Духовному собранию предстоит доказать свою жизнеспособность

07.12.2016 17:09:02
Духовному собранию предстоит доказать свою жизнеспособность


30 ноября, в Москве состоялась учредительная конференция новой федеральной религиозной структуры — организации "Духовное собрание мусульман России". Его руководителем избран член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов.

О перспективах новой мусульманской структуры мы побеседовали с одним из ведущих востоковедов России, доктором исторических наук, профессором кафедры мировых культур МГЛУ Романом Силантьевым.

– Что Вы думаете о появлении в России нового федерального муфтията?

– Что это норма нашей жизни. Исламское сообщество России развивается и постоянно переформатируется, причем стабильно в сторону увеличения числа центров силы. С 1992 по 2001 год их было два – ЦДУМ и называвшийся по-разному альянс противников верховного муфтия Талгата Таджуддина, в 2001 году отдельным полюсом стал Координационный центр мусульман Северного Кавказа, в конце 2010 года – Всероссийский муфтият, а в 2011 году – ДУМ Республики Татарстан. К настоящему времени Всероссийский муфтият пришёл в упадок, зато его нишу заняло Духовное собрание мусульман России. В итоге мы сейчас имеем пятиполярную умму.

– Полагаете, что Духовное собрание муфтия Альбира Крганова является преемником Всероссийского муфтията?

– Отчасти да. Но есть и серьёзные отличия. Всероссийский муфтият создавался как предохранитель от непомерных амбиций муфтия Равиля Гайнутдина и рассматривался как временная мера. Со своей задачей он прекрасно справился, однако в его случае первична была структура, под которую потом искались лидеры. Малый аппаратный опыт руководителей Всероссийского муфтията и их многочисленность, собственно, и предопредели судьбу этой организации. У Духовного собрания структура иная – эта организация была создана под конкретного мусульманского лидера, который уже давно претендовал на вхождение в «высшую лигу» муфтиев. Так, Альбир Крганов ещё в конце 1999 года сопровождал В.В.Путина во время его поездки в Чечню. С этого времени он приобрёл вес и опыт, которые позволили ему перейти на новый уровень. Из особых плюсов Крганова можно отметить его постоянное пребывание в Москве и фактическую монополию на представление интересов мусульман в Общественной палате.

Учредительный съезд и международная конференция, организованная после него, прошли на достаточно высоком уровне – множество духовных лиц, учёных и чиновников, зарубежные делегации из 11 стран. Раньше в Москве такое провести было бы невозможно – всё бы заблокировал Совет муфтиев России.

– А кто вошёл в Духовное собрание?

Преимущественно независимые муфтияты – осколки Всероссийского и Объединенного муфтиятов, а также ряд подразделений ЦДУМ и отдельные общины Совета муфтиев. Особое место тут занимает достаточно крупное ДУМ Сибири муфтия Зулькарная Шакирзянова, которое в ЦДУМ непосредственно не входило, но было аффилированно. Союзниками нового муфтията, чётко позиционировавшегося как просуфийский, выступили два крупнейших региональных муфтията нашей страны – ДУМ Республики Татарстан и Муфтият Дагестана, направившие на учредительный съезд и последовавшею за ним конференцию представительные делегации. Ректор Российского исламского университета в Казани Рафик Мухаметшин вообще оказался ведущим конференции.

– А кто же пострадал от появления нового муфтията?

– Выпады в адрес иных мусульманских центров 30 ноября не прозвучали, напротив, предлагалось начать процесс примирения ведущих мусульманских лидеров согласно наказам главы России. Тем не менее, появление Духовного собрания нанесло удар по интересах ЦДУМ и Совета муфтиев – другие мусульманские центры урона здесь не понесли. ЦДУМ потерял ряд региональных муфтиятов – Сургутский, Пензенский, минимум половину Чувашского. Плюс ДУМ Северо-Западного региона России муфтия Равиля Панчеева, конфликт с которым произошёл ещё в начале этого года.

Потери Совета муфтиев в юрлицах оказались скромнее – несколько общин в ЦФО и в перспективе ДУМ Нижегородской области, самый уважаемый представитель которого Умар Идрисов присутствовал на учредительном съезде Духовного собрания. Однако в ином разрезе Равиль Гайнутдин понёс больший урон. Во-первых, его главный московский конкурент резко повысил свой вес и просто так игнорировать его наличие уже не выйдет. Во-вторых, Альбир Крганов теперь по факту может записать в свой актив две отрадненские мечети юрисдикции ДУМ Сибири, что составляет целых 40% неиранских мечетей Москвы. И гораздо серьёзней претендовать на землеотвод под седьмую мечеть в столице, которую хотят построить в Коммунарке. В-третьих, к Крганову могут присоединиться обиженные Гайнутдином общины – те же азербайджанцы-шииты из "Ахли-Бейт", которых самым наглым образом выгнали из московской Соборной мечети.

– Вам не кажется, что ЦДУМ в этой истории задевать не стоило?

– Верно. Проблемы ЦДУМ меня не совсем не радуют. Это старейшую мусульманскую организацию России давно пора признать национальным достоянием и взять под защиту государства. Очень надеюсь, что понесённые потери ей компенсируют эсмэровскими общинами Башкортостана, которые в целом традиционалистские и в структуре Равиля Гайнутдина смотрятся инородным элементом. С другой стороны, руководству ЦДУМ стоит обратить внимание на такие факты и усилить работу с региональными ДУМами – проблемы там есть и не все их можно решить так же успешно, как мятеж муфтия Хамзы Кузнецова в Хабаровске. Реальность такова, что расслабляться никому из мусульманских лидеров сейчас нельзя. Вне зависимости от заслуг. Кстати, всех остальных духовных лидеров это тоже касается.

– И каковы перспективы новой структуры?


– Пока сказать сложно. Сейчас ей предстоит доказать свою жизнеспособность, получить окончательное признание властей, привлечь на свою стороны новые ЦРО – например, иркутскую, алтайскую. Шансы на это выглядят неплохо – очевидно, что вопреки позиции Кремля такие инициативы реализованы быть не могли.


Беседовала Галина Хизриева,
главный редактор портала Ислам.ру



Источник: Ислам.ру
Остальное по теме "Интервью":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений