В Саудовской Аравии прошли новые задержания в рамках “антикоррупционной чистки”

09.07.2018 01:51:09
В Саудовской Аравии прошли новые задержания в рамках “антикоррупционной чистки”


Громкий коррупционный скандал в Саудовской Аравии продолжается: через 8 месяцев после начала расследования под стражей все еще содержатся один из “старших” принцев и несколько десятков бизнесменов и бывших чиновников. Кроме того, были произведены новые задержания.

В ноябре 2017 года во время "антикоррупционной чистки", начатой наследником престола, принцем Мухаммедом ибн Салманом, по разным обвинениям были задержаны 11 принцев и 4 министра из нынешнего состава правительства страны. Обвинения в отношении задержанных включали отмывание денег, взяточничество и вымогательство со стороны должностных лиц.

Правительственные чиновники и лица, близкие к задержанным, заявили, что многие из заключенных содержатся без предъявления обвинений, с ограничением в общении с внешним миром или с полным отсутствием контактов с членами семьи и адвокатами, сообщает The Wall Street Journal.

Среди заключенных – старший член королевской семьи принц Турки бин Абдулла, сын предыдущего монарха, короля Абдуллы. В последнее время трое миллиардеров из семьи Махфуза, видной саудовской банковской группы, были также задержаны по неизвестным причинам, заявили в СМИ.

Хотя представитель правительства Саудовской Аравии не ответил на просьбы издания о комментариях, заместитель генерального прокурора королевства отметил, что некоторым задержанным предъявили обвинения, выходящие за рамки коррупции, такими как национальная безопасность и терроризм.

Строгие меры, которые были приняты в соответствии с королевским указом в ноябре 2017 года, стали ответом на "действия лиц, которые поставили свои интересы выше общественных интересов, чтобы незаконно получать деньги".

Большинство из них были освобождены после заключения соглашений с правительством, в том числе из-под ареста вышел саудовский бизнесмен и миллиардер, принц Алвалид бин Талала.

В январе генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Мохеб (Sheikh Saud al-Mujab) сказал, что в рамках борьбы с коррупцией в королевстве было изъято более 100 млрд долларов.

Эксперты отметили, что аресты были способом для наследного принца Мохаммеда бин Салмана для укрепления экономической, а также политической власти Саудовской Аравии.

Некоторые задержанные были подвергнуты запретам на поездки, а некоторые из них должны были носить средства слежения, сообщили источники издания.

Другие стали сторонниками подхода Мухаммеда бин Салмана, и по крайней мере один из них занялся бизнесом с правительством, говорится в документе.

По данным газеты, среди арестованных – мусульманин-эфиопский миллиардер Мохаммед аль-Амуди; Бакр бен Ладен, председатель строительного гиганта Saudi Binladin Group; Амр аль-Даббаг, бывший глава инвестиционного агентства Саудовской Аравии; и Адель Факеи, бывший министр экономики, который когда-то занимал пост помощника Мухаммеда бин Салмана.

*Источник фото: ИноСМИ




Источник: Международный антикоррупционный портал
Остальное по теме "События за рубежом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений