Радикальные исламисты "отсиживают" в Карелии

13.12.2013 14:30:07
Радикальные исламисты "отсиживают" в Карелии


В петрозаводской исправительной колонии № 9 прошел "круглый стол" с участием сотрудников оперативных и воспитательных отделов УФСИН и имама-хатыба Абдуль-Азиза Дятко, главы мусульманской общины Карелии.

Речь шла о проблемах, связанных с увеличением в местах лишения свободы осужденных за преступления террористического и экстремистского характера, позиционирующих себя "истинными" мусульманами.

В последнее время в исправительных учреждениях Карелии таких заключенных стало больше, особенно в Сегеже. Присылают их на север довольно часто - в Карелии т. н. "красные зоны", где порядок контролирует администрация колоний.

Между тем в прессе и на неофициальных форумах часто поднимается вопрос о том, что в российских местах лишения свободы группы радикальных исламистов приобретают вес и влияние в арестантской среде. Многие заключенные стремятся примкнуть к ним, получив таким образом защиту. Для членов таких групп авторитет и указания их самозваного "имама" выше, чем авторитет и указания администрации.

Как сообщили в пресс-службе УФСИН, имам Абдуль-Азиз дал сотрудникам колоний ряд ценных советов и рекомендаций о корректном поведении в отношении религиозных чувств верующих мусульман в условиях соблюдения режимных требований. Он также разъяснил некоторые сложные аспекты исламской религии, понимание которых поможет делу укрепления режима и надзора в исправительных учреждениях республики.

Прежде всего, пояснил имам, нет и не может быть Ислама "радикального" и "нерадикального", религия Ислам разной не бывает и экстремизму не учит. А те, кто самочинно провозгласил себя имамом и проповедует в контексте Ислама, не получив надлежащего образования, не имеют ничего общего ни с Исламом, ни со словом Божьим. Таких "радикалов" отличает постоянный агрессивный настрой, в том числе и к другим мусульманам.

"Когда я провожу в колониях традиционные пятничные богослужения, многие осужденные жалуются, что не всегда удается совершать религиозные обряды... Приходится напоминать осужденным, что они находятся в местах лишения свободы. Поэтому из-за проведения режимных мероприятий можно перенести молитву на вечерний или утренний намаз, грехом это не является. А тех, кто пытается из-за этого "расшатать режим", следует изолировать," - отметил имам.





Источник: Республика Карелия
Остальное по теме "Власть-мусульмане":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений