ДУМ РТ подвело итоги 25-летней работы на юбилейном пленуме

16.09.2017 22:47:51
ДУМ РТ подвело итоги 25-летней работы на юбилейном пленуме


В Казани по случаю 25-летия со дня основания Духовного управления мусульман Татарстана состоялось заседание пленума. На торжественном юбилейном собрании присутствовало все руководство мусульманского духовенства Татарстана во главе с муфтием Камилем-хазратом Самигуллиным – члены президиума, имам-мухтасибы районов, казыи регионов. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

15 сентября 1992 года было создано Духовное управление мусульман РТ. Камиль хазрат ознакомил собравшихся с результатами четвертьвековой работы управления в сфере просвещения, образования, дагвата, обеспечения канонического единства, социальной и информационной политики. В частности, он отметил, что если в начале 1990-х годов на территории республики функционировали 24 мечети, а в самой Казани – только три, то сегодня в состав Духовного управления входят свыше 1,5 тыс. мечетей, в которых трудятся почти столько же имамов.

Таким образом, на сегодняшний день ДУМ РТ занимает второе место в России по количеству махаллей. Кроме того, стараниями муфтията создана халяль-индустрия, организуются хадж-туры, развивается институт вакфа и закята. В завершение своего выступления муфтий поблагодарил имам-мухтасибов за активную работу в реализации поставленных задач и вручил им ценные подарки, подготовленные специально для юбилейной даты.

"Мы прошли немалый путь, но предстоит пройти еще больше, – отметил Камиль-хазрат. – Создан серьезный задел для дальнейшего роста и укрепления нашего муфтията во благо мусульманской уммы. Вместе мы успешно преодолеваем стоящие перед нами вызовы и вносим достойный вклад в духовное развитие и процветание родного Татарстана".

Заместитель муфтия по образованию – ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института Рафик-хазрат Мухаметшин рассказал об итогах работы курсов повышения квалификации и примечетских курсов, получении среднего профессионального образования, приемной кампании в РИИ, а также о различных вопросах духовного возрождения в республике. Стоит отметить, что на сегодняшний день в республике функционируют около 700 примечетских курсов, девять медресе и Российский исламский институт, где трудятся 220 преподавателей и обучаются свыше 4 тыс. шакирдов.

Руководитель комитета по стандарту "Халяль" Марат Низамов подчеркнул, что благодаря стараниям ДУМ РТ и комитета "Халяль" создан технический комитет в сфере производства халяльной продукции.

Генеральный директор БФ "Закят" ДУМ РТ Ирек-хазрат Зиганшин поблагодарил муфтия и мухтасибов за активное содействие в реализации социальной политики, отметив, что только в 2017 году по состоянию на 1 сентября фондом оплачено лечение 45 тяжелобольных детей.





Источник: Татар-Информ
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений