У Европы три выхода из противостояния с исламистским терроризмом, два из которых — с большой кровью

24.03.2016 14:05:10
У Европы три выхода из противостояния с исламистским терроризмом, два из которых — с большой кровью


В результате терактов в Бельгии, по последним данным, погиб 31 человек, ещё 250 получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя запрещённая в России террористическая группировка "Исламское государство". Почему террористы не будут выдвигать никаких требований, каковы шансы у Евросоюза на победу над ними и что кроется за поразительной прозорливостью Эрдогана, Корреспонденту рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

- Евгений Янович, исламистское террористическое подполье нанесло удар по Брюсселю, так как метило в самое сердце Евросоюза?

- Отчасти да. Это, конечно, самая резонансная цель, которая только могла быть выбрана террористами: центр Европы, столица Евросоюза и НАТО. Но есть ещё одна причина.

Брюссель — это крайне исламизированный город, в окрестностях которого существуют кварталы, куда лет по 25 не заходит местная полиция. Эти пригороды превращены местными "леваками"-бургомистрами в некие шариатские зоны специально под своих избирателей, большинство из которых мигранты. Кстати, коммуна Моленбек, где недавно был задержан один из организаторов терактов в Париже Салах Абдеслам, как раз один из таких пригородов.

С попустительства бельгийского центрального правительства там на протяжении многих лет копились радикальные исламисты. В Бельгии находится крупнейший в Европе чёрный рынок вооружений. В этом плане количество и качество людей, то есть радикальных исламистов, прошедших джихад в Сирии и Ираке, готовых взрывать Бельгию и всю Европу, там достигает критических размеров.

- Как же местные спецслужбы проморгали угрозу? Их же предупреждали, в том числе и мы.


- Деятельность правоохранительных органов нельзя назвать даже провалом. Это пустое место. Шесть спецслужб, которые не в состоянии координировать свою работу. А НАТО же не занимается ничем, кроме нас. Для них главная угроза — это не террористы, исламисты, "ИГ" или "Аль-Каида", а Россия. Ей всё внимание, а там хоть трава не расти, пусть взорвут хоть весь Брюссель.

- У них в аэропорту и метро даже рамок металлодетектора нет…


- Когда в зоне вылета аэропорта, которую ещё называют "стерильной зоной", после взрыва находят три пояса шахида и автомат, о чём это говорит? Автомат Калашникова, кто понимает, это не компактный израильский "Узи", его за пазухой не скрыть. Это означает, что никакой службы безопасности у бельгийцев нет. И не только у них, другие страны ЕС не лучше.

Зато в Европе есть десятки тысяч подготовленных террористов, прошедших джихад, сотни тысяч радикалов и миллионы им сочувствующих. Европейцы в борьбе с нами по поводу демократии на Украине сделали всё возможное, чтобы терроризм пришёл к ним домой.

- Часто террористы выдвигают какие-либо условия, которые требуют выполнить. Чего они хотят от Европы? Каковы конечные цели террора?


- Современный исламистский терроризм отличается, скажем, от ирландского тем, что никто никаких требований не выдвигает. Взрывают, убивают, режут — и всё. Вот когда Ясир Арафат был, да, чего-то требовали. Но это скорее наше родное, советское, социалистическое. "Леваки" так делали, а вот исламисты никогда.

Конечная цель террористов одна: запугать Европу и превратить её в часть исламского мира. А будет она частью халифата, управляемого салафитами Саудовской Аравии или Катара, или же частью новой оттоманской порты товарища Эрдогана — это уже второй вопрос.

Я совсем не удивлюсь, если выяснится, что теракт организовали турецкие спецслужбы, как обычный рэкет. Эрдоган раздражён, что ему деньги медленно платят за то, что он "сдерживает" потоки мигрантов, не по первому требованию. И Евросоюзу показали, что бывает за медлительность.

Вспомните, что сказал президент Турции в минувшую пятницу? Если вы будете вести себя нехорошо, то теракты будут в Европе, в том числе и у вас в Брюсселе. Что это, предупреждение, реклама или намёк?

- Какой выход у Бельгии и Евросоюза: платить дань Турции, чтобы она избавила их от мигрантов-радикалов?


- Они не будут бесконечно платить Эрдогану, потому что избиратели сметут этих политиков.

Евросоюз не выразил ни малейшего желания сотрудничать с Россией. Более того, он действует против нас активно, агрессивно, с глупостью и упрямством, свойственными только европейским политикам. Евросоюз сегодня как суверенная единица — это ноль. Есть США и некий Петрушка на руке у кукольника. Евросоюз не в состоянии иметь армию, полицию, разведывательные службы, правительство. Ничего у него нет, кроме весьма смутного образования под названием Европарламент. И государства, которые до вступления ЕС замечательным образом умудрялись себя защищать, вдруг разучились это делать.

Вариантов здесь три. Первый: Европа становится частью то ли халифата, то ли оттоманской порты. Второй: в ней возрождается фашизм, и проблема засилья мигрантов решается по заветам и лекалам Брейвика. Оба варианта обернутся большой кровью. Но есть и третий вариант, когда Европа начинает соображать и перестаёт бороться с теми, кто её не трогает. Тогда её сил хватит для того, чтобы навести порядок у себя дома.


Беседовал Геннадий Мельник





Источник: Парламентская газета
Остальное по теме "Интервью":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений