Комитет женщин Узбекистана настаивает на равных правах мужчин и женщин

26.06.2019 15:19:20
Комитет женщин Узбекистана настаивает на равных правах мужчин и женщин


В Узбекистане продолжается обсуждение проекта закона "О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин". Разработчиком документа выступает Комитет женщин Узбекистана.

Как следует из обсуждаемого документа, целью настоящего Закона является предотвращение дискриминации по признаку пола. Органами, учреждениями и организациями, наделенными полномочиями в сфере обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, как отмечено в обсуждаемом документе, являются: Президент, Олий Мажлис, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Кабинет Министров, специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, органы исполнительной власти, а также институты гражданского общества, в том числе средства массовой информации.

Отмечено, что Президент выступает гарантом соблюдения равных прав и возможностей мужчин и женщин и определяет специально уполномоченный орган по данному вопросу.

Законом, в частности, предусмотрено обеспечение равных прав и возможностей мужчин и женщин в сфере государственной службы, при котором назначение на государственную службу и в органы государственной власти на местах осуществляется с соблюдением равного представительства кандидатур каждого пола. При этом равный доступ мужчин и женщин к государственной службе обеспечивается согласно квалификации и профессиональной подготовке.

Разработчики документа настаивают на обеспечении равенства мужчин и женщин при осуществлении избирательного права. При выдвижении кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и Кенгашей народных депутатов политические партии должны соблюдать требования о том, что число женщин должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа кандидатов в депутаты, отмечено в обсуждаемом документе.

Обеспечение равных прав и возможностей мужчин и женщин в экономической сфере и предпринимательской деятельности предусматривает, что государственные органы и руководители организаций всех форм собственности обязаны обеспечивать мужчинам и женщинам равный доступ к экономическим ресурсам общества, включая движимое и недвижимое имущество, землю, финансовые активы, кредиты, социальные фонды и др.

При этом руководитель государственного органа, предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности обеспечивает:

-равные возможности для мужчин и женщин при найме на работу, доступе к вакантным рабочим местам;
-равную заработную плату (вознаграждение) для мужчин и женщин, за равноценный труд;
-равные возможности для повышения квалификации, осуществления переподготовки и продвижения по службе;
-равенство прав мужчин и женщин при увольнении работников в случае ликвидации или реорганизации предприятий, учреждений, организаций;
-внедрение и развитие практики по поддержке семьи, доступной для мужчин и женщин, имеющих детей, создание благоприятных условий труда для беременных и кормящих женщин;
-безопасные условия труда, обеспечивающие сохранение жизнедеятельности и здоровья мужчин и женщин;
-создание условий работы, позволяющих мужчинам и женщинам осуществлять трудовую деятельность на равной основе;
-обеспечение мужчинам и женщинам возможности совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями.

Домашний труд является формой трудовой деятельности, направленной на удовлетворение потребности семьи, одним из видов социально-полезного и производительного труда, который закладывает основы человеческого и социального потенциала страны, говорится в проекте. Домашний труд не может быть основанием для дискриминации по признаку пола, он осуществляется в равной степени мужчинами и женщинами.

Документ может быть изменен, дополнен или отклонен.

В. Новиков




Источник: Новости Узбекистана
Остальное по теме "События за рубежом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений