Подлог, плагиат и разжигание… - Совет муфтиев России опять в своем стиле

03.09.2017 16:28:17
Подлог, плагиат и разжигание… - Совет муфтиев России опять в своем стиле


В начале сентября сего года стало известно, что Диссертационный совет Кунсткамеры без объяснения причин снял с защиты докторскую диссертацию ректора Московского исламского института (МИИ) Дамира Хайретдинова "Формирование и этническая история нижегородских татар-мишарей (IX– начало XX века)" (специальность 07.00.07 – Этнография, этнология и антропология), которая планировалась к защите 18 сентября . Информация о ней была оперативно удалена с сайта Кунсткамеры, однако Интернет все помнит, поэтому и самой диссертацией, и с ее авторефератом можно ознакомиться.

Эта история началась в феврале 2017 года, когда ректор МИИ, наконец, решил получить вожделенного "доктора" (правда, по этнологической специальности, имеющей к исламу очень отдаленное отношение), для чего нажал на все рычаги. А рычаги эти достаточно известны и влиятельны в определенных кругах. Достаточно вспомнить о том, как при поддержке печально известного "Герострата" российского ислама отставного генерала ФСБ Михаила Белоусова (ныне куратор исламских организаций на Старой площади) и его подчиненных в 2012 году он совершил удачный рейдерский захват Московского исламского университета (МИУ, ныне МИИ). Напомним, что М.Белоусов работал тогда в ФСБ, а Д.Хайретдинов пришел из посольства Саудовской Аравии, где 7 лет служил в исламском отделе!!! Но уж больно лакомый кусок находился в розыгрыше: 2000 кв. метров в центре Москвы, рядом с метро Октябрьская!!! И, как читатель уже понял, большая часть этих площадей, под ласковым кураторством М.Белоусова, была, естественно, направлена на нужды российского ислама, то есть сдана в аренду!!! И что интересно, по довольно низким официальным ценам!!!

Понятно, что кураторы Д.Хайретдинова сразу воспылали особой любовью к новому ректору МИИ, аналогично тому, как "полюбили" они (в хорошем смысле) и друга новоявленного ректора, известного "факира" исламского образования Дамира Мухетдинова (Оксфордского). Позже они выстроили с указанными деятелями устойчивую и весьма подозрительную схему ежегодной "переработки" многих десятков миллионов рублей бюджетных средств, направляемых на развитие сферы исламского образования по линии Минобрнауки России и по линии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Наш портал не раз публиковал схемы такой "переработки" и систему соответствующей страховки со стороны кураторов. Возбуждались даже уголовные дела по линии МВД РФ, но Магию красных книжек никто не отменял!!!

Благодаря ходатайству таких "авторитетных" кураторов и близости к Д.Мухетдинову (Окфордскому), являющегося заместителем самопровозглашенного духовного лидера российских мусульман Р.Гайнутдина, научным консультантом у нашего героя при подготовке диссертации выступил сам профессор ИСАА МГУ (бывший ректор ИСАА) Михаил Мейер, а директор Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский согласился стать оппонентом!!!!! Диссертационный совет Кунсткамеры принял ее к защите

Но что-то пошло не так. Точнее, защиту, по всей видимости, сорвал всего один объективный независимый (от кураторов) отзыв. Автор отзыва, исламовед Роман Силантьев обратил внимание, что работа Д.Хайретдинова выглядит слабым компилятом, новых документов в научный оборот почти не вводит, грешит плагиатом, но главная проблема ее даже не в этом. Господин Хайретдинов сумел одной фразой оскорбить миллионы православных ("Православие насаждалось среди коренных народов восточной части России силой, обманом и деньгами. С.278") и подтасовать "ваковские" статьи, которых нужно минимум пятнадцать. Имея свой "ваковский" журнал "Ислам в современном мире", Д.Хайретдинов исхитрился опубликовать три статьи из пятнадцати в неваковском журнале "Приволжский научный вестник", что через некоторое время вскрылось. А ведь попытка выдать неваковскую статью за ваковскую четко подпадает под действие приказа Минобрнауки России следующего содержания: "В случае несоблюдения соискателем ученой степени требований, установленных пунктом 14 Положения, о присуждении ученых степеней, и (или) наличия в диссертации недостоверных сведений об опубликованных соискателем ученой степени работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации, соискатель ученой степени не вправе снять диссертацию с рассмотрения. В этом случае диссертация снимается с рассмотрения диссертационным советом без права повторной защиты и размещается на сайте организации сроком на 10 лет со дня принятия соответствующего решения".

От себя можем добавить, что и научной проблемы Д.Хайретдинов не решил, даже не попытавшись ее сформулировать, что для современных докторских является обязательным условием. Также режут глаз многочисленные хайретдиновские статьи с сайтов Совета муфтиев, которые он с минимальными изменениями перетащил в докторскую, которая после этого стала местами радовать блатной терминологией и стилем фельетона.

Что мы имеем в итоге? Роман Силантьев, по видимому, в последний момент спас диссовет Кунсткамеры от предупреждения ВАКа, которое бы последовало в случае успешной защиты такой диссертации, однако произошедшее радости уважаемым ученым явно не добавило. Данная махинация затронула интересы множества солидных людей, некоторым из которых еще памятна недавняя история с возбужденным, а потом закрытым уголовным делом по сотрудничеству СПБГУ с МИИ Хайретдинова. Более того, реально существуют все основания признать диссертацию экстремистским материалом, что будет вообще первым прецедентом такого типа.

Сейчас диссертация Д.Хайретдинова стыдливо снята с сайта Кунтскамеры, но ее туда придется вернуть - вышепроцитированный приказ Минобрнауки России двойного толкования не допускает. И вернуть на целых 10 лет, во время которых о любой науке нашему персонажу придется забыть. И это справедливо, умма должна знать своих "героев"!!!

Таким образом, Д.Хайретдинов добавил очередную ложку дегтя и в без того уже низкий и сильно запачканный авторитет Совета муфтиев в серьезных научных и политических кругах - ведь за него ручались лидеры этой структуры, в первую очередь, первый зампред Дамир Мухетдинов (Оксфордский). Да, Д.Мухетдинову после такого в "северной столице" работать будет гораздо менее уютно. Так подставить М.Пиотровского!!!

Минобрнауки России, в свою очередь, может поставить вопрос о целесообразности дальнейшего участия МИИ в "исламском проекте", а также серьезно проверить финансовый аспект истории такого участия – вероятнее всего там тоже подлоги обнаружатся? Утрата доверия может и не такие последствия иметь. Если, конечно, кураторы не будут вынуждены прикрывать свой Срам. Вместе с тем о порче репутации самих кураторов и лично М.Белоусова говорить не приходится. Нельзя испортить то, чего нет!!! 

Что же до самого Хайретдинова, то его научно-образоваиельная карьера подошла к концу - с таким пунктом в биографии вузов и НИИ лучше сторониться. По некоторым данным, подельники его уже сдали и пост ректора МИИ он потерял. А ведь мог бы не писать всякое, а последовать примеру Д.Мухетдинова и прикупить почти настоящий диплом "оксфордского доктора исламоведения" у какой-нибудь индуистской НКО . 

P.S.
В 2009 году Хайретдинов грозился публично разоблачить своего оппонента Р.Силантьева. "Я готов, задав всего 5-6 вопросов Силантьеву, прилюдно разоблачить его самоприсвоенный статус "исламоведа", доказав окружающим, что Роман не знает основных понятий в исламе", - заявил ответственный автор серии, кандидат исторических наук Д.Хайретдинов. "Кого называют ведущим исламоведом России? Человека, который не знает ни одного восточного языка, считает массовое крещение татар в 16 веке “верхом толерантности” и сомневается в наличии будущего у традиционного российского ислама", отмечает он в статье, опубликованной IslamNN. В беседе с порталом IslamRF Дамир Хайретдинов подтвердил готовность выйти на интеллектуальную дуэль с Р.Силантьевым и доказать, что его знания об исламе находятся на уровне начального учебника по религиозным основам и не более". Но, похоже, Р.Силантьев с разоблачениями успел первым. 


*фото взято с сайта islamrf




Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений