В Управлении мусульман Узбекистана не согласны с выводами Госдепа США о ситуации с религиозными свободами в республике

18.01.2018 02:30:53
В Управлении мусульман Узбекистана не согласны с выводами Госдепа США о ситуации с религиозными свободами в республике


Включение Госдепартаментом США Узбекистана в список стран, которые допускают нарушения свободы вероисповедания, основано на предвзятой информации и прежних стереотипах, считают в Управлении мусульман республики.

В заявление Госдепа США от 4 января Узбекистан включен в список государств, причастных к "вопиющим нарушениям религиозных свобод".

"Доклад Госдепартамента США по Узбекистану однозначно подготовлен и основан на предвзятой информации и находится в противоречии с реальным положением дел", - говорится в заявлении управления, распространенном в понедельник.

Как отмечается, в 2017 году в религиозной сфере Узбекистана произошли серьезные изменения. "Проделана большая работа для решения накопившихся проблем. Усилиями президента была проделана большая работа по сохранению исламских ценностей, пропаганде религиозного образования и распространению учения нашей религии", - говорится в сообщении.

В управлении напомнили, что в стране созданы Центр исламских цивилизаций и международные исследовательские центры имени имама Бухари и имама ат-Термизи. Число исламских учебных заведений достигло 11. В Бухаре создано высшее медресе. В Ташкентском исламском институте открыто трехгодичное специальное заочное отделение, при религиозных школах открыты учебные курсы, начали свою деятельность группы по чтению Корана, квоты приема мусульманские учебные заведения увеличились на 150%.

По данным Управления мусульман, по всей республике было отремонтировано 55 и построено 15 новых мечетей. Квота паломников для совершения хаджа увеличена с 5200 до 7200, на совершение умры (малое паломничество) - с 6000 до 10000.

В управлении напомнили, что в минувшем году по инициативе главы государства более 16 тысяч человек были исключены из списков членов различных религиозных течений.

"Проделана большая работа по изучению проблем и целей этих граждан, предотвращению их дискриминации, всесторонней поддержки, обеспечению их возвращения в жизнь общества", - отмечается в сообщении.

В Управлении мусульман Узбекистана подчеркивают, что представители различных религиозных конфессий страны признают позитивные изменения в жизни наших людей, особенно в сфере религии и свободы вероисповедания.

По официальным данным, 94% населения Узбекистана исповедуют ислам, 3,5% граждан республики - православные христиане, остальные принадлежат к другим религиозным конфессиям.

В стране зарегистрированы более 2220 религиозных организаций 16 различных конфессий, в том числе свыше 2000 мусульманских и 157 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, общество сознания Кришны и буддийский храм, а также межконфессиональное Библейское общество.




Источник: Интерфакс-Азербайджан
Остальное по теме "Новости из-за рубежа":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений