, что произошло 20 марта 2012 года в Московском исламском университете, думаем, что всем хотелось бы узнать о произошедших событиях "из первых уст".

"… а из всякой вещи для них Мы бы сделали украшения. Все эти блага, которые Мы описали тебе, не что иное, как преходящие мирские блага, свойственные только этой, земной жизни. Награда и блага будущей жизни твой Творец и Наставник уготовил для богобоязненных, которые избегали многобожия и мерзостей. А кто пренебрежительно отвращается от Корана, ниспосланного Милостивым в напоминание обитателям миров, к тому Мы приставим шайтана, который завладеет им и будет всегда с ним - вводить его в заблуждение и наущать его. Шайтаны, приставленные к тем, которые пренебрегают Кораном, будут их отвращать от пути Милостивого, а они будут считать, что они, следуя за шайтанами, идут по прямому пути".
Коран: Сура Зухруф, аяты 35-37

Всевышнему было угодно, что в далеком 1988 году Муфтий шейху Равиль Гайнутдин и Муртазин Марат Фахрисламович встретились и познакомились, что послужило началу активного труда на благо взращивания древа Ислама в постсоветской России. Это привело к созданию Московского Высшего Духовного Исламского Колледж в 1994 году, а позднее в 1999 г. МВДИК был преобразован в Московский исламский университет. За последние пять лет, не без усилий Марат-хазрата и его коллектива, Московский исламский университет, как никогда, сделал большой прорыв вперед: была проведена процедура аккредитации вуза, количество выпускников возросло с 7 до 20, в этом году должны прийти к финишу около 26 выпускников-теологов, с учетом специфики вуза и направления – это хорошие показатели, но даже эти выпускники не востребованы Духовным управлением мусульман, проводятся ежегодные курсы повышения квалификации преподавателей мусульманских образовательных учреждений и служителей культа ислама со всей России с благодарными и положительными отзывами слушателей, ежегодно на высшем уровне проводиться теологическая конференция, издано более 15 пособий, ежегодно выпускается Вестник Московского исламского университета и сборник материалов конференции, заработала система дистанционного образования, для которой также разработаны десятки УМК, а муфтий Равиль-хазрат всегда выступал экспертом, подготовленных материалов, давая им положительную оценку, не говоря уже о расширении международного сотрудничества. Данный список достижений можно продолжить и дальше, но 1 марта 2012 года за один день ректор и коллектив Московского исламского университета стали вдруг неугодными. Попытки решить эту сложность согласно этике и морали Ислама оказались тщетными.

20 марта 2012 года после 14.00 приехал заместитель муфтия Фаттахетдинов Р.А. с группой лиц и частной охраной свыше 30 человек, оцепили Университет, состоялась беседа Марат-хазрата и Рафика Анваровича, а вернее будет сказать, она не состоялась, т.к. Марат-хазрату предложили уйти с должности ректора, но он отказался. Конференция Университета избрала его и доверила ему руководство 14 апреля 2011 года, Совет учредителей под председательством муфтия шейха Равиля-хазрата 15 апреля 2011 года утвердил кандидатуру М.Муртазина.

Все заслуги М.Муртазина были забыты, Рафик Анварович, Динар Гайнутдинов и двое человек из охраны выставили М.Муртазина за пределы территории Университета в одном костюме и летних ботинках, не дав возможности человеку даже одеться и собрать личные вещи. Далее Рафик Анварович предложил и мне покинуть пределы Университета, но мне до сих пор не вериться, что подобная команда с такими методами исходила от муфтия шейха Равиль-хазрата, хотя у Рафика Анваровича и была доверенность, но подобные методы там прописаны не были. По этой причине я попыталась дозвониться до муфтия шейха Равиля Гайнутдина и его заместителей, но успехом это не увенчалось, хотя продлилось до 21.00. Говорят, что в МИУ приезжали государственные органы контроля и надзора, но представители власти обычно показывают свои документы и представляются по фамилии, имени и отчеству, а молодые люди, которые прибыли в Университет, никаких документов не представили, представлялись только по именам, либо вообще их не называли, хотя различными способами и уговорами предлагали мне покинуть территорию Университета.

Около восьми вечера 20 марта 2012 г. и.о. ректора МИУ Д.З. Хайретдинов направил меня в командировку с 20 марта 2012 по 30 марта 2012 г. в Н.Новгород для изучения опыта взаимодействия НИИ им. Х.Фаизханова и НГУ, хотя ни командировочного удостоверения, ни средств для поездки в Н.Новгород на тот момент предоставлено не было. Меня сослали подобно академику Сахарову, хотя опыта взаимодействия у проректора МИУ имеется немало. О чем свидетельствуют различные проекты с российскими вузами в рамках программ по линии российского государства, Совета по исламскому образованию, а также проекты с зарубежными партнерами, принимая во внимание длительные совместные поездки с ректорами исламских вузов и в Индонезию, и в Турецкую Республику.

В доверенности, выданной Фаттахетдинову Р.А., муфтием шейхом Равилем-хазратом речь шла и об организации и проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности. Мне казалось, что аудитом называется приезд аудиторов в организацию и проверка хозяйственной деятельности по месту нахождения организации и документов, но, в действительности, это происходит следующим образом: забираются все документы из бухгалтерии, из кабинетов руководителей, а также все процессоры руководящих лиц и увозятся в Духовное управление мусульман Европейской части России.

Далее оказывается, что на 22 марта 2012 г. созывается Конференция Университета, и назначаются выборы ректора о чем, проректору по учебной и научной работе, члену Ученого Совета Московского исламского университета, который согласно п.6.3.4.9 Устава МИУ "определяет сроки проведения Конференции и процедуры выборов ректора Университета" даже не сообщается. Мои попытки и просьбы через коллег и студентов позволить мне присутствовать на данном мероприятии, на котором присутствовал и муфтий Равиль-хазрат, оказались безуспешными, более того мне было сказано, что мне лучше там не присутствовать, в целях моей же безопасности. Также согласно п.6.5.3. Устава МИУ "кандидаты на должность ректора Университета выступают на конференции с кратким изложением своих программ развития Университета на предстоящий срок работы, действующий ректор Университета представляет отчет" об этих моментах похоже тоже забыли.

Интересно и то, что в 2011 году Совет учредителей МИУ состоял из четырех человек, а 20 марта 2012 года в нем вдруг оказалось свыше 10 человек, и похоже, что действующего ректора М.Муртазина опять же забыли пригласить, хотя согласно Уставу он обязан там присутствовать.

Также согласно п.6.5.1. Устава МИУ "ректор избирается из числа лиц, имеющих опыт административной работы в сфере образования…", но согласно официальной биографии, размещенной на сайте "Мусульмане России" Д.З.Хайретдинов только с мая 2011 года является руководителем Департамента науки и образования Духовного управления мусульман, до этого момента он подобной работой не занимался, можно ли назвать человека, который даже год не проработал в сфере образования "лицом, имеющим опыт работы в сфере образования"?

Но, к сожалению, людей имеющих опыт работы, авторитет, уважение, талант и желание работать на благо Ислама и родного Отечества либо отправляют шахидами подобно Максуду-хаджи Садикову ко Всевышнему, либо, грозясь это сделать, - в отставку.

Надеюсь, что этот случай был просто недоразумением…

"Если несмотря на то, что человека постигла беда, он зная, что она от Аллаха и это Аллах предопределил ему ее, проявил терпение, надеясь на награду Аллаха, Всевышний Аллах наставит сердце человека на истинный путь и возместит то, чего он лишился в этом мире, Своим верным руководством и твердой убежденностью в правильности выбранного пути. А в некоторых случаях Всевышний возвращает человеку потерянное или дарует ему взамен нечто лучшее", - об этом пишет Аид аль-Карни в своей книге "Не грусти".

Ситдикова Алсу Рифатевна,
Проректор 
по учебной и научной работе
Московского исламского университета









Источник: "Татар заманы"
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

  • Григорий, 23.03 16:07
    Цитировать Имя
    Представляется проректором вуза, а пишет с такими ошибками, будто первоклассница.
  • Ибрагим, 23.03 16:31
    Цитировать Имя
    Какое у них там образование, такие и проректоры....
  • Guest, 23.03 21:42
    Цитировать Имя
    она молодец. многое сделала для вуза. и не побоялась написать о том, как "мусульмане" из ДУМЕР ведут себя. как будто толпа из 30 человек не могла более цивилизованно решить вопрос... ничего хорошего после таких действий не будет. все проблему у Равиля Гайнутдина начались, когда в его команду вошел Дамир Мухетдинов, которому чужды такие понятия как дипломатия и дальновидность
  • Guest, 24.03 23:07
    Цитировать Имя
    Алсу смелая мусульманка. У нее доброе и отзывчивое сердце. Она искренняя в своей вере девушка. То чего бояться открыто говорить даже мужчины она сказала. Ей люди Гайнутдина угрожали и всячески ее запугивали. Но она не дрогнула перед лицом этих злодеев. Пусть Всевышний примет ее зов и поможет ей на праведном пути. ДУМЕР+ОПГ=?
  • Guest, 27.03 12:19
    Цитировать Имя
    ДУМЕР+ОПГ= ОПГ ДУМЕР
  • Guest, 28.03 07:23
    Цитировать Имя
    Алсу у тебя видны серьги - это большой грех показывать украшения чужим. Я считаю это недопустимым, тебе стоит уйти, покаяться и больше не совершай подобных грехов.
  • Guest, 28.03 09:37
    Цитировать Имя
    Какой-то совсем приблизительный мусульманин написал про серьги. Да и человек весьма никудышный если выискал в этом материале самый большой грех. Если он из команды Гайнутдинова, то их дела совсем плохи. Будет просто замечательно если они будут защищаться в суде такими аргументами.
  • Guest, 28.03 12:24
    Цитировать Имя
    Серьги это мелочь, а вот раскрытие аурата-это большая проблема.Что же проректор МИУ не знает как подабает одеваться женщине по исламу или они сделали харам халялем?! Это разве хиджаб?! И вообще какое образование имеет этот проректор?
  • Guest, 29.03 11:10
    Цитировать Имя
    Я не из общества Гайнуддина. Но серьги - это не мелочь.
  • Guest, 30.03 16:06
    Цитировать Имя
    Прежде чем оценивать ее внешность, посмотрите на жен муфтиев и имамом, особенно тех, кто работает на Выползовом переулке, и женский персонал, а потом, давайте подискутируем... И попробуйте походить в Москве в тюбетейке, что-то смельчаков не вижу... А сестры наши каждый день рискуют жизнью, вы же таким образом их "поддерживаете и защищаете". Джазакумуллаху хайрайн!!!

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений