Губернатор помог с краном

09.10.2014 12:27:10
Губернатор помог с краном


Купол со шпилем общей высотой 17 метров и весом 4,5 тонны 8 октября установили на минарет Красной мечети в Томске; завершить реставрацию храмового комплекса планируется к середине ноября, сообщил имам Низамутдин Жумаев.

Реставрация Красной мечети началась два года назад. Планировалось, что мечеть откроют летом 2013 года. Основную часть работ финансировал региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.  Однако на некоторое время по неизвестным причинам фонд приостановил перевод средств, из-за чего сроки окончания работ пришлось сдвинуть почти на год. По словам Жумаева, в июне финансирование возобновилось.

"Установка купола шла два дня. Планировали установить его вчера, но возникли некоторые сложности – изначально специалисты не совсем верно сделали крепления для стропил, поэтому вчера поднять его не удалось. За ночь все переделали, и вот сегодня (в среду, 8 октября - прим.) в районе обеда работа была завершена", - пояснил Жумаев.

Купол в 4,5 тонны устанавливали при помощи 70-метрового строительного крана. 

"Когда встал вопрос об установке мы очень долго думали, как его туда поднять – слишком уж он тяжелым получился. Многие советовали даже вертолет заказать, но это очень дорого. <…> С краном нам помог губернатор. Я написал ему письмо с просьбой о помощи найти подходящий кран – он откликнулся, и нам его предоставили", - добавил Жумаев.

В настоящее время все внешние реставрационные работы практически завершены. Строители заканчивают ремонт крыши, установлены купола на мечети и на минарете, проведены работы по благоустройству храма. "Осталось закончить внутренние работы и установить маленькие купола вокруг минаретного. К середине ноября, думаю, закончим", - рассказал Жумаев

Красная мечеть была построена в 1904 году в историческом районе Томска – Татарской слободе. В 1931 году мечеть закрыли, долгое время здание использовалось как кинозал, а с 1948 года – как ликеро-водочный завод. В 2003 году она была возвращена верующим. Томская Красная мечеть считается самой старой и самой большой в Сибири. Ее площадь – 400 квадратных метров.





Источник: РИА Томск
Остальное по теме "Строительство мечетей":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений