Власти заставили Р.Гайнутдина поклониться "недобросовестным чиновникам" и "тупым исламофобам"

26.10.2017 01:41:35
Власти заставили Р.Гайнутдина поклониться "недобросовестным чиновникам" и "тупым исламофобам"


На Руси с древнейших времен существует пословица о том, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих. Но наше время вносит в эту мудрость свои коррективы. Все больше и больше людей не могут научиться уму-разуму даже на собственных ошибках!

Понятно, когда это касается малограмотных, часто без жизненного опыта молодых людей и девушек, каких-либо асоциальных элементов, душевно больных или криминально ориентированных граждан. Но когда на собственных одних и тех же ошибках не может научиться человек, весьма смело, если не сказать грубее …, провозгласивший себя ни много – ни мало "духовным лидером российских мусульман", то в голову начинают лезть разные нехорошие мысли. Речь идет о руководителе Совета муфтиев России (СМР) Р.Гайнутдине, поведение которого, порой, не только не соответствует его самопровозглашенному статусу, но вызывает тревогу за психическое состояние московского муфтия.

Дело в том, что, поддавшись собственной пропаганде, организованной в СМИ СМР Д.Мухетдиновым (Оксфордским), Р.Гайнутдин, похоже, действительно сам поверил в свою исключительность и особый статус среди почти ста других региональных муфтиев России, хотя для этого не было и нет каких-либо серьезных оснований, кроме, разве что, столичного положения. Да и статус самопровозглашенного "духовного лидера российских мусульман" ничем и никем не подтвержден! Ни статистически – СМР контролирует около 14% местных религиозных организаций (МРО) страны (а без практически автономного ДУМ Башкирии, которое входит в СМР лишь номинально, и того меньше – чуть более 6% МРО). Ни фактически – даже в Москве у Р.Гайнутдина появился практически равный по уровню влияния соперник – муфтий А.Крганов. А после того, как месяц назад турки и саудиты публично указали Равилю-хазрату на его место во внутрироссийской и международной неформальной мусульманской иерархии, лопнул и надутый пропагандой СМР пиар-пузырь о "признанном в мире особом авторитете" московского муфтия.

Что "король"-то голый очевидно всем, или почти всем, кроме, пожалуй, самого Р.Гайнутдина, который самозабвенно продолжает играть роль мусульманского "лидера" России. Он упорно рассылает от имени российских мусульман телеграммы мировым политическим и религиозным лидерам, делает заявления "космического" масштаба, важно надувает щеки перед обманутыми журналистами и чиновниками. Благо высшее актерское образование, полученное еще в молодости, позволяет!

Но практика показывает, что там, где человек уверовал в свою исключительность, начинаются серьезные ошибки. "Звездная болезнь" Р.Гайнутдина привела московского муфтия к громкому скандалу с органами государственной власти в декабре 2010 года. Тогда, во время явно психологического срыва, лидер СМР назвал русский народ тотальными пьяницами, неспособными в этой связи к полноценному качественному труду, особенно на фоне непьющих мусульман. Параллельно он обвинил в исламофобии тогдашнего куратора исламских проектов, главного советника Администрации Президента России Алексея Гришина, инициировавшего проверку весьма подозрительной финансово-хозяйственной деятельности Совета муфтиев России (прежде всего связанной с расходами на строительство Московской соборной мечети), а также сведений о возможной связи руководства СМР с криминалом и экстремистскими элементами. Кроме того, А.Гришин помешал планам Р.Гайнутдина объединить российских мусульман под своим руководством на коммерческой основе. Ближайший соратник московского муфтия, руководитель Исламского культурного центра (ИКЦ) России А.Ниязов, по поручению Р.Гайнутдина, организовал в СМИ кампанию по дискредитации А.Гришина с целью его снятия с должности. Так в Интернет попали заказные статьи якобы об имевшей место коррупционности чиновника.

Власть ответила незамедлительно и предельно жестко. Р.Гайнутдин был вызван к В.Суркову на "профилактическую" беседу, после которой больше даже не заикался о русском народе и "исламофобе" А.Гришине. Под вопрос было поставлено само существование СМР, более 40 выходцев из которого имели подтвержденные решениями судов правонарушения и преступления экстремистского или даже террористического характера. В СМИ появилось более 100 статей о деструктивной деятельности Совета муфтиев России и лично Р.Гайнутдина. А.Гришин получил из рук главы государства орден, что сразу, по факту награждения, опровергало содержание всех распространяемых А.Ниязовым статей.

Так или иначе, такой политический срыв не должен был остаться безнаказанным. И тогда Р.Гайнутдин в своем привычном стиле предложил положить на плаху не свою голову, а голову А.Ниязова. Он попросил наказать за всю эту историю не СМР, а основного клеветника – Исламский культурный центр России. При этом московский муфтий имел в виду, что против А.Ниязова не будет возбуждаться уголовное преследование за клевету, так как это, мол, могло дать пищу для обвинения российских властей в преследовании мусульман. В результате долгих консультаций было принято решение о том, что, во-первых, Р.Гайнутдин даст разъяснения СМИ о некорректности своих высказываний по отношению к русскому народу, принесет А.Гришину личные непубличные извинения и, естественно, продолжит с ним конструктивную повседневную работу. Во-вторых, в ИКЦ России будет проведена комплексная проверка, и ее обяжут убрать из Интернета все клеветнические статьи.

Сказано – сделано. Р.Гайнутдин выполнил свою часть. А.Гришин не только получил извинения, но и был награжден большим числом грамот от региональных структур СМР. Другое дело, что они были чиновнику не нужны. Но центральный аппарат СМР от награждения вчерашнего "исламофоба" воздержался.

Проверка ИКЦ России привела к его ликвидации Верховным судом РФ. А.Ниязов попытался спасти Центр, даже наградил А.Гришина почетным дипломом "за особые заслуги перед российским мусульманским сообществом", но решение суда вступило в силу, и А.Ниязов надолго выключился из религиозного и политического пространства России. Лишь через несколько лет он смог зарегистрировать новый Исламский культурный центр, но не России, а Москвы. Правда, это не помешало СМР и А.Ниязову выдавать его за ИКЦ России! Знакомый почерк, особенно если вспоминать "двойные" регистрации СМР-ДУМРФ, издательского дома "Медина", Института им.Фаизханова и т.д.!

Инцидент тогда, казалось бы, был исчерпан. С большими и болезненными шишками для Р.Гайнутдина, но исчерпан. Правда, после ухода В.Суркова и А.Гришина из Администрации Президента РФ в конце 2011 года, СМИ СМР вновь начали вспоминать об "исламофобе"-А.Гришине. Ну очень хотелось "духовному лидеру" отомстить чиновнику, перед которым он был так унижен. Но это уже никого, собственно, особо не интересовало. Было и еще одно неприятное для Р.Гайнутдина последствие – из СМР вышел ДУМ Татарстана. Но это событие, возможно, связано с конфликтом декабря 2010 года лишь косвенно.

Казалось бы, прививка декабря 2010 года должна была действовать на Р.Гайнутдина пожизненно. Но он ведь особый человек! Да и поговорок русских, про дураков и умных может не знать. Так или иначе, в 2017 году самопровозглашенный "духовный лидер российских мусульман", видимо, решил освежить свои ощущения и впечатления от "профилактической" работы власти. Сначала, в феврале 2017 года, он обвиняет чиновников Администрации Президента во главе с неким М.Белоусовым в некомпетентности и коррумпированности, а позднее, уже весной, срывается на критику Правительства Москвы, называя заместителя мэра А.Горбенко "тупым исламофобом", "выступающим за ущемление прав мусульман". Что это – если не новый садомазохистский вызов тем, кто тебя обязательно … поставит на место? 

Правда, необходимо оговориться, что обвинения в адрес команды М.Белоусова, похоже, действительно объективны. За 5 лет работы в ней так и не появилось компетентных дипломированных специалистов в области ислама, допущено около двух десятков стратегических ошибок и просчетов, России и отечественному исламу нанесен колоссальный ущерб. Но что интересно, эти просчеты по странному стечению обстоятельств как раз были выгодны Р.Гайнутдину в политическом, а главное, в материальном плане. Наш портал уже писал о том, что, по всей видимости, у Р.Гайнутдина и М.Белоусова эта выгода была обоюдной. Но что-то в феврале не сложилось, и муфтий вновь вошел в образ "духовного лидера". Дальше – больше. 

Разве мог он предполагать, что все, так сказать, акты и ответные действия со стороны власти будут другими? Или он решил протестировать новых руководителей? … И вот опять, с понурой головой, Р.Гайнутдин идет на беседы к С.Кириенко и, позднее, к С.Собянину. Опять ставится вопрос о негативной деятельности СМР, в СМИ появляются разоблачительные статьи, на официальных приемах "духовного лидера" сажают подальше от В.В.Путина, приглашая за стол с главой российского государства Т.Таджуддина, даже в присутствии короля Саудовской Аравии. Появляются проблемы содержания Московской соборной мечети, и, прямо дежа вю, … возникают вопросы к деятельности Исламского культурного центра Москвы во главе с А.Ниязовым. Пока только вопросы! Параллельно как то подозрительно часто начинают возникать проблемы у региональных структур СМР, как по линии ФСБ России, так и во взаимодействии с местными властями. То там кого-то арестуют, то здесь запрещенную литературу найдут!

Как результат, СМР затрещала по швам. Да так, что пришлось отменить запланированный на 9 октября с.г. съезд организации. Отдельные муфтии, даже уровня М.Бибарсова или Н.Нигматуллина, заговорили о выходе из Совета муфтиев России.

В ситуации конфликта с Администрацией Президента России, с мэрией Москвы, в условиях "предательства", как считает Р.Гайнутдин, со стороны турецкого Управления по делам религий (Диянета) и короля Саудовской Аравии, самопровозглашенный "духовный лидер российских мусульман" оказался на грани политического банкротства. Он вынужден слезно просить прощения у федеральных и региональных чиновников, торжественно принимать в своей резиденции "тупых исламофобов", с надеждой на восстановление отношений радостно жать им руку!

Бог Вам в помощь, Равиль-хазрат! Тем более путь Вам известен!

Как говориться, за что боролись, на то и напоролись! Все-таки в незыблемости российских политических традиций есть что-то сакраментальное!


Источник: Ислам и общество
Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений