За ношение одежды "деструктивных идеологических течений" в Казахстане намерены штрафовать

23.08.2017 02:14:20
За ношение одежды "деструктивных идеологических течений" в Казахстане намерены штрафовать


Нарушение нормы о запрете ношения одежды "деструктивных идеологических течений" в Казахстане может повлечь штраф в размере 100 месячных расчетных показателей (МРП - 2269 тенге, 332,58/$1).

"Использование и распространение в общественных местах внешних атрибутов, предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к деструктивным идеологическим течениям, влечет штраф на физических лиц в размере ста месячных расчетных показателей", - говорится в проекте закона, размещенном на сайте министерства по делам религий и гражданского общества.

Законопроект будет обсужден с общественностью, после чего вынесен на рассмотрение парламента страны.

Весной президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) поручил проработать вопрос запрета на ношение хиджабов в стране на законодательном уровне.

"В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают черную одежду в траурное время", - сказал тогда глава государства.

Накануне Минрелигий сообщило, что в Казахстане планируют законодательно запретить распространение и рекламирование вероучений "деструктивных идеологических течений" в СМИ, а также ношение предметов их одежды.

Проект закона предлагает нормы, которые позволят регулировать получение духовного образования за рубежом, участие государственных служащих в религиозной деятельности, запрет на ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах, заключение брака по религиозным обрядам.

"Кроме того, законопроект вводит запрет на ношение предметов одежды деструктивных идеологических течений, распространение и рекламирование их вероучения в СМИ, усилит ответственность за незаконное вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность", - отмечалось в сообщении.




Источник: Интерфакс-Религия
Остальное по теме "Новости из-за рубежа":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений