А.Гришин: подведем итоги 2016 года

30.12.2016 01:56:27
А.Гришин: подведем итоги 2016 года


Корреспондент портала Исламио Ру попросил подвести итоги 2016 года для российского ислама президента Информационно-аналитического центра «Религия и общество», кандидата социологических наук, исламоведа А.А.Гришина.

- Уважаемый Алексей Алексеевич, вы уже более 35 лет работаете в сфере взаимодействия государства и исламских религиозных организаций. И, как вы уже говорили в ряде интервью, каждый год несет в себе свои особенности. Как бы Вы могли охарактеризовать прошедший год для российских мусульман с точки зрения исламоведа, в недавнем прошлом почти десятилетие курировавшим государственно-исламские отношения в администрации главы российского государства? Какими негативными и позитивными событиями он Вам запомнится?

- Високосный 2016 год заканчивается. Он был весьма сложным как в целом для России, так и для российского мусульманского сообщества. На фоне поступательного развития уммы в современных внутрироссийских демократических условиях, увеличения числа мечетей, медресе, появления значимого числа ориентированных на исламскую религию общественных и благотворительных организаций в 2016 году наблюдалась устойчивая тенденция на дальнейшее дробление российского мусульманского пространства, обострение борьбы за лидерство между отдельными религиозными деятелями. 

Начну с отрицательных вещей:

1. Огорчает рост попыток искажения исламского вероучения, использования мусульманской религии в конъюнктурных политических, экономических, криминальных и иных целях. То, что мы называем исламизмом. Мы видим, что творит запрещенная в России и во многих цивилизованных странах ИГИЛ, как велика и опасна эта раковая опухоль! Поражают масштабы, как деятельности исламистов-экстремистов, так и глубина малообразованности и малограмотности некоторых молодых людей, попадающих в сети вербовщиков. К сожалению, российское исламское сообщество пока не находит эффективных и действенных механизмов противодействия экстремистской исламистской пропаганде.

2. На этом фоне удивляет инфантильность и непрофессионализм некоторых ответственных чиновников, на федеральном и региональном уровнях, которые своими действиями не только не помогают мусульманским организациям бороться с экстремизмом и терроризмом, но создают для патриотически настроенных традиционных мусульман дополнительные трудности в этой борьбе. Не хочу к празднику упоминать этих временщиков-шайтанов, хотя в исламской среде их хорошо знают и поминают "добрым словцом". К сожалению, в 2016 году стало еще более очевидным, что непрофессионализм у нас может быть агрессивным. Ко мне все больше и больше по старой памяти обращаются религиозные деятели за советом, что делать с чиновниками-профанами или коррупционерами, как себя с ними вести? Ведь как только мусульманский религиозный деятель обращается в компетентные органы с сообщениями о «неприличных предложениях» или требованиях таких чиновников, то, как правило, сами оказываются в списках экстремистов… Я обращался с некоторыми конкретными фактами к руководству ФСБ России, но пока безрезультатно. Хорошо, подождем еще!!!

3. В 2016 году значительным событием для российского ислама был конфликт вокруг Грозненской антиваххабитской фетвы. Самопровозглашенный "духовный лидер российских мусульман" Р.Гайнутдин оказался в положении, когда ему потребовалось усидеть на двух удаляющихся друг от друга стульях. И борьбу с ваххабизмом обозначить, и ваххабитов не осудить. При помощи некоторых чиновников ему, похоже, опять удалось выйти сухим из воды. Но это перед начальниками!!! Однако никто при этом не думает о душах молодых людей, которые видят двуличие "духовного лидера", да и уполномоченных чиновников, говорящих одно, а делающих другое. При этом поражает цинизм самопиара Р.Гайнутдина, а также то, что его никто не останавливает. Это явление можно считать не менее разрушительным, чем деятельность вербовщиков. Ведь уничтожается вера в правду и справедливость!!!

4. Насторожили итоги IХ съезда Евразийского исламского совета, прошедшего в Стамбуле в октябре 2016 года. Видимо, мало кто из муфтиев и больших начальников читал его итоговые документы. Однако если их сравнить с документами Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ), который при поддержке упомянутых чиновников-профанов в 2012-2015 гг. господствовал в идеологическом пространстве российского ислама и распространял за нас же счет идеологию запрещенной организации "Братья-мусульмане", то обнаружится много общего с планами ВСМУ. И общий центр по изданию фетв!!! Для российских мусульман! И общий печатный орган! И тот же план выездных мероприятий! Только язык не арабский, а турецкий. Интересно, что на саммите в Стамбуле в президиуме восседал не кто иной, как руководитель ВСМУ Ю.Кардави, объявивший Россию врагом исламского мира № 1, а российская делегация на три четверти состояла из тех, кто в 2012 году поддержал ВСМУ…

5. Огорчили также проблемы с единством Центрального духовного управления мусульман России, спровоцированный генеральным секретарем ВСМУ А.Карадаги конфликт руководителя Ингушетии Ю.Евкурова с муфтием республики И.Хамхоевым, попытки использовать религиозных деятелей в политической борьбе в ходе выборов в Госдуму РФ и местные органы власти в Дагестане, а также обострение на Северном Кавказе суннитско-шиитских отношений. Все эти конфликты можно было избежать, так как они очевидно искусственно спровоцированы недругами нашей страны. Но … увы! Где-то не хватило воли, где-то ума, где-то такта, а где-то совести!!!

Но есть, по моему мнению, и лучики надежды. Их немного, но они есть. Прежде всего я имею в виду создание в России новой всероссийской централизованной организации Духовного собрания мусульман России под руководством А.Крганова. Он фактически возродил идею объединения российских мусульман исключительно на принципах веры, а не как предлагалось в свое время так называемым "ниязовско-гайнутдиновским" проектом, на коммерческой основе. Мусульмане-патриоты фактически продолжили дело конъюнктурно и подло уничтоженного ваххабитами и их пособниками РАИС. Надежды большие, посмотрим что получится.

Среди положительных событий не могу не отметить запрет так называемого Меджлиса крымских татар. Наконец-то поняли, что ориентация на этот якобы представительный национальный орган, в который никто не избирался, является тупиковым. Не надо было и копировать Меджлис, изобретая ему на замену различные движения, типа "Къырым". Слава богу, хватило кому-то ума отказаться от этого проекта! Но денег-то сколько потрачено! Времени! Сколько патриотов России в Крыму оказались выброшены из сферы взаимодействия с нашим государством!!? Кто ответит за эти просчеты? 

С Меджлисом разобрались, а вот с его структурным подразделением (именно так указан во внутренних документах) Духовным управлением мусульман Крыма и Севастополя, под руководством муфтия Э.Аблаева не могут определиться и по сей день. Пророссийский Таврический муфтият уже почти два года не регистрируют, обвиняя в неком хабашизме. Это тупиковый путь, который не только разрушит и маргинализирует истинно пророссийский муфтият, но приведет к тому, что исламская религиозная собственность на полуострове будет принадлежать подразделению запрещенного Меджлиса. А планы передачи всей такой собственности активно лоббируются и в Крыму и в Москве.

Вот такие они, особенные итоги 2016 года! Будем верить, что 2017 год исправит ошибки прошлого, в том числе и кадровые. Тем более серьезные предпосылки к этому наметились!





Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений