Mediapart: как устроена служба безопасности "Исламского государства"

22.08.2017 02:51:55
Mediapart: как устроена служба безопасности "Исламского государства"


Теракты, которые организует группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ), это только верхняя часть айсберга, наиболее кровавая, наиболее мрачная. Под ней скрывается жестокая схватка между западными и ближневосточными спецслужбами, с одной стороны, и шпионским подразделением "Исламкого государства" — с другой. Издание Mediapart опубликовало первую часть расследования о том, как устроены секретные службы в самой крупной террористической организации в мире. "Эта скрытая битва не многим уступает мастерским манипуляциям времен холодной войны", — пишет автор расследования Матье Сюк.

"Не стоит создавать мифов вокруг джихадистов и воображать их Джеймс Бондами от террора", — первым делом предупреждает автор расследования. Некоторые их практики рудиментарны, некоторые их агенты имеют проблемы с языком — приблизительный синтаксис, отсутствие способностей к абстрактным размышлениям. Однако Европа за последние три года стала главной мишенью исламистов. Только на территории Франции от их рук погибли около 250 человек. Но теракты происходят не только потому, что западные спецслужбы структурно дезорганизованы или бессильны перед мощью джихадистского феномена. Контрразведка ИГ явно вдохновлялась приемами ЦРУ, ФБР, DGSI или "почившего КГБ", и черты европейских спецслужб отражаются в работе их "коллег", действующих на стороне исламистов.

Расследование Mediapart начинается с 2015 года. Именно тогда во французских СМИ появились первые упоминания о секретных службах исламистов. 23 июня 2015 года в 18:08 в аэропорту Шарль де Голль приземлился самолет, на борту которого находился некий Николя Моро. Правда, службы французской разведки DGSI встречали его под именем "Абу-Саиф Кореец". Николя Моро — молодой француз корейского происхождения (его усыновила и привезла из Кореи во Францию семейная пара из Нанта), выучился на моряка и за мелкое преступление попал в тюрьму, где принял ислам. Вскоре он примкнул к "Исламскому государству" и провел год в Ираке, сражаясь на стороне боевиков. "Абу-Саиф Кореец" — позывной, который Моро получил в рядах ИГ. Возвращение "Корейца", задержанного в Турции, не должно было стать сенсацией. К 2015 году на территорию Франции из Сирии и Ирака уже вернулись около 200 французских джихадистов. Но во время одного из допросов он неожиданно для следователя заговорил об "Амнияте" — "службе внутренней безопасности “Исламского государства”".

В этой структуре террористической группировки, согласно свидетельству Николя Моро, работает около 1500 человек. В их функции входит выявление шпионов в Ираке и в Сирии, а также "отправка бойцов ИГ в другие страны, для проведения терактов, для вербовки новых сторонников, а также для поставки камер или химикатов". На том же допросе Моро рассказал об одном из сотрудников "Амнията" — Абдельхамиде Абаауде, будущем координаторе теракта 13 ноября, и заявил, что обладает информацией, которая поможет предотвратить теракты во Франции и в Бельгии.

Изначально французская разведка отнеслась с сомнением к этим показаниям, но провела собственное расследование об AMNI (как называют "Амният"). По данным DGSI, "Амният" появился сразу после того, как ИГ объявил о начале халифата, и поддержка и усиление этой структуры является одним из приоритетов боевиков. В функции организации входит "содержание и пытки заложников", "приведение в силу приговоров" и "выявление всех попыток внедрения" в группировку.

После того как рассказ Моро просочился в прессу, стало появляться все больше показаний об "Амнияте" от европейских джихадистов и анонимных рассказов о методах этой службы в мировых СМИ. Но все эти рассказы оставались туманными и не давали полного представления о том, как работает секретная структура ИГ.

Mediapart работал над расследованием восемь месяцев, но автор предупреждает, что оно является только приблизительным наброском механизмов наиболее сложной из секретных служб группировки "Исламское государство".

В первом эпизоде "сериала" Mediapart рассказывается о том, что разведка ИГ стала наследником секретного подразделения Усамы бен Ладена, о курсах для прибывающих в Сирию и Ирак сторонников джихада, о мерах предосторожности, которые принимаются боевиками в Сирии при использовании телефонов и интернета; о секретных тюрьмах "Амнията" в Алеппо, Ракке и Табке; а также о "кафкианской атмосфере" страха и взаимных подозрений, которая царит на территориях, занятых террористами.

"Секретные агенты в гражданской одежде, с подстриженными бородами, с сигаретой во рту, "чтобы не привлекать внимания", рассеялись по самым людным местам. При малейшем подозрении начинаются аресты. Иногда население помогает AMNI. Одна женщина, иракский хирург, дала наводку на собственного мужа". "Она его выдала ИГИЛ, сказав, что он был против них. Ему отрезали голову...", — рассказывает одна из раскаявшихся джихадисток-француженок, которая трижды была замужем за разными боевиками, а потом вернулась во Францию.

Mediapart публикует список документов и свидетельств, которыми они пользовались во время подготовки материала, и обещает выпустить продолжение расследования.





Источник: RFI
Остальное по теме "Борьба с терроризмом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений