Во Франции отклонено требование заключенного о предоставлении халяльной пищи

14.11.2017 01:09:39
Во Франции отклонено требование заключенного о предоставлении халяльной пищи


Государственный совет Франции (высшая судебная инстанция по административным делам) отверг жалобу заключенного, содержащегося в тюрьме "Сен-Кентен Фаллавье" (департамент Изер), требовавшего отменить решение Апелляционного суда Лиона, согласно которому пенитенциарная администрация не обязана предоставлять заключенным-мусульманам халяльную еду.

Госсовет постановил: для пенитенциарных служб нет никаких юридических обязательств поставлять заключенным, исповедующим ислам, халяльное мясо. Государственный совет, таким образом, отклонил жалобу одного из заключенных на аналогичное решение суда апелляционной инстанции.

История этого дела следующая. 7 ноября 2013 года этот заключенный подал иск в административный суд Гренобля с требованием обязать администрацию тюрьмы обеспечивать его (и других заключенных-мусульман) халяльной едой. Его иск был удовлетворен.

Суд Гренобля обязал директора тюрьмы "Сен-Кентен Фаллавье" обеспечить заключенных, исповедующих ислам, халяльным мясом. Дирекция тюрьмы обжаловала это решение.

22 июля 2014 года Апелляционный административный суд Лиона отменил это решение, указав, что в тюрьме заключенным предоставляется возможность выбора между несколькими меню (стандартное, вегетарианское, не содержащее свинины и др.), соответственно, требование подавать халяльное мясо является необоснованным.

Заключенный обжаловал это решение в Государственный совет – высшую судебную инстанцию по административным делам, который и поставил точку в этом деле. Если изложить это решение не юридическим, а обычным языком, то оно звучит так: в тюрьме для заключенных, исповедующих ислам, нет никаких привилегий, они должны есть то, что им дают.


Александр Пархоменко







Источник: Закония
Остальное по теме "События за рубежом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений