Р.Гайнутдин наградил сам себя Орденом

21.12.2017 02:28:22
Р.Гайнутдин наградил сам себя Орденом


Официальные СМИ Совета муфтиев России сообщили, что муфтий Р.Гайнутдин награжден Орденом этой общественной организации "Аль-Фахр" первой степени. В сообщении приводится выдержка из Указа: "За преданность делу служения Исламу, личную стойкость и самоотверженность в утверждении вечных истин нашей великой религии, за бесценный вклад в развитие мусульманской Уммы Российской Федерации, наградить высшей наградой мусульман России…".

Но дело в том, что Р.Гайнутдин является председателем СМР и единственным должностным лицом, имеющим право издавать Указы СМР. Таким образом получается, что муфтий Р.Гайнутдин наградил сам себя, да еще с какой формулировкой! Любой психиатр обзавидывался бы! "Личную стойкость и самоотверженность…, бесценный вклад…"? Наверное каждый из нас может где-то в глубине души себя так оценивать, но выносить эти, мягко говоря, нескромные мысли о себе на всеобщее обозрение – это полная потеря ощущения реальности.

Обращает на себя внимание еще одна деталь. Самопровозглашенный "духовный лидер российских мусульман" называет придуманный им значок высшей наградой мусульман России. Кто и когда утвердил этот значок высшей наградой всех мусульман России, если Совет муфтиев объединяет не более 14% мусульманских общин РФ? В ЦДУМ России имеется собственная широкая система наград. Высший орден там имеет 7 степеней. И верховному муфтию России Т.Таджуддину в голову не приходит наградить себя самого.

Не приходит это в голову и руководителю КЦМСК И.Бердиеву, ведь Центр учредил собственный орден "За заслуги перед Уммой" трех степеней. Наградную систему имеют еще более 10 муфтиятов страны. Но только одному человеку его собственное неконтролируемое тщеславие позволило наградить себя своим же орденом, да еще с такой формулировкой.

Думаю, что малограмотные функционеры СМР уже завтра бросятся исправлять собственную ошибку и разъяснять, что Указ принят на прошедшем 19 декабря с.г. съезде Совета муфтиев. Но указ – это единоличное решение высшего руководителя, а у съезда бывают решения, постановления, резолюции…

Кстати об опубликованной резолюции прошедшего съезда. В п.11 читаем: "Пожелать плодотворной работы и выразить благодарность Председателю Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Верховному муфтию (интересно, когда он стал таковым? – прим редакции) шейху Равилю Гайнутдину за…." и далее перечисление заслуг, в том числе упомянутых в Указе. Больше никаких наград Р.Гайнутдину не присуждено!

Благодарность – это тоже награда! Значит за одно и тоже две награды? В общем сумасшедший дом отдыхает!





Источник: Ислам и общество
Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений