В Египте умер лидер "Братьев-мусульман"

25.09.2017 23:23:02
В Египте умер лидер "Братьев-мусульман"


В больнице Каира скончался Мухаммад Акеф, "верховный проводник" группировки "Братья-мусульмане" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с 2004 по 2010 годы, передает Associated Press.

89-летний духовный лидер исламистского движения, который с 2013 года находился в египетской тюрьме, умер от рака в каирской больнице Каср-эль-Эйни. Об этом стало известно от родственников Акефа.

Акеф являлся одним из старейших лидеров "Братьев-мусульман" (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

С 1940 года он участвовал в работе "специального аппарата" движения, деятельность которого заключалась в организации покушений на чиновников и терактах — сначала против британской колониальной администрации, потом против властей независимого Египта.

С 1954 од 1974 годы Акеф находился в тюрьме по обвинению в неудачном покушении на президента Египта Гамаля Абдель-Насера.

После освобождения из тюрьмы Акеф стал одним из лидеров группировки, к 2004 году он стал ее «верховным проводником».

В 2010 году, накануне триумфа "Братьев-мусульман" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в ходе "Арабской весны" Акеф покинунул пост руководителя организации в связи с преклонным возрастом.

После реванша военных и прихода к власти в Египте действующего президента Мохаммада Фаттаха Ас-Сиси в 2013 году Акеф был помещен под стражу как участник террористической организации, причастный к убийствам и терактам.

Группировка ХАМАС, которая является отделением "Братьев-мусульман" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Палестине, уже принесла соболезнования семье и соратникам многолетнего лидера группировки.




Источник: Регнум
Остальное по теме "События за рубежом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений