Фонд "УРАЛ" отсудил ещё 4,2 млн рублей у Духовного управления мусульман Башкирии

03.12.2017 15:46:59
Фонд "УРАЛ" отсудил ещё 4,2 млн рублей у Духовного управления мусульман Башкирии


Арбитражный суд республики посчитал расход средств нецелевым и принял решение взыскать их с ДУМ Башкирии.

Речь идет о средствах, потраченных при строительстве Соборной мечети "Ар-Рахим", начатом еще в 2007 году.

Как поясняется в решении суда, рассматривался вопрос о возвращении средств, потраченных на разработку проекта планировки и межевания квартала рядом с мечетью. Здесь планировалось построить девелоперский проект "Муслим-сити", включающий гостиницу, рестораны, медицинский и фитнес-центры, концертный зал. При этом мэрия отклонила разработки ДУМ 23 ноября в результате отрицательных результатов публичных слушаний, прошедших в мае 2016 года.

Траты на планировку и межевание квартала первоначально не были предусмотрены договором о пожертвовании, заключенным между Благотворительным фондом "УРАЛ" и Духовным управлением мусульман Башкирии. Ранее фонд "УРАЛ" уже взыскал с ДУМ РБ 60 млн рублей, направленных на приобретение права развития квартала, прилегающего к мечети.

Напомним, что в прошлом году фонд "УРАЛ" прекратил финансирование строительства мечети из-за отказа ДУМ РБ выполнить решение Попечительского совета по строительству мечети. Вскоре последовали и иски в суд. В апреле 2017 года по иску фонда был наложен арест на отчуждение права развития земельного участка в обеспечение исполнения решения суда. В мае 2017-го благотворительный фонд взыскал с муфтията еще 1,7 млн рублей.

В конце сентября этого года появился новый потенциальный спонсор строительства мечети – известный предприниматель Сергей Веремеенко, основавший благотворительный фонд "Имэн Кала". Бизнесмен уточнил, что его фонду предстоит вложить в строительство не меньше 2 млрд рублей. Однако, как отмечается, тогда в ДУМ РБ сообщили, что ни предприниматель, ни его фонд в управление как к заказчику мечети не обращались. В ДУМ согласны финансировать строительство только через собственный фонд, "а если фонд Сергея Веремеенко или кто-то другой захочет, то может делать взносы".




Источник: ПроУфу
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений