Действовать на опережение

04.11.2016 11:51:32
Действовать на опережение


Безобидные на первый взгляд психологические тренинги, новые "уникальные" БАДы и даже горячий поклонник в соцсети: сегодня вербовка в экстремистские организации ведется самыми разными и порой неожиданными способами. Чтобы уберечь молодых от опасного шага, правительство Санкт-Петербурга организовало регулярные семинары "Экстремизм- угроза обществу", на котором раскрываются все уловки вербовщиков.

По словам заместителя председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадима Окрушко, противодействие экстремизму - одна из наиболее важных задач для обеспечения безопасности на государственном уровне. Он подчеркнул, что в этой работе важны совместные усилия органов власти, правозащитных организаций и представителей традиционных религий.

"Мы должны действовать на опережение, - отметил Вадим Окрушко. - Петербург – это многоконфессиональный и многонациональный город, где одним из приоритетов является профилактика экстремизма и ксенофобии".

Семинар "Экстремизм - угроза обществу" стал частью масштабной городской программы и состоялся уже в третий раз. В университете аэрокосмического приборостроения собрались более пятисот студентов, представители правительства города, члены научных сообществ и представители традиционных религий.

Первый заместитель декана юридического факультета, доктор юридических наук профессор Фярит Сафин привел данные статистики: в ГУАП сегодня обучаются студенты из более чем 50 государств, почти половина всех студентов - иногородние. Похожая ситуация в большинстве вузов Петербурга

"На сегодня у нас не было замечено ни одного конфликта на межнациональной почве или экстремистских проявлений, - отметил Фярит Сафин. - Тем не менее экстремизм представляет реальную угрозу, которой нужно уметь противостоять".

О попытках осквернить истинный Ислам студентам рассказал председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль-хазрат Панчеев.

По его словам, экстремистам выгодно прикрываться положениями Ислама, хотя они сами нарушают их каждую минуту.

"В Исламе любое убийство – грех, - подчеркнул Равиль-хазрат. - Человек, убивающий себя и других, является неверующим и не попадет в рай". Муфтий добавил, что сегодня идет борьба за умы людей, и в интересах нашей же безопасности – уберечь молодежь от смертельного шага – вступления в ряды экстремистов.

По словам экспертов, руководителями и вербовщиками экстремистских групп, как правило, становятся харизматичные люди. Их главная задача – внушить окружающим ощущение собственной "избранности". В организацию людей привлекают разными путями - от прямого принуждения до тонкого манипулирования.

"Прикрываясь религиозной риторикой, религиозные экстремистские группы вовлекают в свой состав людей, находящихся в состоянии личностного кризиса, поиска смысла жизни, ощущении социальной изолированности, одиночества, - рассказал член рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений Максим Стадников. - Для вовлечения членов экстремистских групп используют и экономические кризисы, личную неустроенность людей".

Так, нередко встречаются предложения о прохождении неких бесплатных психологических тестирований: их результат как правило весьма плачевный, а "спастись" тестируемый может только с помощью какой-то группы, знакомства с "мудрыми" людьми и изучением сомнительных текстов.

"Главная задача вербовщика – окружить жертву тотальной заботой", - подчеркнул Максим Стадников. Одиноким женщинам вербовщики могут писать лестные и "душевные" сообщения в социальных сетях, предлагают бесплатно попробовать какие-то продукты или даже БАДы, а затем постепенно сближаются с расслабившейся жертвой и начинают "бомбардировку" постулатами своей экстремистской кровавой "философии".

По словам организаторов семинара, знание психологических уловок, которыми пользуются экстремисты, может стать хорошей защитой от внушения. Подобные семинары для студентов продолжатся и с наступающем году.

Куршук Елена







Источник: Петербургский дневник
Остальное по теме "Борьба с терроризмом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений