В Чеченской Республике окончательно определились с поправками к местному закону об образовании

05.04.2017 16:25:18
В Чеченской Республике окончательно определились с поправками к местному закону об образовании


 Глава Чечни Рамзан Кадыров подписал принятые парламентом изменения в республиканский закон об образовании.

Он вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования в местной прессе, сообщил журналистам спикер парламента ЧР Магомед Даудов. Проект принят парламентом 30 марта.

Статья десятая "Требования к одежде обучающихся" предусматривает, что "организации, осуществляющие образовательную деятельность в Чеченской Республике, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правила ее ношения, если иное не установлено федеральными законами. Соответствующий локальный нормативный акт образовательной организацией принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей и представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии), способствующего соблюдению прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания".

Также в документе подчеркивается, что орган исполнительной власти Чечни, осуществляющий государственное управление в сфере общего, профессионального и дополнительного образования, разрабатывает типовые требования к одежде обучающихся с соблюдением прав граждан, гарантированных конституциями РФ и Чечни, прав обучающихся на ношение одежды с учетом их народных традиций и вероисповедания, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц.

Законопроект не содержит никакого упоминания о хиджабах или иной конкретной одежде мусульман, христиан или иудеев.

По мнению специалистов в области государственного права и конституционного законодательства, поправки в закон не содержат норм, противоречащих Конституции РФ и нормативным актам об образовании в России. Они подчеркивают, что в проекте четко и ясно сказано о верховенстве федерального законодательства в этом вопросе.





Источник: Интерфакс-Религия
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений