Заказчик найден

21.04.2017 19:47:35
Заказчик найден


На следующий день после взрыва в метро Следственный комитет установил исполнителя – это 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Уже 6 апреля в Санкт-Петербурге и Москве спецслужбы задержали восемь предполагаемых сообщников Джалилова — выходцев из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. 17 апреля в Одинцовском районе сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора взрыва Аброра Азимова. Его вычислили по телефонным контактам смертника Джалилова. 19 апреля на автобусной остановке в поселке Московский в Новой Москве спецслужбы задержали десятого подозреваемого — старшего брата Аброра Азимова Акрама.

В ФСБ сообщили, что Акрам Азамов, у которого во время задержания нашли гранату, занимался финансовыми делами группы и готовил фальшивые документы. Кроме того, братья Азимовы и смертник Джалилов незадолго до атаки на метро ездили в Турцию. В республике они могли встречаться с членами "Исламского государства" или других запрещенных группировок, полагают специалисты.

Однако организаторы могут быть и не связаны с ними. Сейчас в России достаточно своих экстремистов, считает президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин: "В результате очень жесткого законодательства в Центральной Азии экстремистские идеологи в основном покинули пределы своих стран, выехали в направлении России. Многие не едут в крупные города, часть направляется в Поволжье, Западную Сибирь. Идет замена российских татарских имамов на выходцев из Центральной Азии. И еще один момент — у нас граждане Киргизии пользуются теми же правами, что и граждане России, как бы единое союзное государство, а Киргизия — это единственная страна Центральной Азии, которую Хизб ут-Тахрир не считает террористической".

ФСБ оперативно опубликовало видео задержания братьев Азимовых в Интернете, но у пользователей Сети появились сомнения в достоверности кадров — их назвали постановочными. Кроме того, родственники Акрама Азимова сообщили СМИ, что он был задержан до этого в Киргизии и депортирован в Россию.

Ведение оперативной съемки — нормальная практика спецслужб, которые пытаются успокоить общество, уверен полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко: "Это достаточно сложная операция. На завершающем этапе она выглядит просто. Документировали мы всегда: брали видеооператора, если что-то пойдет не так, то это пригодится. С постановочной точки зрения, обратите внимание на лицо, я не знаю, как так сыграть можно. И у первого, и у второго была полная неожиданность. Во-первых, успокоить людей. Во-вторых, есть же желание показать результаты своей работу, за что деньги люди получают из налогов".

В четверг из Государственной думы отозвали проект закона о лишении российского гражданства осужденных за терроризм. По данным газеты, это произошло из-за необходимости устранить технические замечания к документу. Позднее он будет снова внесен. По информации BBC, изначально текст противоречил Конституции, и его изъяли по требованию руководства Думы.





Источник: Коммерсант
Остальное по теме "Борьба с терроризмом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений