Будущее мира за конструктивным Исламом

28.09.2012 12:15:26
Будущее мира за конструктивным Исламом


В скором времени в Уфе появится новая неформальная организация, возникшая на стыке науки и религии с интригующим названием “Институт человека”. Инициатором его создания выступили сразу две уфимские мечети “Ихлас” и “Хасан-Нур”. О новом институте портал "Азбука Корана" попросил рассказать одного из его учредителей, человека ученого, кандидата медицинских наук, имам-хатыба мечети "Ихлас" Галлямова Мухамета Мустафовича.

Мухамет-хазрят, объясните, пожалуйста, что это за институт и каково его назначение?

"Институт человека" - это некоммерческое партнёрство, работающее при мечети, целью которого является объединить науку и религию. Сегодня в мире накопилось множество свидетельств того, что Коран содержит предсказания великих научных открытий. Коротко и ясно эту мысль выразил врач и учёный, профессор гинекологии Джоли Самсон: "Коран появился несколько веков назад, и что бы мы не открыли нового в науке, все подтверждается в этой книге". Поэтому мы решились на создание целого института, где будет проводиться синтез науки и религии, оперев при этом науку на точную кораническую мысль, а самим аятам Писания придав достоверное научное толкование. Ибо, как выяснилось, в основе каждого аята Корана лежит какой-то научный факт, кстати, поэтому Книга и заявляет о себе, что в ней нет пустословия.

Основой нового института, её объединяющим ядром, послужит Научно-исследовательский центр по изучению Корана "Нур", уже более десяти лет ведущий научную разработку Корана на базе мечети "Нур". Сама идея создания института родилась в процессе сотрудничества НИЦ "Нур" с представителями науки, интересующимися Исламом. Например, работа с прославленным в медицине профессором Фаилем Кандаровым выявила, что некоторые хадисы Пророка Мухаммада (сгв) предрекали открытия учёного. Так, Пророк (сгв) сказал о тасбихе: "Считайте на кончиках пальцев, поистине, они будут говорить". Доктор Кандаров и разгадал тайный язык пальцев, установив, что каждая фаланга, на коих Пророк (сгв) проводил тасбих, является рефлекторным представителем какого-то внутреннего органа. Это значит, что по фалангам пальцев можно лечить и диагностировать болезни (по сути, при тасбихе пальцев мы стимулируем зоны внутренних органов и тем лечим их). Такая научная ценность хадисов и аятов и делает Коран Первоисточником для науки, и может значительно ускорить новые открытия, что уже было в истории. Вот как к примеру пишет об этом ориенталист (востоковед) профессор Гартвиг Гиршфельд в своей книге "Новые исследования структуры и толкований Корана": "Нас не должно удивлять то, что Коран следует признавать как первый источник, как главу всех наук. В Коране сообщается о всех вопросах мироздания: о небесах и земле, о человеческой жизни, торговле и всевозможных делах... Точно также Коран придал вдохновение и мощный импульс развитию медицины, призывая устремиться к знаниям и размышлениям о природе человека".

Добавлю, что в нашем земном мире много таинственного и уникального, но, пожалуй, одним из самых больших чудес Создателя является человек. Поэтому все свои изыскания мы будем прикладывать к познанию человека, стремясь реализовать его неисчерпаемые духовные возможности. Отсюда мы и назвали свой институт "Институт человека". При этом работа института не будет ограничиваться только научной деятельностью. В нём учёные, представители интеллигенции и просто творчески инициативный люд на добровольных началах сможет внести свою лепту в подтверждение истинности сказанного в аятах Священного Писания мусульман каким-то практическим способом.

Например, сочиняя рассказы или находя выход из сложных бытовых проблем. Всё будет приветствоваться. Ведь это в скором времени сделает Коран настольной Книгой для человека, что позволит ему жить, не ошибаясь, не блуждая по жизни, и даст возможность раскрыть интеллектуальный потенциал каждого человека. А это также одно из приоритетных направлений нашего института, ибо оно обеспечит работой многих.

В США уже есть Библейский научный институт имени Дуайта Муди, ведущий религиозные проповеди на основании науки. Будут ли в вашем случае какие-то отличия?

Да, и весьма существенные. Они вытекают из самих Священных писаний. На западе ведут работу с Библией, мы же - с Кораном. Библия добрая Книга, но она описывает то, как попасть на небеса, а не само устройство небес. Поэтому институт Муди делает красочные фильмы, где почти волшебно по своей понятности преподносятся научные достижения, но связь с Писанием при этом ограничивается чем-то вроде фразы: разве может это сравниться с произведением Творца!? Например, сопоставляя возможности "железной" ЭВМ с "гибкими" возможностями интеллекта человека. То есть намёк идёт на то, что Господь всё-таки существует, раз никакое человеческое произведение нельзя уподобить произведению живого мира, произведению Создателя. В этом и заключена главная цель института Муди - доказать существование Бога, используя науку. Мы же не задаёмся такой целью, ибо мусульмане верят Богу, и им не нужно ни доказывать, и ни показывать Его, а неверующих ничто не убедит в Его существовании. Мы лишь хотим облегчить жизнь людям верящим через Коран. Ведь Коран, в отличие от Библии, научно раскрывает сам механизм действия Вселенной, невидимое устройство творений Божьих. 

В доказательство приведу только две цитаты учёных с мировыми именами. Во-первых, слова профессора Джеральда Герингера из университета Джорджтауна (США), доцента медицинской эмбриологии: "Некоторые аяты (Корана) представляют собой очень подробное описание развития человека, начиная с момента соединения клеток и до развития органов эмбриона в утробе матери. Прежде не существовало такого подробного и безупречного описания развития человека со всеми его стадиями, терминологией и пояснениями. В большинстве случаев за сотни лет до нашего времени эти аяты описывают многие стадии развития эмбриона и плода человека, которые в точности также описаны в современной научной литературе". А во-вторых, слова профессора Ёшихиде Козаи, директора Токийской обсерватории в Японии: "Я могу сказать, что Коран произвел на меня очень сильное впечатление, ибо я нашел в нем верные астрономические факты. Эти факты особенно сильно действуют на таких астрономов, как мы, исследующих самую мельчайшую часть Вселенной. Даже для того, чтобы понять самую мельчайшую часть нашего мироздания, мы прилагаем массу усилий. Поскольку с помощью телескопа мы можем видеть только крошечную часть небосвода, и не можем рассуждать обо всей Вселенной. Так что я думаю, что, читая Коран и получая из него ответы на вопросы, я смогу определить путь своих будущих исследований Вселенной". Этого достаточно, чтобы сделать однозначный вывод о том, что остаётся лишь научить людей работать с Первоисточником знаний - Кораном. И это уже в ближайшем будущем - за одно поколение позволит сделать колоссальный рывок в науках!

Впечатляет! Думаю, это положительно скажется и на развитии самого Ислама в миру?

Безусловно! Это выведет мусульманский мир из тысячелетней спячки разума и сделает его социально активным. Недавно выяснилось, что в Москве, на празднование Пасхи собралось столько же человек, сколько и на Курбан байрам. А ведь христианское население в этом городе, где проживает уже 17 миллионов значительно преобладает. В мире же сегодня, по данным Ватикана, число мусульман составляет 19% от всего количества населения земного шара, а христиан - 17,5%. Этого говорит о том, что люди всё больше тянутся к Исламу, как мы теперь понимаем из-за его научной достоверности (что на языке религии и звучит как "истинности"), и мы должны обеспечить более современное, более приемлемое для людей толкование Корана. Пророк Мухаммад (сгв) не зря сказал, что "Опорой Ислама станут учёные". Этим Он (сгв) определил для уммы путь развития - обосновать Ислам научно. Тогда как в медресе до сих пор учат тому, что существуют привидения, а это идёт вразрез с сутью Учения Корана и хадисов. Мы же через науку возрождаем Ислам таким, какой он есть на самом деле, а именно научно достоверным, жизнеспособным. Это очищает религию от вредных искажений в сознании человека.

Отсюда одна из важнейших задач нового института - это выработка новой образовательной программы с целью создания отечественной научной школы Ислама. Вообще эти, прямо скажем, грандиозные цели и задачи, которые ставятся перед "Институтом человека", продиктованы временем и вполне решаемы, учитывая современную научно-техническую развитость населения и структур массовой коммуникации. Ведь всё упирается в сбор информации, обеспечивающей реализацию идей Корана. Для того чтобы поставить работу с главной Книгой Ислама на системную основу, ещё год назад в НИЦ "Нур" была разработана новая политика мусульман - мирный джихад, озвученная с высоких мусульманских трибун лидером Общероссийского общественного движения Российское Исламское наследие Шавкатом-хаджи Авясовым. Цель этой политики - утверждение Корана в обществе через мирные достижения: научные открытия, творческие изыскания, урегулирование межличностных отношений, сделанные на основе Священного Писания мусульман.

Сегодня все восхищаются трудами Паоло Коэльо, Бенджамина Франклина, Дейла Карнеги, но не знают, что это лишь творческие переработки аятов Корана и хадисов. Например, книга Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей", которая по утверждению западных аналитиков "совершила революцию в умах читателей", по мнению большинства авторитетных исламских ученых-современников Карнеги, полностью переписана с произведений имама аль-Газали, базировавшегося на Коране и сунне. "Единственный наилучший вариант поведения при ссоре - избегать ее", - пишет Карнеги. А вот хадис об этом: "Ни одна группа людей не заблудилась после наставления Аллахом на путь истины, кроме как после начала конфликта и ссор". Люди восхищаются мудрыми высказываниями, не зная автора, а если узнают, что тексты принадлежат исламским ученым, сразу воротят нос. Они способны видеть хорошее в чем угодно, только не в Исламе. Но следует помнить что Коран - Книга для всего человечества, и она оправдывает себя, так или иначе, проникая в сознание всё большего количества людей на земном шаре. Известный российский общественно-политический деятель, член Общественной палаты Российской Федерации Алексей Гришин как-то сказал: "Будущее Ислама за конструктивными силами". Разовью эту мысль: будущее мира за конструктивным Исламом. И исходя из международной практики, иншАлла, ставим развитие такого Ислама на общепринятый фундамент - институт. Нужна научная структура, могущая без ломки вобрать в себя лучшие интеллектуальные силы мира, не зависимо от их национальностей, политических взглядов, и конфессиональных принадлежностей, образовав одну мощную мыслительную корпорацию человечества. Это воплотит один из главных тезисов Ислама, завещанного людям Аллахом через Пророка Мухаммада (сгв): 
"Для мусульманина (богопреданного) вся Земля - мечеть"!

Спрашивал Тухватуллин Рустам




 


Источник: Азбука Корана
Остальное по теме "Интервью":

Назад в раздел

  • emagik, 29.11 09:43
    Цитировать Имя
    Уфимская мечеть “Ихлас” (имам-хатиб Мухамет хазрат Галлямов) стала одной из лучших мечетей в России по уровню работы.
    Сегодня мечеть «Ихлас» - это комплекс, состоящий из 4-х зданий, расположенных на площади около 1 гектара.
    Объединение «Ихлас» имеет собственное издательство, телестудию, которая еженедельно транслирует культурно-нравственные и религиозные программы по Республике Башкортостан, играющие большую просветительскую роль.
    При мечети действует «мектеб» и курсы основ Ислама, чтения Корана, арабской грамоты, каллиграфии. Здесь обучаются дети и люди старшего, даже преклонного возраста.
    Проводятся занятия единственной в стране Всероссийской школы нравственного воспитания.
    Оказывается помощь ветеранам войны и труда, детям-сиротам Башкортостана.
    В мечети одна из лучших в регионе исламская библиотека.
    Современный сайт мечети "Ихлас" освещает не только события в мечети, но и жизнь ее прихожан и является одним из самых посещаемых мусульманских итернет ресурсов Поволжья. Мечеть “Ихлас” стала первым мусульманским храмом в России, который начал проводить прямые интернет-трансляции богослужений через свой сайт.
    При мечети создан уникальный хор духовного песнословия "Илляхиляр", известный далеко за пределами Башкортостана.
    "Ихлас" является не только духовным, но и культурным центром.
    Ежегодно в конференц-зале мечети проводятся мероприятия всероссийского уровня, съезды, совещания, презентации, читательские конференции, посвященные знаменательным событиям в истории с участием известных деятелей литературы, науки и искусства, а также мероприятия, посвященные исторической дружбе народов Башкирии, развитию национальных культур и традиций.
    “Ихлас” - постоянный участник районных, городских и республиканских мероприятий по проблемам развития культуры, языка, образования народов Башкортостана. Имам-хатиб мечети "Ихлас" Мухамет хазрат Галлямов имеет много благодарственных писем от различных общественных, национальных объединений, государственных организаций.
  • Салима, 23.07 15:56
    Цитировать Имя
    Цитата
    emagik пишет:
    Имам-хатиб мечети "Ихлас" Мухамет хазрат Галлямов имеет много благодарственных писем от различных общественных, национальных объединений, государственных организаций.

    Этот их имам свихнулся на деньгах уже. Больше не пойду в Ихлас. Он свихнулся. Хутбу читает в трусах и прозрачном зиляне.
  • Али, 24.07 14:14
    Цитировать Имя
    Салима ты для мусульманки (или мусульманина) чересчур сексуально озабоченная(ый). Судя по тому, что тебя волнуют деньги и пикантные нюансы в одежде, тебе дорога не в мечеть, а в публичный дом.
  • Салима, 07.08 12:44
    Цитировать Имя
    Цитата
    Али пишет:
    Салима ты для мусульманки (или мусульманина) чересчур сексуально озабоченная(ый).

    Мы краснеем на балконе и он как специально это делает. Твой ответ, Али, я не могу расценивать как совет, в нем яд, а нам накипело. Я в Ихлас больше не хожу.
  • Алик Уфимский, 16.09 20:16
    Цитировать Имя
    Понимаю тебя, сестра. Не тот имам Ихласа уже! На словах мед льется, нашего президента цитирует, хутбу читает. А на деле все наоборот втихую делает. Изменился Мохаммад хазрат, скользким стал. 15 лет назад совсем другим человеком был. Сильным был. Справедливость искал. Сильный иман был. Растерял все. Далеким от простых людей стал.
  • Ринат ходжи, 11.11 00:52
    Цитировать Имя
    Эх, еще один имам-пустышка. У него были большие перспективы. Был я в Ихласе. Был 10 лет тому. Приехал и недавно. Прошелся везде. На входе сидят мулла. Очень приятные люди, теплые. Внимательные. Видел имама. Нервный, важный, резкий. Хоть улыбается, высокомерия не скрыть. Изменился. Отталкивает. Сам себе на уме. Сомнительно, что умма его волнует. Или вопросы веры. Не приятный человек. Короткий цепкий взгляд оценивает посетителя как овцу на жирность. Хочется помыть руки после общения. Что творят деньги с людьми. Не пишу каментариев, но тут досадно стало.
  • Ринат ходжи, 11.11 01:08
    Цитировать Имя
    Цитата
    Али пишет:
    Салима ты для мусульманки (или мусульманина) чересчур сексуально озабоченная(ый). Судя по тому, что тебя волнуют деньги и пикантные нюансы в одежде, тебе дорога не в мечеть, а в публичный дом.

    Уважаемый Али крайне далек от знаний Ислама. Иначе он бы знал, что есть четкие требования к одежде и женщин, и мужчин. Для того, чтобы не будить шайтана. И, видится, она хотела именно об этом сказать. Лицезреть нижнее белье на имаме на джума-намазе дико. Такого еще не слышал. Правда передовая мечеть.
    А кому какая дорога предстоит, Али, определяет только Всевышний. Не трудись примерять его свойства.
  • Диляра, 01.01 20:40
    Цитировать Имя
    Беда с имамом. Изменился совсем.
    Это не тот имам, что знала раньше. И не тот человек.
  • Galinur agaj, 08.02 01:05
    Цитировать Имя
    Почему как только деньги и почет, имама в сторону влечет?
    Тихонько сердце на замок, ум прыг-скок за порог... и молчек.

    Вкусно кушать, сладко спать -
    Денег некуда девать.
    К старости, гляди, проснулся,
    Молодой азарт вернулся:
    Вытряхнув всю кассу быстро,
    Ездит по миру туристом.
    Он теперь посол народный,
    И ученый, и духовный.
    Правда, он не уточнял,
    Что никто не назначал.
    Главное - повыше нос.
    Почти до муфтия дорос!

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений