Джихад – борьба с пороками, а не с людьми - Рауф Салманов

02.04.2015 17:02:09
Джихад – борьба с пороками, а не с людьми - Рауф Салманов


Курские мусульмане, встревоженные массовыми убийствами невинных людей, заявляют: радикалы-экстремисты искажают основные понятия Ислама. Об этом говорит руководитель религиозной организации мусульман в Курской области имам Рауф-хаджи Салманов.

– Ислам – религия мира, – подчеркнул Рауф Салманов. – Предвзятое толкование некоторых религиозных терминов – это искажение подлинного ислама. И это не просто заблуждение, а тщательная работа западных идеологов и политиков. Решая свои геополитические, экономические задачи, они сделали Ислам орудием в чужих руках. От действий радикальных организаций в первую очередь страдают сами мусульмане, так как составляют большинство погибших.

– Вы говорите о предвзятом толковании терминов Ислама. Радикалы именно понятием джихада оправдывают свои преступления против человечества.

– Это яркий пример узкого и извращенного толкования Корана, вследствие чего Ислам стал первой мишенью идеологов-радикалов. Джихад – священная война. Безусловно, при нападении врагов каждый человек должен защищать свое Отечество. Но в первую очередь джихад – борьба человека со своими страстями, пороками, дурными помыслами, а не с другими людьми.

– То есть борьба с грехами? Что считается грехом в Коране?

– Убийство, воровство. Общечеловеческие ценности у христиан и мусульман во многом совпадают. Часто террористок-смертниц называют шахидками. А это в корне неверно. Шахид – мученик за веру. Самоподрывник же совершает страшные грехи, лишая жизни себя и людей. А в Исламе убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Также неверно трактуется понятие шариата. Шариат – это нормы, которых должен придерживаться каждый мусульманин. Можно сказать, что шариат – это исламская юриспруденция. Между тем все мусульмане, проживающие в России, обязаны соблюдать российское законодательство. Скажу, что запреты шариата жестче ограничений, накладываемых Уголовным кодексом РФ и Кодексом об административных правонарушениях РФ.

– Рауф, как давно Вы живете в Курске? Есть ли у Вас друзья-куряне?

– В Курске живу с 1990 года. Еще тогда, во время учебы в политехническом университете, у меня появилось много друзей. И сейчас, когда мне уже 45 лет, мы продолжаем дружить и встречаться. У меня жена и двое детей. Мы тесно общаемся с соседями, ходим в гости друг к другу. У детей много друзей и в классе, и на улице, где мы живем. Хочу сказать, что в России мусульмане испокон веков существуют рядом с православными и никаких конфликтов не возникает.

– Рауф, расскажите, как Вы отмечаете традиционные религиозные праздники мусульман?

– Главные праздники – Ураза-байран и Курбан-байрам. Ураза-байран – праздник разговения после поста. С утра – праздничная молитва, обязательная раздача милостыни. В этот праздник дарят подарки родственникам, высказывают уважение и признательность родителям и ходят в гости. В первую очередь с подарками навещают больных, сирот, нуждающихся. В Курбан-байрам традиционно для праздничного стола готовят барана или быка. И обязательно мясо делят на три части! Одна для угощения на праздничном столе, вторая – для родственников, а третья – для тех, кто нуждается. 

Еще раз хочу подчеркнуть, что Ислам – религия терпимости и милосердия.

Беседовала Журавлева Анна





Источник: Курская правда
Остальное по теме "Интервью":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений