Полумесяц над куполом

02.08.2013 14:32:04
Полумесяц над куполом


В Барнауле на улице Матросова заканчивается отделка нового здания мечети, которая примет верующих 8 августа, в праздник Ураза-байрам. 

Для тех, кто проезжает здесь нечасто, ещё один большой зеленый купол и два белых минарета, возвышающихся над ним, стали неожиданностью. Они как-то вдруг поднялись над оградой мусульманского подворья. Строители обещают, что к празднику Ураза-байрам, который нынче приходится на 8 августа, прихожане увидят мечеть полностью обновлённой. А пока такая возможность представилась мне, православной. Зная местные обычаи, обувь оставляю у порога, голову покрываю белым платком – можно входить внутрь.

Сначала попадаю в почти круглое помещение мечети, построенной в конце девяностых годов, как раз на рубеже 21 века. Она начала действовать в 2000 году, когда сюда приехал её нынешний настоятель - уроженец Республики Башкортостан Фагим-хазрат Ахметгалиев. Несколько лет назад уже пришлось здесь побывать. С тех пор ничего не изменилось: стены однотонной скромной окраски, ковры на полу, несколько табличек с арабской вязью на стенах и маленький подиум с тремя ступеньками для проповедующего имама – минбар. Со временем рядом появится специальная ниша – михраб, где он будет находиться во время молитвы. Но теперь к первому зданию пристроено второе, более просторное, соединенное с ним широким переходом. И тут каждый почувствует разницу!

Во-первых, оно выше и шире, во-вторых, помещение от пола до потолка облицовано яркой голубой плиткой с красным цветочным орнаментом, придающим ему праздничности. Мозаичные колонны подпирают просторный балкон, к которому ведут широкие белые ступени. Верхний ярус новой мечети украшают орнамент из стилизованных хлопковых бутонов и широкий карниз с арабскими письменами. Ковры в этом круглом зале площадью 400 квадратных метров пока старые, однако в углу громоздятся рулоны новых ковровых покрытий насыщенной изумрудной расцветки с мелким рисунком. Ими вскоре будет полностью застелен пол в обоих помещениях мечети.

Фагим-хазрат, который провёл для меня экскурсию по её внутренним помещениям и двору, попутно давал пояснения:

- Мусульмане на территории Барнаула жили с XVIII века, создав свою общину. Сохранилась архивная запись о выделении земли под "магометанское кладбище". В районе ВРЗ работала татарская школа. После десятилетий забвения в 1992 году в Барнауле вновь был создан приход мусульманской общины. Через два года её прихожанин Анвар Аминов приобрёл на улице Матросова дом с участком. Здесь и возвели мечеть, которая, если задействовать учебные классы и подвальное помещение, вмещает до 500 молящихся. В ней стали отмечать религиозные и национальные праздники.

Однако прихожан с каждым годом всё больше. Места для них стало не хватать не только внутри мечети, но и во дворе. В большие праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам верующие вынуждены расстилать свои коврики прямо на улице. Кроме того, наши старики очень ждут ещё две даты: День рождения Пророка Мухаммеда (в связи с летоисчислением по лунному календарю он приходится на разные числа, в этом году был 22 января) и День Победы. Ветеранов приглашают на праздник в мечеть, готовят для них угощение, подарки. Но больше всего дедушки и бабушки радуются общению друг с другом и с молодежью.

По словам Фагима-хазрата, среди постоянных посетителей мечети они насчитали представителей 22 национальностей: татар, чеченцев, дагестанцев, азербайджанцев, казахов, узбеков, таджиков, афганцев, время от времени приходят турки и арабы. Кстати, дагестанцы выделяют среди своих несколько национальных групп: лезгин, аварцев, даргинцев, лакцев, табасаранцев и так далее. По два представителя самых многочисленных диаспор вошли в Духовное управление мусульман, которое коллегиально решает все вопросы. В нём заседают татары, казахи, дагестанцы, чеченцы, азербайджанцы, афганцы – всего восемь национальностей. Именно духовное управление приняло решение о расширении мечети за счёт строительства нового здания.

Узнав, что продается дом на соседнем участке, в 2004 году его приобрели и начали работать над проектом новой мечети. Обсуждали, какой она должна быть, включая форму купола. Рассмотрели несколько вариантов и пришли к выводу, что здание надо выдержать в одном стиле с ранее построенным. Барнаульский архитектор В.Иванов, который когда-то жил в Казани и изучил там формы этих культовых сооружений, представил свой проект как продолжение первой мечети. Его и решено было воплотить в жизнь.

В 2007 году община получила разрешение на строительство, проект утвердили в городской администрации и уже в августе начали закладывать фундамент. На следующий год подняли стены. Их высота до центра купола составляет 15 метров, а двух минаретов по бокам – 25. Внутри мечеть восьмигранная, поэтому и кажется круглой, каждая грань длиной 6,2 метра. В ней может разместиться до 600 человек.

- Фагим-хазрат, они все строятся по такому принципу?

- Нет. В Славгороде, например, мечеть прямоугольной формы. Всё зависит от местности. Для мусульман главное – молиться лицом к Мекке, там, где находится мечеть Кабатуллах. Это направление указывает место имама – мехраб. Для жителей Москвы или Австралии оно будет совсем другим. Мекка по отношению к Барнаулу повёрнута на 243 градуса. Улица Матросова, на которой находится мечеть, проложена под таким углом, что новое здание пришлось бы строить боком, вытянутым в одну сторону. Иначе верующие не смогли бы правильными рядами разместиться на коврах. Поэтому подошёл только один вариант архитектурного исполнения здания – восьмигранник. Он, кстати, и самый красивый.

- Возводили его методом народной стройки?

- Именно. После принятия этого решения духовным управлением мусульман одни стали потихоньку собирать деньги на стройматериалы, другие привозить кирпичи, которые выпускают их частные предприятия, цемент, песок, доски. Когда фундамент заливали, от добровольных рабочих на стройплощадке даже было тесно.

Стены тоже выкладывали своими силами. Только когда приступили к возведению основных конструкций перекрытия и к внутренним отделочным работам, обратились к специалистам строительной фирмы. Руководил этими работами заместитель хазрата по строительству на общественных началах Амир Абдуллаев. Как и обещал глава татарской диаспоры Анвар Аминов, мечеть и минареты снаружи отделаны белым мрамором, который заказывали на Урале. Эту работу взяли на себя вайнахи во главе с Валидом Газиевым. Он же выделил для этого бригаду отделочников. Сегодня она готова на 99 процентов, осталось закончить облицовку цоколя, доделать крыльцо, постелить ковры и повесить люстру. В обычные дни на её территории собирается до тысячи человек. В праздники ещё больше. Весь двор вокруг здания уже выложен тротуарной плиткой, есть место для размещения дополнительного количества молящихся.

Поинтересовалась у заместителя руководителя общественной организации "Региональная национально-культурная автономия татар Алтайского края" Закира Сагитова, как получилось так тихо построить новую мечеть? Тот ответил: "Есть такой хадис – изречение: "Хорошие дела творятся без лишнего шума".

Местом, выбранным для мечети, Фагим-хазрат доволен, достаточно удобное. Люди, живущие рядом на улице Матросова, спокойно относятся к её существованию. Он говорит, что барнаульцы проявляют толерантность и терпимость. А мусульмане в свою очередь не беспокоят их громкими призывами к молитве, которые обычно звучат с минаретов. На улицу их не транслируют. Единственное неудобство – с каждым годом у мечети скапливается всё больше автомобилей. Чтобы не мешать движению на дороге и соседям, приобрели рядом ещё один участок, будут обустраивать там парковку.

- Фагим-хазрат, месяц Рамазан предписывает мусульманам держать строгий пост, с рассвета до заката ничего не есть и не пить.

- Пост касается людей здоровых, тех, кто находится дома, а не в пути.

Если человек болен или у него хронический диагноз: сахарный диабет, язвенная болезнь и прочее, когда надо регулярно принимать лекарства, то он не должен его соблюдать. Взамен за каждый день поста надо накормить одного бедняка. И здесь выбор есть: весь месяц приглашать на обед разных или одного и того же человека, три дня кормить десятерых или за раз накрыть стол для тридцати неимущих. Обет будет выполнен. Пост заканчивается 7 августа, на следующий день у нас большой праздник Ураза.

- А о чём просят верующие в пятничных молитвах?

- Она начинается с благодарности и восхваления Аллаха, приветствия Пророку Мухаммеду, а потом идёт проповедь на какую-нибудь тему: уважения к родителям, к соседям, воспитания детей, как жить рядом с представителями другой веры, относиться к запретным вещам – нельзя курить, употреблять спиртное, наркотики и так далее. Каждую тему стараюсь раскрыть полнее. Например, что такое молитва, для чего её читаем и что просим у Всевышнего? У мусульман, так же как у православных, есть вера в загробную жизнь и в то, что чем меньше грешишь на земле, тем больше тебе воздастся на небесах. 

Ермолина Людмила






Источник: Алтайская правда
Остальное по теме "Строительство мечетей":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений