"У ИГ идеология Чикатило"

20.04.2016 14:47:36
"У ИГ идеология Чикатило"


Мария Позднякова, "АиФ": Роман Анатольевич, существует мнение, что с ИГ* мало бороться оружием - им надо противостоять на идеологическом фронте.

Роман Силантьев: Идейно бороться малополезно. Какая идея была у Чикатило? Это был серийный убийца с сатанинской идеологией. Люди, которые режут головы и насилуют детей, ничем от Чикатило не отличаются. У игиловцев педофилия узаконена, да и мужеложеством они не брезгуют. Плюс наркотики. Так что все их слова об отстаивании традиционных ценностей - ложь. В ИГ таких ценностей не больше, чем в квартале "красных фонарей" Амстердама.

Досье
Роман Силантьев. Родился в Москве в 1977 г., профессор Московского государственного лингвистического университета, автор более ста публикаций и двадцати книг по исследованию ислама. Член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ.

Их цель - всемирный халифат

- А почему они так маниакально разрушают памятники культуры везде, куда приходят?

- У них есть свои "пунктики". Например, игиловцы патологически ненавидят места захоронений. Без разбора уничтожают и христианские, и мусульманские кладбища, и всё, что с ними связано. Под это дело у них подпадают и исламские мечети, и христианские храмы. Это фанатики. Ведь ваххабиты - секта, возникшая в XVIII в. Тогда представители традиционного ислама, насчитывающего много веков, ваххабитов изрядно не любили, Османская империя проводила против них карательные операции. А сегодня мы уже имеем целые государ¬ства, где у власти ваххабиты, - Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн. Их цель - всемирный халифат.

- Но ведь ещё несколько лет назад никто и слыхом не слыхивал об Исламском государстве.

- ИГ создано за рекордные сроки. Это сетевое государство, захватившее большие территории (часть Ирака, Сирии, кусок Пакистана, кусок Афганистана, часть Нигерии и часть Ливии). И они эти территории удерживают. У них есть своя промышленность. До начала российской операции в Сирии ИГ только от торговли нефтью в день имело до 5 млн долл., прибавьте к этому деньги от продажи культурных ценностей. Также террористы торгуют заложниками.

И что самое печальное, согласно опросам мусульман во всём мире, ИГ симпатизируют не менее 20%. Легко посчитать, сколько это в сотнях миллионов сочувствующих человек.

- А кто стоит у истоков создания ИГ?


- В основном Катар, представители которого вкачивали в террористов деньги, созывая их воевать за всемирный халифат. В одной Сирии на стороне ИГ воюют боевики из 100 стран, в т. ч. из бывшего СНГ туда приехали 10 тыс. человек. Легко убедиться, что и за революциями в арабских странах стоят всё те же ваххабиты из Саудовской Аравии и Катара. Эти революции привели к хаосу в Ливии, Тунисе, Ираке. Хотели и Египет расшатать, когда там к власти пришли "Братья-мусульмане", но спасибо местной армии - исправили ситуацию и "братьев" постреляли. Среди мусульманских стран террору сопротивляются Иран, Марокко, Иордания, тот же Египет. Но в целом ситуация для традиционного ислама катастрофическая - его представители без помощи христиан уже не могут эффективно обороняться.

История с Карадаги

- После начала российской операции в Сирии раздавались отдельные голоса о том, что эта страна за тысячи километров от России и, мол, зачем было посылать туда войска.


- В Сирии мы имеем блестящий результат. Наши лётчики потренировались, новая военная техника была прорекламирована. А главное - были уничтожены тысячи боевиков, среди которых минимум две тысячи приехавших из России. Есть плюс в том, что ИГ, как пылесос, высосало из России тысячи ваххабитов. Хотя у нас в стране по-прежнему остаётся ваххабитское подполье. По моим оценкам, ваххабиты могут поставить под ружьё в нашей стране до 10 тысяч человек. А в целом в России им могут симпатизировать до 700 тысяч человек.

При этом ситуация сегодня много лучше, чем 5 лет назад. Сейчас террористов активно ловят. Недавно в Екатеринбурге накрыли банду ИГ из 8 человек. В Свердловской области закрыли ряд ваххабитских мечетей. В Чечне ваххабитов разогнали, а вот в Дагестане - нет. В этом году там пытались закрыть мечети в Махачкале и Дербенте, но не получилось: на улицы вышли несколько тысяч сторонников ваххабитов. Это результаты прошлых ошибок. Всего год назад некие люди возили по Ингушетии и Дагестану и даже по Москве с Санкт-Петербургом радикального проповедника из Катара по имени Али Карадаги. И после его вояжа ваххабиты воодушевились и местами перешли в контрнаступление. А когда Россия начала операцию в Сирии против ИГ, этот самый Карадаги фактически объявил нашей стране джихад. Вот такая позорная история у нас случилась.

В последние годы традиционный ислам в нашей стране нёс страшные потери. Так, от рук ваххабитов погибли более 70 мусульманских духовных лидеров. Таким образом ваххабиты устраняли своих ключевых оппонентов. И, к сожалению, эти потери в среде традиционных мусульман России до сих пор не восполнены.

- Что надо сделать в России, чтобы радикальный ислам не имел питательной почвы?

- Назрел вопрос запрещения в России ваххабизма как такового. У нас запрещены многие террористические организации, основу которых составляет ваххабизм, но не само учение. А ведь, по статистике, самые кровопролитные теракты в мире совершают исключительно ваххабиты. К слову, в мусульманском Таджикистане уже поняли, какую опасность представляют салафиты, они же - ваххабиты: там за это учение в тюрьму на 25 лет сажают. А ещё надо строго наказывать вербовщиков. А самих террористов - уничтожать. Чем больше - тем лучше. Договориться с ними невозможно. 

Мария Позднякова

*ИГ – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ




Источник: Аргументы и Факты
Остальное по теме "Интервью":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений