Айнур Арслан: "Крепко держитесь за вервь Аллаһа все вместе и не разделяйтесь"

16.09.2017 22:04:34
Айнур Арслан: "Крепко держитесь за вервь Аллаһа все вместе и не разделяйтесь"


 Прошел великий мусульманский праздник Курбан-байрам. Мы хотели бы задать некоторые вопросы заместителю муфтия ДУМ РБ Айнуру Арсланову.

- Уважаемый Айнур-хазрат, что бы Вы хотели сказать по поводу существующего положения ДУМ РБ, какие проблемы и перспективы развития уммы Башкортостана?


- Прежде всего, я хотел бы поздравить мусульман с завершением праздника Курбан-байрам. Хвала Творцу, количество мусульман в Башкортостане и в России в целом растет, причем в основном рост обеспечивают люди молодого поколения. Молодежь идет в Ислам! Это радует, и создает огромное и сложное поле для все новой и новой работы.

Ситуация в корне меняется по сравнению с первым постсоветским десятилетием: в работу включаются уже дети мусульман, вошедших, как, например, я в Ислам в юности, в 90-х гг. ушедшего века. Это совершенно новые люди и требуют особой работы и большого внимания.

Мы ведем активную работу над развитием базовой концепции развития ДУМ РБ, суть которой выражена в ее главном лозунге "Берҙәмлектә – көс!". Главная задача не позволять мусульманам замыкаться в себе, в своих внутренних проблемах и конфликтах, а активно включаться в общественно-полезную работу. На ее основе мы должны создать систему, в которую должны включится не только мусульманские приходы Уфы и крупных городов, но и все наши мухтасибаты от Краснокамского до Хайбуллинского района. В Священном Коране сказано: "Крепко держитесь за вервь Аллаһа все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллаһ оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Всевышний разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем".

Человек приняв Ислам в первую очередь желает двух вещей: узнать лучше свою религию и как можно больше рассказать о ней другим. У нас есть люди готовые давать эти знания и у нас есть возможности вести дагват по всей республике и не только: наш муфтият один из крупнейших в России. В наших ближайших планах - запуск пилотного проекта новой газеты для мусульман Башкортостана, обновление официального сайта ДУМ РБ, наращивание работы в социальных сетях. Планируем также свой ютуб-канал, возможно интернет-радио, организацию флеш-мобов. И создание этой сети – лишь одна из главных наших задач. Реализация этих планов происходит в рамках Республиканской духовной акции "Ислам – против экстремизма!", которая проходит на территории республики уже несколько лет и приурочены к 100-летию Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, которое мы будем все праздновать этой осенью.

Естественно, при столь обширных перспективах неизбежно преодоление многих проблем. Например, чрезвычайно актуально сегодня распространение мусульманской просветительской литературы на башкирском языке. Многочисленные обращения мусульман республики по данному вопросу показывают что, к сожалению, мы уделяем этому недостаточное внимание. Особенно она востребована в районах с компактных проживанием башкир: Абзелиловском, Баймакском, Белорецком, Хайбуллинском и т.д. В связи с этим, я думаю, мы будем активизировать нашу работу в данном направлении.

Ислам для Башкортостана – это наша религия и религия наших предков, которые бережно, из поколения в поколение передавали нам основы и традиции этих духовных ценностей. Сегодня, в условиях современного мира, мы все вместе также должны сосредоточить усилия в развитии нашей отечественной системы религиозного образования, чтобы молодым людям не требовалось уезжать за рубеж в поисках духовных знаний. Сейчас у нас уже ведется активная работа с ведущими ВУЗами и научными учреждениями республики, над выпуском специализированной литературы, подготовки специалистов-теологов, разработкой учебных программ и т.д.

В этой связи надо отметить, что сегодня очень важна работа по стандартизации учебных программ медресе. Сегодня у нас в республике действует Российский исламский университет ЦДУМ России и 4 медресе, три из которых относятся к ДУМ РБ. К сожалению, ни одно из учебных заведений не располагается в Зауралье. В связи с этим, для нас очень важным является окончание строительства медресе в г. Сибай. Мы знаем, что очень много молодых людей в Зауралье, желающих получить духовное образование, вынуждены ехать в Оренбургскую область, Казахстан, Татарстан… Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям республики, представителям бизнеса, организаций и предприятий, с просьбой помочь нам окончить строительство.

Помимо этого, есть много вопросов, требующих повышенного внимания со стороны духовенства. Так, у нас развиваются мусульманские молодежные движения, проводятся спортивные и культурные мероприятия, ведется работа со студентами, школьниками, детскими домами. Не оставляем мы без внимания старшее поколение, дома престарелых.

Есть вопросы, над которыми мы работаем. Например, недавняя ситуация с паломничеством (Хаджем). К сожалению, определенное количество людей из нашей республики, в силу объективных причин, не смогли совершить Хадж в этом году. Это сложилось в первую очередь потому, что нашему Духовному управлению мусульман РБ не выделяют отдельно определенное количество квот, необходимых для паломников. И мы вынуждены прибегать к услугам различного рода посредников. Я сам планировал в этом году совершить Хадж, но посчитал своим долгом уступить квоту представителям старшего поколения. Уверен, что на следующий год мы исправим эту ситуацию, добьемся отдельных квот для ДУМ РБ и я буду рад возглавить группу наших паломников, в которую обязательно войдут все те кто не смог поехать в этом году.

- Мусульманское сообщество России и мира всколыхнула кровавая трагедия в Мьянме. Какова Ваша позиция по этому поводу?

- Реакция может быть только одна. Естественно, мы осуждаем эту чудовищную резню в Мьянме. Не говоря уже о том, что Ислам предписывает нам осуждать любого рода несправедливое насилие. Приносим соболезнования всем жертвам тяжелой гражданской войны, которая там разгорается. Нет прощения тем, кто убивает женщин и детей, вне зависимости от религии и национальности.

И Башкортостан, и вся Россия на собственном историческом опыте знают, что такое гражданская война, насколько это тяжёлое дело, как трудно из этого состояния выходить, и насколько остро воспринимается любое иное вмешательство. У всех перед глазами, во что попытки такого вмешательства превратили некоторые страны Ближнего Востока.

Опыт показывает, что разобраться в такой войне нелегко даже потомкам ее участников, даже спустя 100 лет, когда страсти давно улеглись. Для нас, как мусульман, главное не допустить, чтобы риски чужих религиозных или национальных конфликтов безо всяких на то оснований перекидывались на территорию нашей Родины. Мусульманская солидарность – священная связь, и неосторожно, попросту нельзя спекулировать на подобных вопросах.

Гнев наших мусульман, готовых вступиться за братьев, понятен. Ко мне тоже не раз обращались молодые башкирские мусульмане, люди готовы помочь всем, чем могут, защищать братьев по вере. Но Ислам учит нас прежде всего прибегать к разуму. И здесь есть вопросы. Например, почему во время демонстрации перед посольством Мьянмы старшие из мусульман в Москве не остановили молодежь, когда некоторые скандировали «Буддисты – фашисты!»? У нас в России живут славные, коренные народы нашей страны, – калмыки, буряты, тувинцы. Калмыки, к примеру, вместе с башкирскими полками участвовали в Отечественной войне 1812 года и многих других войнах России. Они буддисты. В Башкортостане также есть люди, исповедующие буддизм – и к ним никогда не было никаких претензий. Почему они должны ассоциироваться с чудовищной гражданской войной в Мьянме? Разве это разумно и справедливо, по-мусульмански? Поэтому попытку перевести естественное возмущение мусульман этой трагедией в межконфессиональную плоскость я считаю провокацией, целенаправленной или невольной.

В любом случае события в Мьянме показали, насколько остры и актуальны религиозные вопросы. Это должно стать сигналом нашему государству, что нет мелочей, нет неважных тем в вопросах Веры. И государство должно, четко отделяя себя от религии, относиться к чувствам и проблемам верующих с максимальным тактом, компетентностью и вниманием. Для этого нужны две вещи – добрая воля и сильные кадры.

Мы - мусульмане Башкортостана и их духовные лидеры, должны работать, прежде всего, над единством нашей уммы. Только вместе мы сможем преодолеть все трудности, не допустить роста радикальных проявлений, служить во благо Всевышнего и работать для всех людей.

Инша Аллаh! Берҙәмлектә көс, ҡәрҙәштәр!


Марат Адзитаров





Источник: Духовное управление мусульман Республики Башкортостан
Остальное по теме "Интервью":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений