Муфтий Татарстана: Ислам вынужден встать на защиту татарского языка

24.10.2017 01:01:56
Муфтий Татарстана: Ислам вынужден встать на защиту татарского языка


Всемирный конгресс татар (ВКТ) протестует против нападок на государственный статус татарского языка в Татарстане, призывает жителей республики поддержать равноправный государственный статус татарского языка.

"Всемирный конгресс татар заявляет решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка в Республике Татарстан и попыток его вытеснения из сферы образования республики", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ВКТ в понедельник.

В обращении ВКТ заявляет, что "дискуссии о значении языков и проблемах их изучения не должны раскалывать общество по национальному признаку, делить татарстанцев, школьников и их родителей в связи с их языковыми и культурными предпочтениями".

"Всемирный конгресс татар призывает всех граждан Татарстана и конструктивные общественные силы страны поддержать равноправный государственный статус татарского языка во имя сохранения мира и согласия в масштабах всей страны", - подчеркивается в заявлении.

В документе отмечается, что в последнее время органы образования Татарстана "испытывают серьезное давление в связи с многолетней практикой преподавания в школах республики татарского языка как обязательного предмета, согласно его государственного статуса".

"Необходимо подчеркнуть, что придание равноправного государственного статуса двум языкам, русскому и татарскому, послужило основой мира и межнационального согласия в Татарстане в очень непростое время переходного периода, последовавшего после упразднения СССР", - говорится в обращении.

В свою очередь муфтий Татарстана Камиль Самигуллин сообщает, что в Духовном управлении мусульман республики (ДУМ) также решили включиться в борьбу за сохранение татарского языка.

"Ислам, как это и было в самые трудные и тяжелые моменты в жизни татарского народа, вновь вынужден встать на защиту татарского языка", - цитируются на сайте ДУМ слова К.Самигуллина.

"Я глубоко убежден: язык матери - это один из величайших даров Всевышнего. Вернувшись к иману (вера в истинность ислама), татарский народ однажды уже был спасен от погибели. Сегодня татарский язык, попав в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в нашей защите", - полагает муфтий Татарстана.

Общественная дискуссия об изучении татарского языка, который наряду с русским в школах региона изучается в обязательном порядке, усилилась после заявления Президента РФ Владимира Путина в июле 2017 года на заседании совета по межнациональным отношениям.

Как сообщалось ранее, глава государства тогда обратил внимание руководителей регионов на недопустимость снижения объемов изучения русского языка в школах.

"Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации", - сказал В.Путин.

При этом он добавил, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры. "Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право. Право добровольное", - подчеркнул президент.

Также сообщалось, что в соцсетях появились призывы к отказу от изучения татарского языка в школах Татарстана, некоторые родители начали писать заявления об отказе от обязательных уроков татарского.

Между тем, группа других родителей школьников из Татарстана написала открытое письмо президенту РФ с просьбой проверить, как соблюдается в республике закон о родном языке. По их словам, в республике звучат призывы отказаться от изучения татарского языка на обязательной основе. Авторы письма просят президента вмешаться и сохранить изучение татарского языка как государственного в Татарстане.

При этом Рособрнадзор совместно с прокуратурой проводит в Татарстане проверку в связи с обязательным изучением в школах татарского языка, которая должна завершиться в конце октября.





Источник: Интерфакс-Поволжье
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений