РАИС посягнул на оплот СМР

03.09.2012 18:42:09
РАИС посягнул на оплот СМР


В ближайшее время в Пензенской области возможно создание нового муфтията - Духовного управления мусульман Пензенской области. 

Документы на создание трех местных и одной централизованной мусульманской религиозной организации были поданы в управление Министерства юстиции РФ по Пензенской области. В настоящее время они находятся на экспертизе и рассмотрении, в том числе:

- Централизованная религиозная организация Духовного управления мусульман Пензенской области;

- Местная мусульманская религиозная организация с.Ср.Елюзань Городищенского района Пензенской области Централизованной религиозной организации "Духовное Управление мусульман Ставропольского края", мечеть №1;

- Местная мусульманская религиозная организация с.Ср.Елюзань Городищенского района Пензенской области Централизованной религиозной организации "Духовное Управление мусульман Ставропольского края", мечеть №2;

- Местная мусульманская религиозная организация с.Ср.Елюзань Городищенского района Пензенской области Централизованной религиозной организации "Духовное Управление мусульман Ставропольского края", мечеть №3.

Особенностью этого муфтията является то, что создается он на базе трех мечетей, выделенных из состава Духовного управления мусульман Ставропольского края, но пытающиеся зарегистрироваться как местные религиозные мусульманские организации села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области.

Как выяснилось главой, то есть муфтием, нового образования хочет стать некий Уразаев Асиат Джафарович, уроженец села Средняя Елюзань, который объезжает приходы мусульман региона и в ультимативной форме предлагает войти в его муфтият, также оповещает о своих высоких покровителях в структурах ПФО и полном согласовании с властями данного вопроса. Но ни жители данного села, ни мусульмане Пензенской области ничего не слышали о создаваемом муфтияте под юрисдикцией Ставропольского муфтията, ни о местных организациях мусульман, также относящихся к Ставропольскому краю.  

Как полагают эксперты, учитывая, что планируемые для регистрации на территории Пензенской области мечети находятся географически в Ставропольском крае, новая централизованная религиозная организация мусульман явно создается Всероссийским муфтиятом - Российской ассоциацией исламского согласия (РАИС), во главе которой находится глава ДУМ Ставрополья Мухаммад Рахимов.

"Создание очередного и видимо виртуально существующего муфтията в Пензенской области не лучшим образом будет способствовать разрешению и не без того сложной ситуации в Поволжье", - уверен руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. По словам эксперта, в этом субъекте уже существует де-факто три муфтията - Региональное духовное управление мусульман Пензенской области (муфтий - Адельша Юнкин) в составе Центрального духовного управления мусульман (глава -Верховный муфтий Талгат Таджуддин), Единое духовное управление мусульман Пензенской области (муфтий - Ислам Дашкин) в составе Совета муфтиев России (глава - муфтий Равиль Гайнетдин) и самостоятельное Единое духовное управление мусульман Пензенской области (муфтий - Абдуррауф Забиров). Из них только РДУМ Адельши Юнкина имеет регистрацию. Поскольку последнее ЕДУМ Абдуррауфа Забирова не вошло в состав РАИСа, хотя переговоры об этом имели место быть, то для закрепления присутствия Всероссийского муфтията в регионе создается Духовное управление мусульман Пензенской области, правда, не имеющего ни одного прихода на территории региона, но регистрируемого за счет юридически формального перевода трех мечетей из состава ДУМ Ставропольского края в ведение создаваемого ДУМ Пензенской области.

"Когда произойдет очередная встреча муфтиев Поволжья с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем, на которую пригласят глав ДУМ со всего региона, возникнет вопрос: кто будет представлять Пензенскую область? - удивляется Раис Сулейманов. - Ни ЕДУМ Ислама Дашкина, ни ЕДУМ Абдуррауфа Забирова до сих пор не зарегистрированы, однако если Асиату Уразаеву удастся получить регистрацию своего муфтията, то на встрече с полпредом в ПФО он и Адельша Юнкин будут представлять мусульман Пензенской области.

"Органы светской власти работают только с зарегистрированными организациями, поэтому ни Дашкин, ни Забиров не были приглашены 26 апреля 2012 года на встречу с Михаилом Бабичем в Оренбурге", - напомнил эксперт, добавив, что "если РАИСу удастся зарегистрировать свой муфтият в Пензенской области, пусть даже де-факто не представляющий реально существующие на ее территории приходы, то Асиат Уразаев вместе с Адельшой Юнкиным будут в глазах властей легитимными представителями мусульман субъекта".











По материалам "Регнум" и "Ислам в Пензе"


Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Власть-мусульмане":

Назад в раздел

  • Guest, 04.09 06:48
    Цитировать Имя
    РАИС, вслед за СМР тоже попал в "черный список")))), видимо сейчас начнется громкий лозунг "ЦДУМ the best")))
  • Гость, 06.09 22:54
    Цитировать Имя
    Уразаев - Мертво рожденный муфтий. Выкидыш РАИСовский...

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений