Чекисты выявили террористический "джамаат" в Волгоградской области

11.04.2016 16:42:16
Чекисты выявили террористический "джамаат" в Волгоградской области


В пятницу ФСБ России сообщила о совместном с МВД "выявлении деятельности" на территории города Палласовка Волгоградской области так называемого палласовского джамаата, причастного к вербовке и склонению жителей региона к участию в деятельности международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ – запрещенная в РФ организация) на территории Сирии".

Волгоградские чекисты и полиция полтора года следили за деятельностью данного "джамаата", центром которого был незаконный молельный дом в Палласовке. "Установлены и задержаны пять радикальных исламистов, в том числе член указанной банды, планировавший совершить теракт в регионе", – говорится в сообщении УФСБ.

"По месту их жительства обнаружены и изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества и другие химические компоненты и поражающие элементы СВУ, литература религиозно-экстремистского характера", – говорится в сообщении УФСБ.

Источники в органах власти Палласовского района сообщили, что "домашняя мечеть действовала параллельно с двумя официальными. Туда ходили молиться молодые люди, которым не нравились обряды и проповеди в легальных мечетях. Спецслужбы практически сразу взяли под контроль молельный дом".

"Скорее всего чекисты и полицейские таким образом вели регистрацию тех, кто является приверженцем радикального ислама, – предположил в беседе с корреспондентом один из бывших волгоградских силовиков. – Палласовский район вообще считается сложным в регионе. Он является пограничным с Казахстаном, на его территории действуют группы, занимающиеся контрабандой казахстанского спирта (за 500 руб. можно купить сразу 5 литров) и кондитерских изделий в Россию. На озере Эльтон процветает нелегальный бизнес, связанный с вывозом бишофита – соли, используемой для лечения различных заболеваний. Через местные земли проходит граница крупнейшего российского военного полигона Капустин Яр, кстати, также включенного в контрабандный бизнес: с его территории местными фермерами нелегально вывозится сено".

Значительную часть населения района составляют мусульмане – казахи, чеченцы, азербайджанцы, татары. По словам местных жителей, иногда лидеры одной этнической группировки запускали слухи о причастности их конкурентов к радикальным религиозным сообществам. Целью таких вбросов было привлечение внимания силовиков к соперникам и создание им таким образом дополнительных проблем.

"В районе чеченские группы контролируют сферы, занятые с работой местного элеватора, азербайджанцы – торговые точки, казахские группы – животноводство и поставки спирта и конфет из Казахстана. Экономика района небогата, поэтому конкуренция за прибыли идет довольно жесткая", – рассказал один из местных жителей.

Мусульманская молодежь, как, впрочем, и любая другая, испытывает серьезные проблемы с поиском работы и своего места в жизни. Некоторые находят выход в радикальном исламе. Отсюда и появление салафитского молельного дома в Палласовке – как реакция на запрос увеличившегося числа радикалов, не доверяющих официальным имамам и мечетям.

"Вокруг молельного дома салафитов ходило много слухов, – рассказал один из местных жителей. – Говорят, что имамами там были выходцы из одного татарского села в Саратовской области, получившие религиозное обучение в Турции. Кстати, турецкой была и литература, которую изучали местные радикалы".

Задержание активистов "джамаата", по мнению экспертов из числа бывших правоохранителей, произошло после того, как посетители молельного дома решили перейти от слов к делу: "Видимо, чекисты и полицейские, отслеживавшие ситуацию, получили доказательства подготовки теракта. После этого дальше сохранять режим наблюдения за салафитами было уже небезопасно. Тем более что Волгоград уже пережил в 2013 году сразу три теракта, унесших жизни более 30 человек".

По словам одного из экспертов, вполне возможно, что сторонники ИГ рассчитывали использовать "Палласовский джамаат" для последующей переброски радикалов в соседние регионы: "Сторонника халифата рассматривают Центральную Азию и Казахстан в качестве одной из своих приоритетных целей. Не исключено, что они рассчитывали создать вблизи казахстанской границы своеобразный "хаб" для переброски в соседнюю республику боевиков и вербовщиков".


Андрей Серенко





Источник: Независимая газета
Остальное по теме "Борьба с терроризмом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений