О Батрове, Садриеве и СМР

07.07.2017 23:26:03
О Батрове, Садриеве и СМР


Последнее время в татарском Интернете взошла новая яркая звезда. Экс-первый заммуфтия Татарстана Рустам Батров ударился в систематическую публицистику, за которую заслужил прозвище "мусульманского Кураева". Впрочем, с православным протодиаконом его роднит разве что мишарское происхождение – Кураев никаких особых постов в РПЦ не занимал, а вот Батров был в ДУМ РТ аналогом митрополита Илариона. И, если Кураев в основном обличает "голубое лобби", из которого его когда-то выгнали за болтливость, то Батров решил заняться глубинным реформированием ханафитского мазхаба. После увольнения из ДУМ РТ он неожиданно осознал, что уход из Совета муфтиев России, где ему когда-то доверили ярославскую Соборную мечеть, был опрометчивым и эта организация на самом деле самый-самый мусульманский центр России – ее лидер Равиль Гайнутдин как царь-"Фейсбук" среди "вконтактников", "одноклассников" и "жэжэшек", самого Эрдогана регулярно привечает, а вот всяких местечковых муфтиев гнушается, дальше порога не пускает. И даже мечети у него качеством получше – не то, что "бабайские", несмотря на то, что их большая часть находится в башкирских и татарских селах.

Своего определенного места в СМР Батров пока не нашел – ярославскую мечеть давно заняли кавказцы, собственно, его оттуда и выжившие, точнее говоря выбросившие его из мечети в прямом смысле слова за крамольные идеи. Сегодня же первых замов у Равиля-хазрата Гайнутдина и так три штуки, а новых муфтиев в Совете штамповать пока стесняются, ибо произвели их уже десятка четыре. Но, даже не имея должности, Батров решил с головой окунуться в разборки между лидерами СМР, четко определив в них свое место атакой на лидера подмосковных мусульман Рушана Аббясова.

Чтобы понять расклады внутри самой распиаренной, но далеко не самой крупной мусульманской организации России, нужно сделать небольшое отступление. Совет муфтиев России, отпраздновавший на днях окончательное совершеннолетие – то есть 21 год, никогда не был чем-то единым. Эта организация всегда отличалась исключительной пестротой своих лидеров, среди которых уживались как матерые салафиты, так и ультралибералы. За свою историю СМР неоднократно видоизменялся и в 2014 году едва не эволюционировал в ДУМ РФ, однако что-то пошло не так и теперь Равиль Гайнутдин позиционирует себя как лидер сразу двух равноценных мусульманских центров, разница между которыми, похоже, известна только ему. Впрочем, и сама структура этих организаций определенно засекречена – на их официальных сайтах информации о ней просто нет, поэтому остается гадать – а сколько тех же заместителей у Равиля Гайнутдина? Только три и все первые, или есть еще замы уровнем пониже? И замы они по какой линии – СМР или ДУМ РФ, а, может, сразу по обеим? Аналогично приходится гадать о количестве и функциях подразделений ДУМ РФ-СМР, числе региональных муфтиятов-мухтасибатов, туда входящих, а также об иных непраздных вещах.

С документооборотом в ДУМ РФ-СМР дело обстоит тоже не айс как хорошо. Вот, вспомним недавнее низложение Арслана Садриева и зададимся вопросом – а где сам указ о смещении его с должности подмосковного мухтасиба и председателя сергиевопосадской общины? Мол, не видел его никто и сам Садриев ничего не получал. Вопрос, конечно, резонный, но неглубокий. Самый правильный вопрос звучит так – как вообще вышло, что Рушан Аббяссов стал мухтасибом Подмосковья в 2010 году, а Садриева сняли с точно такой же должности только в 2017? Кто из них все эти семь лет был незаконным? И почему нет указа о лишении Садриева сана главного муфтия ЦФО по версии ДУМ РФ? Вопросы эти риторические и сразу отсылающие к турецкому определению стакана. Да, стакан мог бы стать символом делопроизводства в этих организациях.

Сейчас тандем СМР-ДУМ РФ состоит из целого ряда групп влияния, которые будет познавательно перечислить. В рамках именно СМР после Равиля Гайнутдина следующие позиции занимают четыре сопредседателя этой организации – башкирский, саратовский и североосетинский муфтии, а также целый верховный муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов. Именно эти четыре человека изредка и безальтернативно переизбирают Равиля Гайнутдина – такой там, видимо, устав, почитать который обычному человеку никак не представляется возможным.

Самым богатым на общины и самым пассивным из них является готовящийся к пенсии лидер ДУМ Республики Башкортостан муфтий Нурмухаммед Нигматуллин. Он давно понял жизнь и мог бы не спешить, если бы не серьезные финансовые проблемы с проектом "Муслим-сити" в Уфе, по итогам которого его муфтият задолжал солидную сумму. В интригах уровня СМР участия он не принимает, однако сам является центром важнейшей интриги – кто вскорости займет его место (тут вариантов два – опытный татарин или перспективный башкир) и куда этот кто-то поведет дальше ДУМ РБ – оставит ли в СМР или же пустится в свободное плавание по примеру ДУМ Дагестана и ДУМ Татарстана.

Верховный муфтий Нафигулла Аширов когда-то считал себя ровней Равилю Гайнутдину – ведь они по-братски поделили страну на ДУМ Европейской части России и ДУМ Азиатской части России. Но дела у Аширова шли хуже и его муфтият с того времени заметно уменьшился, да и влияние упало. Как это часто принято, оступившегося решили подтолкнуть и осенью 2014 года Аширов узнал, что ДУМ Европейской части России преобразуется в ДУМ РФ и будет открывать свои общины по всей стране, в том числе за его счет. Мол, если властям Свердловщины, Хабаровщины или Курганщины одиозный Аширов не приглянулся, мы его готовы заменить. Понятно, что после такого маневра "верховный муфтий азиатской части России" затаил разные чувства и уже начал переговоры на предмет почетного ухода из СМР. Другое дело, что его никто не берет – все-таки публичную поддержку террористического "Хизб ут-Тахрира" и паталогическую склонность к фитне из биографии не выкинешь.

Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов также оставил свою славу в прошлом. Когда-то он гордо именовал себя "Имамом Поволжья" и контролировал общины в 5-6 регионах, но сейчас его муфтият стал сугубо саратовским и давно достиг пределов роста. Бибарсов может считаться союзником Аширова – и биографии их во многом похожи, и взгляды близки, и даже вредоносную организацию тоже когда-то поддерживал – правда, не террористов, а таблигитов-экстремистов. Кстати, вышеупомянутый Батров у них обоих вызывает самые недобрые чувства.

Четвертый сопредседатель СМР Хаджимурат Гацалов в свое время заместил на этом ответственном посту главу ДУМ РТ – когда тогдашний муфтий Татарстана Ильдус Файзов публично вспомнил, что его муфтият в СМР, в сущности, не входит. Его ДУМ Республики Северная Осетия-Алания одно из самых маленьких в СМР, зато параллельно входит еще в Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Такая двойная юрисдикция часто порождает коллизии – например, если КЦМСК за фетву против ваххабизма, а СМР против, то куда податься бедному ? Да, приходится много лавировать, зато время на интриги внутри СМР уже не остается. Кстати, интересный факт – у Гацалова вообще нет мусульманского образования, но он муфтий, а вот у Дамира Мухетдинова их целых три, но он простой имам-мухтасиб. Где тут, спрашивается, справедливость?

Из всех вышеперечисленных сопредседателей СМР ни один не имеет ни малейших шансов занять место Равиля Гайнутдина – все они его старше, административный ресурс у них отсутствует, да и публичность оставляет желать лучшего (за исключением Аширова). Конечно, этот факт все еще амбициозных Бибарсова и Аширова не радует, но что поделать – нужно уступать дорогу молодым.

С молодыми в СМР-ДУМ РФ тоже все непросто – их там как минимум три альянса. Самый известный из них возглавляет первый зампред Гайнутдина, питерский мухтасиб, член Общественной палаты, гений богословия, филантроп и миллионер Дамир Мухетдинов. Этот уроженец Нижнего Новгорода сколотил неплохую команду в составе ректора Московского исламского института Дамира Хайретдинова, его брата Марата, функционера центрального аппарата ДУМ РФ, бывшего члена ВАК Айдара Хабутдинова и ряда фигур помельче типа полпредов ДУМ РФ в ряде российских регионов и руководства ДУМ Нижегородской области. После Гайнутдина Мухетдинов стал самой публичной фигурой в СМР и, не особо скрываясь, метит на его место, но есть одно но – репутация. С ней у Мухетдинова не очень – тут и громкие разоблачения его бывшего наставника Умара Идрисова, прямо указавшего на чрезмерно прогрессивную половую ориентацию своего ученика (http://kavkaz-istina.livejournal.com/130522.html)), и скандал с "бусиками Кадырова", по итогам которого его затакфирил чеченский муфтий, и противоречивая позиция по хиджабам в Мордовии, которую Мухетдинов прояснял целых пять раз, но так до конца и не прояснил, и покупка липового диплома «оксфордского доктора» у пройдошливого индуса. Плюс непонятки с национальностью, что явный минус для потенциального лидера мусульман всея РФ.

Богословские взгляды у Дамира Мухетдинова отличаются удивительной широтой и непредсказуемостью. Вчера он энергично отстаивал позиции ваххабитов, а сегодня уже проповедует ультралиберальные взгляды исламских реформаторов школы Тауфика Кемаля Ибрагима. Тут, конечно, закрадывается подозрение, что эти взгляды прямо зависят от источников финансирования – когда саудиты щедро платили, можно было их идеи продвигать, а теперь тот ручеек иссяк и можно впаривать чиновникам гипергуманистические идеи, за которые в той Саудии сразу выводят в чисто поле и ставят к стенке. Но, возможно, все это исламофобские слухи и на самом деле Мухетдинов вкупе со своими единомышленниками Батровым и Садриевым стал титаном нового, простите за тавтологию, джадидизма.

Главным соперником Мухетдинова в СМР-ДУМ РФ является еще один первый зампред, а по совместительству имам-мухтасиб Московской области Рушан Аббясов. Он помоложе своего визави, учился не в пафосном КСА, а в презренном ныне Катаре, публичность имеет поменьше, зато общин в его ДУМе побольше, да и ДУМ этот подмосковный, да безальтернативный. А то в питерском регионе у Мухетдинова ни одной мечети нет и чиновники местные его не жалуют. Кроме того, Аббясова не реже, чем Мухетдинова отправляют по линии СМР-ДУМ РФ на разные серьезные встречи и по России и за рубеж, сам Гайнутдин ездить перестал, не барское это дело…

Репутация у Аббясова сильно получше, чем у Мухетдинова – не считая давней истории с одним порножурналом, она практически безупречна. Это серьезное упущение и бросился ее сейчас исправлять примкнувший к команде Мухетдинова Батров – коль скоро нехороший Аббясов подсунул доверчивому Равиль-хазрату подметную бумагу на Садриева, так ату его теперь! Посмел, понимаешь, админресурсом для травли Садриева воспользоваться! Но пока в этом конфликте по очкам побеждает именно Аббясов – ведь после антиджадитской проповеди Гайнутдина на Уразу-Байрам-2017 в ереси могут обвинить и самого Мухетдинова, который неосторожно исповедал себя единомышленником Садриева в последнем номере журнала "Ислам в современном мире".

Третью "молодежную" группу в СМР возглавляют братья АляутдиновыИльдар и Шамиль. На лидерство они, на первый взгляд, не претендуют, но позиции у них крепкие – московский городской муфтият под руководством муфтия Ильдара Аляутдинова и мечеть на Поклонной горе плюс гора богословской литературы и куча соответствующих сайтов у Шамиля Аляутдинова. Оба они закончили каирский университет "Аль-Азхар" и определенно превосходят по своим улемо-компентенциям основных конкурентов. Сторонников у братьев хватает, хотя они по большей части сосредоточены в аппарате ДУМ Москвы и московских общинах. Есть, конечно, и недостатки, как без них – не так давно Ильдар Аляутдинов активно проповедовал идеи Фетхуллы Гюлена, был его ставленником по России, издавал его книги с предисловиями Равиля Гайнутдина, а Шамиль вместо богословских изысканий в последнее время предпочитает учить население тонкостям зарабатывания первого триллиона, который, видимо сам уже стяжал.

Есть в центральном аппарате СМР и группа ветеранов, которая состоит из казанских татар – все вышеперечисленные группы преимущественно мишарско-нижгарские. Третий и последний (предположительно) первый зам Гайнутдина по хозчасти Дамир Гизатуллин и очень авторитетный в определенных кругах председатель Попечительского комитета СМР Фарит Фарисов, плюс его бывший телохранитель, а ныне главный по безопасности Рафик Фаттахетдинов просто хотят спокойно зарабатывать деньги, потому систематические скандалы по линии (особенно по линии Мухетдинова, когда бесследно исчезают десятки миллионов) их откровенно бесят. Эти уважаемые люди предпочитают оставаться в тени, но руку на пульсе держат и за порядком по мере сил следят.

Над схваткой бульдогов под ковром гордо парит сам Равиль Гайнутдин, который ведет простую и эффективную политику "разделяй и властвуй" – дает молодежи самореализовываться к своей вящей славе, а после неизбежных проколов намекает власть предержащим – видите, мол, без мудрого Равиль-хазрата никуда! Не готова еще молодежь, гормон в ней играет! Ну, а вышеперечисленные группы бодро воюют между собой за тот трон, который освобождать им по собственной воле никто не собирается. Действительно, а кто вообще решил, что наследство Равиля Гайнутдина пора делить? Он еще лет двадцать как минимум у руля простоит – вон, сколько уже списывали Талгата Таджуддина, а тот все живет и радуется.

В общем, накал страстей в СМР-ДУМ РФ такой, что периодически ими накрывает и коллег "по цеху" из других регионов. Весело живут люди в Москве, с огоньком. И не надоедает им.


Андрей (Халид) Макаров





Источник: uCoz
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

  • Наблюдатель, 09.07 18:13
    Цитировать Имя
    Очень качественный разбор. Хотя автор писал под псевдонимом, что очевидно, но он хорошо разбирается в современном исламе

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений