Экстремисты, террористы, бандиты и наркоторговцы - к портретам самых ярких представителей СМР

19.03.2017 18:27:45
Экстремисты, террористы, бандиты и наркоторговцы - к портретам самых ярких представителей СМР


Совет муфтиев России (СМР) считается самой скандальной мусульманской организацией России и эта репутация вполне оправдана - помимо рекордного количества скандалов в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений эта структура воспитала, взяла на работу или оказала поддержку множеству ярких личностей в духовном звании, которые пополнили ряды экстремистов, террористов, бандитов и наркоторговцев. Их набирается 38 человек - больше, чем во всех остальных религиозных организаций нашей страны вместе взятых. 
 
В данном перечне не учитываются преступления бытового характера, которые совершали представили СМР - жестокое обращение с животными, продажа отравленного самогона и прочие, а также прекращенные уголовные дела, однако учитываются уголовные дела, закрытые за истечением срока давности, выдачи разыскиваемых преступников другим государствам, вынесение предостережений о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства и объявление в розыск. 
 
После обнародования биографии известного террориста Саида Бурятского (Александра Тихомирова) стало известно, что он проделал весь свой путь в рамках СМР – начав с работы в улан-удэнской общины ДУМ Азиатской части России в составе СМР (ДУМАЧР), Бурятский переехал в Зеленоград, где получил образование в колледже ДУМАЧР "Расуль-Акрам", потом учился в бугурусланском медресе "Аль-Фуркан" (тоже действовавшего под эгидой СМР), а затем работал в центральном аппарате СМР и как имам читал проповеди в московской мечети "Дар-уль-Аркам", которую возглавлял генеральный секретарь СМР Мухаммад Карачай. Его коллегой по работе стал дагестанский террорист Абузар Мантаев, также оказавшийся протеже Карачая.

4 июля 2000 года сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали преподавателя медресе при мечети деревни Нижние Ари Ачитского района (юрисдикции ДУМАЧР) имама Махмутжана Сатимова. За месяц до этого генеральный прокурор Узбекистана официально обратился в Генеральную прокуратуру России с ходатайством о задержании и выдаче Сатимова, подозреваемого в совершении преступлений по статье 159 УК Республики Узбекистан "Посягательство на конституционный строй". В постановлении указывалось, что Сатимов является приверженцем идеологии ваххабизма и с 1990 года активно занимался ее пропагандой среди населения Ферганской долины, а также принимал участие в массовых беспорядках, организованных религиозными экстремистами . 
 
Имам ишимской общины ДУМАЧР Хаджи Худжаев также был объявлен в международный розыск за преступления, направленные на насильственный захват власти в Узбекистане. Примечательно, что его задержание было произведено во время проходившего в Омске II курултая ДУМАЧР (18-19 августа 2000 года) и фактически привело к срыву этого мероприятия. В свою очередь, имам омской мечети ДУМАЧР "Хаир-Ихсан" таджик Мохаммад Шоймуродов был арестован в декабре 2000 года за сбыт героина. При этом Управление ФСБ по Омской области отметило, что мечеть "Хаир-Ихсан" является местом притяжения для "экстремистки настроенных "прихожан" из других регионов страны и даже из-за границы" и что Шоймуродов является уже вторым ее имамом, задержанным за незаконный оборот наркотиков . 
 
В июле 2001 года имам-хатыб пермской Соборной мечети юрисдикции ДУМЕР (в составе СМР) Аббос Мирахмедов был задержан в московском аэропорту Шереметьево-1 за нарушение паспортного режима. При обыске в принадлежащем ему Коране был обнаружен тайник с героином. 21 марта 2002 года заведенное на Мирахмедова уголовное дело поступило в суд. Имам-хатыбу были выдвинуты обвинения в незаконном пересечении государственной границы, а также в разжигании национальной и религиозной розни. Вскоре Мирахмедов был вынужден оставить свой пост и вернуться в Таджикистан . Но на этом его история не завершилась. 
 
17 ноября 2005 года ИТАР-ТАСС передало следующую новость: "На севере Таджикистана по обвинению в террористической деятельности и других крупных государственных преступлениях арестован бывший священнослужитель одной из мечетей в российском городе Перми, таджикский гражданин Аббос Мирахмедов. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС начальник ОВД города Худжанда, полковник милиции Муллохи Рузиев. По его словам, расследование ведет городская прокуратура и арестованному уже предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса страны - терроризм, публичные призывы к захвату власти, участию в преступном сообществе и незаконном хранении оружия. В момент задержания у Аббоса Мирахмедова был изъят автомат Калашникова с обоймой, экстремистская литература и другие улики, указывающие на его активное участие в международной террористической организации - Исламском движении Узбекистана. Два последних года арестованный проживал в Таджикистане, занимаясь вербовкой сторонников ИДУ и распространением идей экстремистов среди своих земляков. Аббос Мирахмедов входил в организованную террористическую группировку, которая была раскрыта правоохранительными органами Таджикистана в городе Худжанде в сентябре нынешнего года. В ходе спецоперации было задержано более 20 экстремистов, которые на допросах назвали имена еще нескольких участников преступного сообщества, в том числе Аббоса Мирахмедова". В итоге Мирахмедов по совокупности вышеперечисленных преступлений был осужден на 17,5 лет . 
 
В конце июня 2004 года был задержан имам села Сингуль Татарский (юрисдикция ДУМ Тюменской области в составе СМР) Юсуф-Дмитрий Петриченко, которому предъявили обвинения в распространении экстремистской литературы и подготовке террористических атак. 4 октября 2005 года он был приговорен к заключению в исправительной колонии общего режима сроком на шесть лет . 
 
18 марта 2005 года Икрянинское РОВД Астраханской области возбудило уголовное дело в отношении имама Мансура Шангареева, брата муфтиев Исмаила и Тагира Шангареевых. Мансур Шангарев стоял у истоков создания ДУМ "Ассоциация мечетей России" в составе СМР и, хотя позиционировал себя как предпринимателя и общественного деятеля, по факту выполнял функции имама этой организации. 22 марта он был арестован по обвинениям в мошенничестве, хранении оружия и наркотиков, а также разжигании религиозной розни . Следствие выяснило, что в селе Бахтемир Астраханской области Шангареев основал исламистскую общину, куда активно вербовал местных жителей. 26 декабря 2005 года Шангареев решением суда был признан виновным в незаконном хранении боеприпасов (ст. 222) и наркотиков (ст. 228) и осужден на три года лишения свободы . 
 
30 мая 2007 года городской суд Пятигорска признал виновным по 282 статье УК РФ имама местной мечети Абдуллу-Антона Степаненко (юрисдикция ДУМ Карачаево-Черкесской Республики и Ставрополья) и приговорил к 1,5 годам условно с испытательным сроком в один год. Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев отмежевался от своего подчиненного и не восстановил его на работе, зато Степаненко получил личную поддержку председателя СМР муфтия Равиля Гайнутдина, который принял его для беседы под приветственные крики прихожан московской Соборной мечети. "В ходе пятничного намаза глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поздравил Абдуллу Степаненко с освобождением, выразив солидарность с ним. Он назвал обвинения против пятигорского имама надуманными и сфабрикованными, отметив, что в течение всего времени содержания Степаненко под стражей вместе со всей уммой сопереживал узнику совести и молился за его благополучие.   

Р. Гайнутдин также выразил благодарность А. Степаненко за его вклад в развитие российской уммы", - писали об этом событии СМИ . 
 
16 апреля 2008 года Орджоникидзевский суд Уфы признал имама Саида Байбурина (ДУМ Республики Башкортостан в составе СМР) виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч.1 ст. 280 УК РФ) и приговорил его к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима . 
 
15 ноября 2008 года УФСБ по Бурятии был арестован имам города Улан-Удэ Бахтияр Умаров (юрисдикция ДУМАЧР в составе СМР), который в том же году был объявлен в международный розыск властями Узбекистана за посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан, изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и порядку, а также участие в деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир" с 1999 по 2002 год. По итогам закрытого судебного заседания в декабре 2008 году было принято решение экстрадировать Бахтиярова на родину . 
 
"Первым громким преступлением, совершенным данной преступной группировкой, является минирование магистрального газопровода высокого давления "Челябинск - Петровск" в июле прошлого года. Мину, к счастью, удалось обезвредить.- В ходе оперативно-розыскных мероприятий были получены оперативные данные о причастности к совершению указанного преступления членов организованной преступной группы, созданной на основе религиозно-экстремистской идеологии - так называемого "аскинского джамаата", лидером которого являлся житель села Аскино Нафис Шаймухаметов, - рассказал корреспонденту "РГ" представитель пресс-службы УФСБ по РБ. - Кроме того, были получены данные, подтверждающие причастность этих людей к вооруженному нападению на стационарный пост ГИБДД Пермского края 12 июня 2010 года, в результате которого был убит инспектор ДПС, сожжен служебный автомобиль, похищены автомат АКСУ и табельный пистолет ПМ. По данным следствия, после вышеупомянутых событий члены преступной группы попытались скрыться в труднодоступных горно-лесистых районах Башкирии при помощи имама мечети в поселке Чишмы Абдульгалима и нескольких местных жителей, составлявших "чишминский джамаат"", - писала об "аскинском" и "чишминском" джамаате "Российская газета" . Упомянутым в статье имамом мечети оказался Абдульгалим Котлызаманов 1964 года рождения, известный своими ваххабитскими взглядами. Он работал в структуре ДУМ Республики Башкортостан юрисдикции Совета муфтиев России. 
 
В 2010 году имам ноябрьской мечети ДУМАЧР (юрисдикция СМР) Аслан Хуранов изготовил на территории мечети взрывчатку. В том же году он подорвался на ней вместе с супругой. Паре тогда удалось выжить. За незаконный оборот взрывчатых веществ Хуранов уже отбыл наказание в одной из тюрем региона . Он же считается одним из наставников уничтоженного в Ираке новообращенного террориста Анатолия Землянки ("Джихади-Толика"). 
 
Имам из города Читы (юрисдикция ДУМАЧР в составе СМР) Муса Камурзоев 26 октября 2010 года был приговорён к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима по ст.222 УК РФ (незаконное приобретение взрывных устройств) . 
 
В 2010 году муфтий Северной Осетии Али Евтеев (юрисдикция СМР) совершил действие, которое на Западе называют каминг-аутом. То есть раскрылся во всей полноте. До этого решительного шага жизнь его складывалась неплохо – удачно произведенный захват власти, поддержка республиканских властей и муфтия Равиля Гайнутдина, две жены и хорошая зарплата. Но, видимо, хотелось большего. И тогда Евтеев саморазоблачился в интервью исламоведу Яне Амелиной. 

"В 1996 году, осенью, я принял ислам. Мне было 22 года. 6 августа вывели российские войска, в конце августа или сентябре я принял ислам. Вот так я стал мусульманином. Ну а как я стал муфтием – это уже выбор мусульман этой республики. Я еще не доучился, мне три семестра осталось, позвали сюда… учился в известном Учкекене в Карачаево-Черкессии, в медресе, которое было ваххабитским. Действительно, все мои знакомые, все, кто там были, они погибли. Часть из них погибла, часть разъехалась – сейчас они в Турции и т.д. Настрой на самом деле был такой: ездили на учебку к Хаттабу. Тогда тут все так было: спокойно сел, поехал в Чечню, вся эта экзотика такая… Очень сложное время было. И даже уже органы не обращали внимания на это все. Я мог поехать в Грозный, я знал очень много людей, которые там были известны, но за это мне ничего не было, до сих пор. Сейчас я это уже не скрываю как бы – я понимаю потенциал спецслужб, но они, наверное, настолько во всем этом запутались. Ждали, видимо, что вторая кампания расставит все на свои места, и будет новая точка отсчета. Здесь такой бардак был. Вот в этом медресе я поучился, потом поехал в Египет, где четыре года учился в Аль-Азхаре. Потом перевелся, подал документы в Саудовскую Аравию, там тоже учился четыре года. Факультет – основы религии и проповеди. И вот я здесь. 
 
Мы создали джамаат, муфтия объявили кяфиром, считали, что Духовное управление - одно из структурных подразделений ФСБ – у нас все было серьезно. Вообще запретили доступ муфтию в мечеть, ключи у нас были. Мы готовились: если будет вторая чеченская кампания, мы все пойдем воевать. Не скрывали своей вражды к государству, считали наше такое спокойствие, что нас никто не "трамбует" - это такое знамение Всевышнего. На нас, видимо, просто смотрели, так, пока ничего серьезного", - честно признался муфтий . 
 
Разогревший после публикации интервью скандал стоил Евтееву должности. Большинство мусульманских деятелей осудили его высказывания, но нашлись и те, кто поддержал североосетинского муфтия. Среди них оказались сопредседатель СМР Мукаддас Бибарсов, журналист Максим Шевченко и члены дагестанского джамаата "Шариат". "Таг1ут прекрасно понимает, что роднит Али Евтеева с муджахидами. Их роднит Истина. И они, и он говорят правду, не озираясь и не оглядываясь по сторонам. А стремление к Истине, к правде и справедливости, и нежелание потакать ненасытной страсти современных рабовладельцев и помещиков, таг1ут воспринимает как самое страшное и непростительное преступление», - говорилось в заявлении "Шариата" от 24 мая 2010 года . 
 
Такая похвала от лица террористов оказалась оправданной – обидевшийся на "происки тагута" Евтеев вскоре окончательно радикализировался и стал высказывать вполне в духе вышеупомянутого "Шариата". В 2013 году его особенно задело свержение в Египте режима "Братьев-мусульман". "Получается, что нет сегодня для западного сатанинского общества приемлемой формы ислама и его практики в каком бы то виде ни было - политическом, военном или социальном… А вот теперь посмотрим, как миллионам Египтян и мусульман остального мира вся эта шайка будет пытаться объяснить, что есть, помимо вооруженного джихада, другая форма общения с этим перегноем. И каждая попытка погасить свет Аллаха будет приводить к дополнительным ожогам, а в итоге к неимоверному всплеску такой энергии, которая спалит весь этот прогнивший хлам, который пытается навязать всему миру всю уродливую форму жизни. Так что ждите, приспешники сатаны. А мусульмане будут делать выводы и двигаться по направлению к вам", - откровенно изложил свои мысли бывший муфтий, отправленный на перевоспитание в Саудовскую Аравию . 
 
13 апреля 2011 года прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа государственный советник юстиции 3 класса А.В. Герасименко обратился в суд с заявлением о ликвидации местной религиозной организации "Нур Ислама" Духовного управления мусульман Азиатской части России (юрисдикции СМР). В заявлении, в частности, говорилось: "согласно сведениям правоохранительных органов Республики Узбекистан и Регионального Управления Федеральной службы безопасности РФ, а также Центра по противодействию экстремизму УВД по Ямало-Ненецкому автономному округу имам мечети "Нур Ислама" Акбаров Исомитдин Салохитдинович был причастен к ячейке МТО "Исламская партия Туркестана", деятельность которой решением Верховного Суда РФ признана террористической и запрещена на территории России. Имам мечети - Акбаров И.С. и его заместитель - Нурматов О.Т. разыскивались правоохранительными органами Республики Узбекистан за совершение преступлений экстремистской направленности и объявлены в международный розыск. В отношении Акбарова И.С. СО ОВД Уйчинского района Наманганской области 30.03.1999 года было возбуждено уголовное дело № 993950 по ч. 1 ст. 159 УК Республики Узбекистан (Посягательства на конституционный строй) при этом имелась санкция на арест (не выдан, поскольку является гражданином РФ). В октябре 2010 года Акбаров И.С. был убит в г. Тюмени. Бывший заместитель Акбарова И.С. Нурматов Одил Тогаевич на территории Республики Узбекистан признан виновным в совершении преступлений экстремистской направленности и торговли людьми, приговорен к длительному сроку тюремного заключения .

В июле 2011 года имам Центральной соборной мечети Ульяновска Ильхам Хисанутдинов (юрисдикция Центрального ДУМ Ульяновской области в составе СМР), обвиняемый в создании религиозной организации экстремистской направленности, был объявлен в федеральный розыск . Он оказался одним из создателей местной ячейки экстремистской турецкой секты "Нурджулар". 
 
3 октября 2011 года судья Советского районного суда приговорил имама владикавказской Соборной мечети лезгина Кувата Исмаилова (юрисдикция ДУМ Республики Северная Осетия-Алания в составе СМР) к полутора годам колонии-поселения по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия) . 
 
27 июля 2012 года к 14 годам колонии строгого режима был приговорен имам мечети села Новые Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области (Центральное ДУМ Ульяновской области юрисдикции СМР) Озод Кушматов, который до этого был объявлен в международный розыск и пойман в Киргизии. Суд признал О.Кушматова виновным по ч.2 ст.209, ч.5 ст.33, п."а" ч.3 ст.126, п."а", "б" ч.3 ст.163, ч.5, ст.33, п."к" ч.2 ст.105 (бандитизм, пособничество в похищении человека, вымогательство с применением насилия, пособничество в убийстве с целью скрыть другое преступление) Уголовного кодекса РФ . 
 
27 мая 2013 года в Новосибирске суд приговорил двух имамов ДУМАЧР Ильхома Меражова и Камила Одилова по 282 статье УК РФ к году условно за пропаганду идей экстремистской организации "Нурджулар" . В защиту Меражова и Одилова активно и безуспешно выступал глава ДУМАЧР Нафигулла Аширов, который даже приезжал на судебные заседания в Новосибирск. 
 
продолжение следует...



Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Аналитика":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений