Передовики науки из СМР

02.01.2017 18:30:30
Передовики науки из СМР


Уважаемые читатели, недавно у нас вышла статья про "вклад в науку" деятелей СМР и ДУМРФ, дабы не быть голословными мы предлагаем ознакомиться с отрывком из книги эксперта, доктора наук Романа Силантьева "Совет муфтиев России - история одной фитны".

Соратники Гайнутдина Фарид Асадуллин и Фатых Гарифуллин сделали важные открытия во временном периоде с начала 19 по середину 20 века. Так, по мнению Асадуллина, "императора Александра II убивали не магометане - убивала Вера Засулич, и, когда суд ее оправдал, русская общественность аплодировала" (1). Между тем, ранее считалось, что Александра II убил Игнатий Гриневицкий и никакой суд его не оправдал, потому как террорист скоропостижно скончался от собственной бомбы.

В свою очередь, муфтий Фатых Гарифуллин пролил свет на события Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войны. По его мнению, во время борьбы с Наполеоном "мусульмане такую храбрость проявили", что "Кутузов первыми им разрешил войти в побежденный Париж". Кроме того, по словам муфтия, в 1916 году в ходе Брусиловского прорыва "мусульманская конница голыми саблями разрубила танковую армию Германии". С Гарифуллиным поспешил не согласиться генеральный инспектор Минобороны РФ генерал армии Михаил Моисеев. "Кутузова уже не было в живых, когда наши войска вводились в Париж во время битвы с Наполеоном", - заявил он, также уточнив, что "в ходе Брусиловского прорыва (май-август 1916 года) мусульманская конница не могла голыми саблями разрубить танковую армию Германии, так как первое в мире применение танков было только в сентябре 1916 года на реке Сомме в количестве нескольких штук" (2).Со своей стороны, глава СМР Равиль Гайнутдин с Моисеевым не согласился – по его данным Париж был взят еще при живом Кутузове, в 1812 году (3).

Перешедший на работу в СМР заштатный протоиерей Калужской епархии Вячеслав Полосин быстро стал позиционировать себя как выдающегося мусульманского мыслителя, чему немало способствовала уникальная для сотрудника СМР докторская степень. Занимая пост советника муфтия Равиля Гайнутдина и сопредседателя Информационно-аналитического центра СМР, он написал целый ряд книг и статей, из которых стало известно, что в арабском языке нет гласных букв, Коран написал пророк Мухаммед, евангельские волхвы были агентами "Моссада", а у византийских воинов-христиан было принято отбирать у пленных турчанок младенцев, варить их и окроплять полученной жидкостью правую руку. Такого рода откровения вызвали ряд скандалов и нелестных комментариев со стороны ученых, после чего Полосин стал в своих высказываниях гораздо аккуратней (4).

Самым же резонансным по линии СМР стало научное открытие декана отделения мусульманского богословия Московского исламского института и единственного на 2013 год в России доктора шариатских наук Магомедбасыра (Мухаммадбасира) Гасанова. В апреле 2013 года он дал обширное интервью сайту "Ислам в Российской Федерации", где, в частности, затронул вопрос зверств католической инквизиции. "К радикалам можно отнести европейских инквизиторов, таких как "серые рыцари", "караул смерти", "сестры битвы" и им подобные группировки, которые очень много пролили невинной крови христианской и нехристианской", - авторитетно указал уважаемый богослов (5). Вскоре, правда, выяснилось, что "Серые рыцари", "Караул смерти" и "Сестры битвы" действительно имели отношение к инквизиции, только не католической, а вымышленной – из игровой вселенной "Warhammer 40.000" (6).

В русском сегменте Интернета немедленно разгорелась дискуссия на предмет того, откуда Гасанов так хорошо знает детали Warhammer и почему он приписывает преступления местного космодесанта Римско-Католической церкви. Ректору Московского исламского института Дамиру Хайретдинову поспешили задать вопрос, был ли его подчиненный Гасанов в мире Warhammer по служебной надобности или же в отпуске, однако вразумительного ответа не получили (7). Через некоторое время злополучный кусок про рыцарей, караул и сестер из интервью Гасанова был убран, при этом сам доктор шариатских наук никаких комментариев давать не стал.

Или взять книгу под редакцией самого Хайретдинова - энциклопедический словарь "Ислам в Поволжье". Даже не весь, а только разделы, посвященные, например, Ульяновской области. В статье "Ульяновский джамаат" (С. 334-335) мы можем прочитать об одноименной ваххабитской банде, боевое крыло которой, по мнению автора статьи было обезврежено в 2004 году, но восемь самых его активных членом были осуждены почему-то годом раньше. Из статьи "Институционализация мусульманской общины Ульяновской области"(С.110) можно узнать, что в Ульяновской области в 2007 году на самом деле действовали 3028 мусульманских общин, а не 120, как считалось раньше. При этом целых 830 из них входили в КЦМСК - то есть больше, чем зарегистрировано во всем Дагестане.


1 Сообщение ИА «Интерфакс-Религия» от 12 октября 2009.
2 Сообщение ИА «Интерфакс-Религия» от 30 сентября 2010.
3 Религиозные войны могут длиться веками // Новые Известия, 14 февраля 2006
4 Российские ученые обвиняют В.Полосина в фальсификации исторических фактов и разжигании межрелигиозной розни. Материал размещен по адресу: http://www.patriarchia.ru/db/text/133844.html. Режим доступа свободный.
5 Князева В. Раскол и единство мусульман: взгляд богослова. Материал размещен по адресу: http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/26897/ . Режим доступа свободный.
6 Сообщение ИА «Интерфакс-Религия» от 8 апреля 2013.
7 Байков А. Что стоит за проговоркой исламского богослова? Материал размещен по адресу: http://www.apn.ru/publications/article28895.htm . Режим доступа свободный.




Источник: Ислам и общество
Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений