Муфтий Чечни выступил против шиизма на территории республики

26.06.2017 20:21:28
Муфтий Чечни выступил против шиизма на территории республики


Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Салах Межиев выступил с видеообращением, в котором заявил, что территория республики будет закрыта от проникновения шиизма и ваххабизма. Иран через созданные им культурные центры "распространяет религиозную литературу шиитского толка, тем самым искажая истинный путь ислама".

Межиев указал на продаваемые в России книги иранских богословов, к которым он посоветовал не прикасаться мусульман: "Такие книги, как Аятолла Сайид Али Систани „Сборник фетв“, Хусейн Сайиди „Личность Пророка Ислама“, „Личность Али ибн Аби Талиба“ (изданы в издательстве „Садра“ на русском языке) и многие другие сбивают с толку молодежь. Если вам неизвестен автор книги или вы сомневаетесь в ее истинности, не продавайте, не покупайте и не читайте их! Существуют и переводы на русский язык, выпущенные шиитами. Нельзя их читать и руководствоваться ими!".

Чеченский муфтий также подчеркнул, что на территорию республики "не пройдет ни шиизм, ни ваххабизм".

Видеообращение Салаха Межиева о запрете на продажу шиитской религиозной литературы в Чечне, опубликованное с пометкой "срочное", остается пока без объяснений. Сайт ДУМ ЧР не разъясняет мотивов, которыми руководствовался муфтий, делая заявление. И ваххабизм, и шиизм были поставлены духовным лидером мусульман Чечни на равных в "запретности".

При этом можно напомнить, что шиитский Иран и Россия являются союзниками в войне в Сирии, а сам чеченский муфтий приезжал в Сирию напутствовать чеченских военных, которые воюют в одной коалиции с шиитами против ваххабитских террористических группировок.

Ранее никто из российских муфтиев никогда не рассматривал шиизм как проблему или угрозу для уммы. Шииты в России представлены преимущественно азербайджанцами, талышами и проживающими на юге Дагестана группами лезгин в селе Мискинджа и Дербенте.

Добавим, что перечисленные муфтием Чечни книги иранских богословов Сайида Али Систани и Хусейна Сайиди не являются экстремистскими в России и продаются в книжных магазинах.


*Фото: grozny-inform.ru



Источник: EADaily
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений