РДУМ Пензенской области принял решение перейти к А.Крганову

01.02.2018 14:35:00
РДУМ Пензенской области принял решение перейти к А.Крганову


Региональное Духовное управление мусульман Пензенской области (РДУМ ПО) под управлением муфтия Абубякяра Юнкина на своем собрании в Кузнецке приняло решение покинуть ряды Центрального духовного управления мусульман (председатель — Талгат Таджутдин) и перейти под юрисдикцию Духовного собрания мусульман России (председатель — Альбир Крганов). Об этом сообщает официальный сайт РДУМ ПО.

На собрании также была принята новая редакция устава муфтията, произведены выборы органов управления: избраны члены Совета старейшин, Совета улемов, Президиум, Ревизионная комиссия. Главой (муфтием) РДУМ ПО остается Абубякяр Юнкин, а его отец, многие годы занимавший до этого пост муфтия Адельша Юнкин становится председателем Совета старейшин муфтията с сохранением сана муфтия пожизненно, председателем избран Наиль Пятаев.

Объясняя причины, побудившие пензенский муфтият, находившийся в течение многих лет в составе ЦДУМ, выйти из его состава, муфтий Абубякяр Юнкин отметил, что это связано с "потерей взаимовыгодных партнерских отношений (доверия), не согласия в вопросах, отстранение и назначение имамов, по отдельным пунктам устава, в распределении и использовании фондов денежных средств, в открытии второго управления (ахундства) в регионе и т. д.".

Ситуацию прокомментировал исламовед Роман Силантьев. "Конфликт между РДУМ ПО и руководством ЦДУМ в Уфе был давно. Еще в 1998 году пензенский муфтий Адельша Юнкин вместе со сторонниками выходят из состава ЦДУМ и регистрируют независимое ДУМ Пензенской области. Однако через год отношения с Талгатом Таджутдином нормализуются, и в 2002 году муфтият регистрируются уже как региональное ДУМ Пензенской области в составе ЦДУМ. С 2011 года муфтием РДУМ ПО стал вместо прежнего муфтия Адельши Юнкина его сын Абубякяр Юнкин. Однако в 2012 году Талгат Таджутдин создает ахундство в Пензенской области во главе с имамом села Бистянка Ислямом Давыдовым, которое не подчиняется РДУМ ПО. В итоге создается ситуация, когда в одном регионе — два объединения, которые относятся к ЦДУМ и при этом конкурируют", — рассказал исламовед. Он констатировал, что РДУМ ПО уже давно воспринимался фактически независимым от ЦДУМ муфтиятом.




Источник: EADaily
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений