Экс-муфтий Киргизии во время проповеди признался в многоженстве

03.12.2017 16:04:40
Экс-муфтий Киргизии во время проповеди признался в многоженстве


Бывший руководитель духовного управления мусульман Киргизии Чубак ажы Жалилов во время проповеди заявил прихожанам о том, что завел себе вторую жену. Об этом 28 ноября сообщило ИА «Kaktus.media».

Экс-муфтий объясняет свой поступок желанием "стать примером для других".

"Я часто говорю, что нельзя пускать наших женщин за границу на заработки. Мы сами должны о них позаботиться. Я не хотел брать вторую жену. Но решил стать примером для других, поэтому женился на вдове, которая работала в Турции няней. Моя байбиче (первая жена) расстроена, она имеет право расстраиваться и ревновать", — сказал он.

Правоохранительные органы готовы возбудить уголовное дело против священнослужителя-двоеженца, но только если к ним поступит письменное обращение от одной из жен Чубака ажы Жалилова или гражданина, который обладает соответствующей информацией.

При этом в министерстве внутренних дел Киргизии отметили, что доказать факт многоженства будет кране трудно, поскольку второй брак нигде официально не зарегистрирован, пишет ИА "24.kg".

Между тем, о желании привлечь бывшего муфтия к уголовной ответственности заявило руководство местной правозащитной организации "Кылым шамы". По словам ее главы Азизы Абдирасуловой, представители этой НПО намерены уже в ближайшее время обратиться в Бишкекскую городскую прокуратуру.

Напоминает, что полигамия в Киргизии является уголовно наказуемым преступлением, за которое, в соответствии со статьей "Двоеженство и многоженство" Уголовного кодекса, предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.

Киргизстанские политики и представители духовенства периодически выступают за узаконивание многоженства, обосновывая свою позицию тем, что многие мужчины и так заводят любовниц или заключают религиозные браки с несколькими женщинами, а легализация полигамии решит проблемы женщин, которые не могут выйти замуж.

Отметим, что в марте 2007 года партия женщин и молодежи "Новая сила" выступила с требованием также узаконить брак женщины с несколькими мужчинами в том случае, если власти Киргизии все же решат одобрить закон о легализации многоженства.




Источник: Регнум
Остальное по теме "События за рубежом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений