Памяти просветителя

14.05.2015 13:46:54
Памяти просветителя


Сотни представителей региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, научного сообщества, общественных объединений и религиозных организаций, гости из Башкортостана и Татарстана станут участниками традиционных "Расулевских чтений", которые пройдут в Троицке в следующий четверг, 21 мая.

Не случайно организуемый в этом году форум традиционно проходит в Троицке. Выдающийся башкирский общественный и религиозный деятель, Зайнулла Расулев (1833-1917), чьим именем названы чтения, был основателем известного в свое время медресе "Расулия" именно в этом городе. Благодаря проповеднической деятельности Зайнулла Расулев был известен и далеко за пределами Троицка — в Башкортостане и Казахстане. А в самом Троицке, где прошли его зрелые годы, память о нем и его свершениях до сих пор жива: люди едут за многие сотни километров, чтобы посетить могилу великого ишана и почтить его память.

Не случайно и то, что "Расулевские чтения" имеют подзаголовок: "Ислам в истории и современной жизни России".

Как рассказали координаторы конференции, традиционно ее задачами является привлечение научного сообщества к исследованию исторических и духовных традиций российского мусульманства, актуальных проблем мирового исламского сообщества, роли ислама в современном мире.

Основной темой конференции станет развитие взаимодействия между государством, институтами гражданского общества и представителями традиционного ислама. Актуальность форума обусловлена возрастанием значения религиозного фактора в социально-политической и религиозно-культурной жизни глобального сообщества и России в XXI веке. Своим опытом в этой сфере поделятся гости форума и представители общественных организаций области.

В ходе конференции состоится подписание соглашений о социальном партнерстве между Челябинской областью и Центральным духовным управлением мусульман России, а также Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области.

В рамках программы "Расулевских чтений" в Троицком филиале ЧелГУ будет организована работа нескольких секций, в которых выступят ученые из Челябинска, Троицка, Башкирии, Татарстана.

Среди них — российский исламовед, доктор исторических наук, профессор, директор Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Айслу Юнусова.

— Значимость проводимых "Расулевских чтений" имеет множество важных аспектов, — поделилась с корреспондентом "ЮП" Айслу Билаловна. — Сама личность Зайнуллы Расулева нуждается не только в том, чтобы мы помнили и чтили этого выдающегося просветителя, но и с высоты XXI века смогли переосмыслить его вклад в развитие мусульманского сообщества России, интеграцию мусульман в российскую действительность. Важно, что именно в формате такого крупномасштабного форума проявляется пристальное внимание властей сразу двух федеральных округов — Уральского и Приволжского. В организации этого ежегодного события объединяются усилия различных ведомств, ученых сообществ и религий, представляющих разные регионы. И не случайно то, что в работе научной конференции намерены принять участие Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и преосвященный Челябинский и Златоустовский, глава Челябинской митрополии владыка Никодим.

"Расулевские чтения" объединяют сегодня представителей различных ведомств, вузов, регионов. Объединяют всех, кто почитает Зайнуллу Расулева как духовного наставника и просветителя.

Не менее важным является и то, что во встрече такого уровня отражается сегодняшнее понимание геополитической, культурной и исторической общности всех жителей Южного Урала. Именно здесь, на древней уральской земле, веками пересекались судьбы различных народов и религий — русских и башкир, татар и чувашей, православных и мусульман.

Айрат Арсланов




Источник: Южноуральская панорама
Остальное по теме "Исламские конференции, семинары и круглые столы":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений