Мусульманская община Белгородской области нуждается в оздоровлении

18.05.2016 15:41:31
Мусульманская община Белгородской области нуждается в оздоровлении


Октябрьский райсуд Белгорода 10 мая с.г. вынес обвинительный приговор имаму мечети СМР (Совет муфтиев России) Файзулле Исмаилову по делу о незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ

Доктор исторических наук Роман Силантьев, зампредседателя экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России 17 мая рассказал в "Интерфаксе" об исламистских угрозах в современном обществе.

К сожалению, несмотря на свой статус образцово-показательного православного региона, в исламской сфере Белгородская область выглядит не очень хорошо. Известны террористы, которые являются уроженцами области. Известны те люди, которые к террористам присоединились и уехали в Исламское государство (запрещённая в России организация). Причём это имеет характер не случайный, а систематический.
 
По его мнению, неблагополучных в плане распространения исламизма в России регионов достаточно много. Из ближайших к Белгородской были названы ВоронежскаяМосковская области.

Учёный считает, что есть несколько основных факторов, которые влияют на ваххабизацию мусульман – когда нормальные верующие люди становятся радикалами.

Мусульмане у нас, конечно, во всех регионах присутствуют. Но не везде среди них могут быть ваххабиты, радикальные исламисты. Белгородская область не очень благополучная по этим показателям.

Одним из наиболее важных факторов, которые привели к такой ситуации, учёный называет большое количество студентов-мусульман, как из России, так и из-за рубежа. Также играет роль и появление в регионе людей, которые сознательно занимались вербовкой в террористические организации.

Ваша мусульманская община имеет славу совсем не добрую. То, что имама сейчас посадили за оружие – тому подтверждение. Этот человек имел специфическую репутацию, ещё будучи в Дагестане. И до него такие случаи фиксировались. Алексей Пашенцев, местный уроженец, был завербован в вашем университете. Он стал не просто террористом, он стал полевым командиром.

Чтобы переломить ситуацию, отмечает Роман Силантьев, следует обновить состав мусульманской общины в Белгородской области.

Белгородская мусульманская община нуждается в оздоровлении. Всё это приняло систематический характер. У вас берут на работу людей, у которых в Дагестане репутация воинствующего ваххабита. Так что с юрисдикцией здесь проблемы.

При этом избавиться от радикалов можно вполне законными методами.

Достаточно ваххабитам создать невыносимые условия для существования, причём в рамках закона. Одно дело, когда у тебя 2000 ваххабитов в регионе, и другое дело – когда 20. Всё это вполне реально сделать без какого-то глобального изменения российского законодательства.





Источник: ИА "Бел.Ру"
Остальное по теме "Борьба с терроризмом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений